大众网“四个转型”谋突破

时间:13-12-03 栏目:媒体实践 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



郭全中:国家行政学院社会和文化教研部高级经济师,中国人民大学管理学博士,北京大学博士后。曾任南方报业传媒集团战略运营部副主任(主持工作),中国新闻出版传媒集团董事会秘书兼投资咨询部主任。主要研究领域为传媒转型、传媒经济管理以及文化产业体制、政策和管理。

当下,传统媒体创办的新媒体多是百试不成。然而,大众报业集团旗下大众网的做法却具有样本意义——结合自身实际,充分利用各种稀缺资源,通过四个转型突破,即向大型新闻综合门户、向移动互联网、向研发型、向全国性网站转型,取得了实实在在的效果,使大众网居于全国省级重点新闻网站的前3位。

  制度创新为发展奠定基础

2009年,大众网被国务院新闻办公室确定为全国首批10家转企改制试点单位。按照要求,大众网于2010年上半年率先上报了转企改制的工作方案,当年10月底国新办批复,同意按照方案进行全面的转企改制操作。大众网转企改制的主导思路就是建立起按市场法则运行的全新现代企业制度,构建大众网的市场主体地位。具体来说,公司成立了党支部、工会等机构,建立完善了编辑决策委员会,创新采编、技术、经营三大业务板块的组织架构,保证大众网在转企改制的过程中始终能够高效顺畅地运转。

其实早在2008年12月31日,以大众网为核心资产而组建的山东大众传媒股份有限公司就已经正式挂牌,按公司法的规定,公司成立了股东大会、董事会以及监事会。作为大众报业集团的二级子公司、企业法人,大众传媒的人员、机构、业务、财务、资产等5个方面在大众报业集团的体制框架内独立运作。

公司化的体制为大众网的市场行为提供了强有力的制度保障,而这恰恰也是很多传统媒体创办新媒体公司所最为缺乏的。

 实施“四个转型”寻发展

大众网按照互联网的移动化、技术基因、服务化、深覆盖等趋势,通过4个方面的转型,谋取突破性发展。

首先,积极向大型新闻综合门户网站转型。大众网不断强化服务功能的进一步完善,目前,已形成两网、一报、三刊、一社、一屏以及涵盖论坛、博客、微博、微信等立体化、多平台的传播渠道,先后创办了山东文史、财经等43个频道,承办了十艺节、山东文明网等十余个官方网站;上半年“在山东”电子商务在已经做出很好的探索及实践的基础上,继续推进功能的完善,“在山东”目前已支持支付宝、财付通、联行支付、中国银联等多种在线支付方式,兼容工、农、中、建等13个网银系统和信用卡,“在山东”电子商务项目已经列入省重点文化产业项目;舆情监测业务继续推进,目前《大众舆情参考》杂志发行近1000份,大众舆情监测软件覆盖全省30多个省直部门以及企事业单位。

其次,向移动互联网转型。截至今年6月底,齐鲁晚报手机版彩信收费用户突破240万,继续高居地方手机媒体第一位,并创造性地实现了彩信和短信互转功能,实现了有订购关系但不能成功计费的用户正常收费,在此基础上继续进行营销模式的创新,在全国范围内率先推出手机报免费体验卡,用户不主动退订,即可实现成功计费,从而进一步加大手机报的市场份额;手机杂志继续保持200万以上订阅用户,已经具备巨大的商业开发价值,以手机杂志为载体的财经、教育手机报已经筹备完毕,等待上线;基于移动终端的掌上大众网实现全新定位,专注于打造一个本地生活服务信息导航,同时实现了线上支付功能,日均访问量稳定在20万以上,独立IP近15万,掌上大众网网友在这里不仅能看到很多潮人、潮店,同时也能买到电影票、话剧票、健身券、鲜花等娱乐休闲物品;众众微博注册用户12万,今年6月20日起,大众网承担起山东省委省政府权威发布平台“@山东发布”的工作,大众网新浪官方微博开通仅半年多,“粉丝”就已经超过70万;大众论坛初级版本客户端成功上线,大众网友通过手机即可登录大众论坛,极大地提升了用户的体验度、活跃度,截至今年10月大众论坛注册用户超过300万,其中活跃用户达到100多万,目前升级版的大众论坛客户端已经上线。

再次,强化省内覆盖,将大众网真正办成覆盖山东的第一区域性网站,为向全国迈进夯实基础。截至今年6月底,大众网地方频道和地方站实现全省17地市全覆盖,并逐渐建立了菏泽单县、巨野以及德州陵县等县域频道,舆论主阵地不断拓展延伸,大众网的传播力、公信力、影响力进一步提升,地方站的拓展成为大众网经营实力快速增长的又一重要引擎。

最后,推动技术团队由运维型向研发型转变,进一步整合公司全资子公司——信息产业公司的技术力量,跟踪新的技术与应用,筹备开发移动终端的“大众广场”,将目前大众网的所有业务以适应移动终端阅读的形式移植,并实现PC端大众网与移动终端大众网的流量共享;与海量公司的合作取得显著效果,流量与去年相比提升50%以上,已经稳居全国省级重点新闻网站的第一位,6月底,按照既定的规划,网站又与海量公司签订进一步合作的合同,将合作时间再延长一年。新的一年里,将比照凤凰网继续提升流量,加强与百度、360等搜索引擎的流量互换合作,力争网站流量在现有基础上再提升50%以上。

成省级新闻网站领先者

大众网经过3年多的创新和高速发展,2012年实现业务收入8500万元以上,利润近1500万元,成为名符其实的山东新闻第一网,连续3年获得中国新闻奖一等奖,采编实力日益强大,这在3年前是无法想象的。

在今年上半年经营压力进一步加大的背景下,1月~10月,大众网完成运营总收入近6817万元,同比增长109%;实现利润1139万元,同比增长106%,全年经营收入过亿元已成定局。

大众网无疑取得了较大成绩,下一步还需在移动互联、大数据和本地化服务上提升自身的能力。

(本文是作者郭全中主持的国家社科基金重点项目《新媒体环境下传统媒体的转型战略研究》的阶段性成果,刊于《中国新闻出版报》。)


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

大众网“四个转型”谋突破:等您坐沙发呢!

发表评论