简光洲:我的离开很痛苦,希望资助社会独立记者

时间:12-09-12 栏目:网编日记 作者:编辑网 评论:0 点击: 2 次



以报道三鹿奶粉事件闻名的《东方早报》调查记者简光洲的离职给外界带来了种种猜测。与此同时,人们对调查记者这一职业的好奇心又一次被唤醒。搜狐传媒频道有幸采访到了当事人简光洲,让他谈谈调查记者不为人知的背后。
搜狐传媒: 您是如何走上调查记者之路的?
简光洲:作记者是很多新闻专业甚至是非新闻专业学生的梦想,我也同样如此,毕业时也有很多的职业选择,最终还是毫不犹豫地选择了记者。而刚分配到报社时,同样也有很多不同方向的条线可以选择,我又放弃了经济部,当时被分配到本地新闻部,半年后就被调到了深度新闻部做调查记者。
搜狐传媒:在您从事这一行的这些年里,什么经历您印象最深刻,为什么?
简光洲:新闻不仅是勇敢人的职业,更是需要耐得住清贫,经得住磨难,抗得住压力的职业。
搜狐传媒: 怎么看待新闻理想?
简光洲:在跟新闻系的学生交流时,我一再强调记者是个理想主义的职业。特别是在商业化的当下,有很多的诱惑,而记者这个行业微薄的薪水,工作的辛苦,及各种风险,如果不是因为有着崇高的使命与理想,我想大多数人会选择其他的职业。而我觉得在中国,新闻记者这个群体是一群极富理想主义色彩的人,我们都是抱着用自己的笔去记录、见证甚至推动这个社会的进步与发展。对于我来说,正为在报社自己的理想无法进一点地实现,所以选择离开。
搜狐传媒: 您未来还会继续坚持走这条路?有没有考虑过转型?最想做什么?
简光洲:记着今年访问美国时,在一个家庭作客,女主人MARY对我和职业生涯有着不少的了解,当最后谈到我可能会不再从事记者时,她非常惊讶,并在离开时一再劝我,"不要离开"。是的,新闻一直是我心中的最爱,当我决定离开,没有人理解我是多么地痛苦和不舍。
接下来我可能会做几件事,一是读个博士,写一本新闻方面的专业书,成立一个支持"独立记者调查写作计划"的NGO,就是希望有人资助社会上的独立记者,尽量避免各种干扰及压力可以独立地对中国的社会发展、环境问题等进行深入地调查。因为对于记者来说,独立性至关重要,只有独立才会有最真实的声音。所以希望有更多的人支持我。
我本身已经一些媒体写专栏,我想我可能通过这些专栏反继续完成我没有坚持到底的新闻职业生涯。特别是如在FT上的专栏,或许可能更少地真实地反映我的观点。
搜狐传媒: 新学期到了,又一批最新鲜的"媒体人"入学了,作为前辈,您想对他们说些什么?
简光洲: "那些没有消灭我们的东西,将使我们更加强大",与各位共勉。(来源:搜狐传媒)


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

简光洲:我的离开很痛苦,希望资助社会独立记者:等您坐沙发呢!

发表评论