“网络新闻编辑”课程教学模式刍议

时间:14-04-07 栏目:网媒大家谈 作者:编辑网 评论:0 点击: 3 次



摘要:超链接和超媒体决定了网络新闻编辑是一种跨越媒体障碍的海纳多种媒体形式的编辑方式,怎样优化网络新闻编辑课程的课堂教学效果,有效地促进学生对相关知识的学习和技能的掌握?笔者将基于任务驱动的教学模式应用于“网络新闻编辑”教学过程中,并在此基础上探讨了教学任务设计的层次性及教学各要素之间的关系。

 

关键词: 网络新闻编辑 教学模式 教学要素

在新闻传播业的发展历史中,技术的进步对新闻传播事业的进程起着强劲的推动作用。近年来,互联网的技术发生了一系列新变革,随着WEB2.0、 IPV6技术、P2P等技术的应用,不仅使网络新闻的传播速度、传播质量得到进一步提高,也给网络新闻内容的管理和编辑教育的创新带来了巨大的挑战。与其它的学科相比,网络新闻编辑课程具有实践性强、极富创造性、明显时代发展性等特点。在网络新闻编辑教学过程中,教师通过运用合适的教学模式可以有效地促进学生对知识的学习和技能的掌握。教学模式作为教学系统设计的一部分,为教学的实施提供了蓝图,在教学活动中发挥着重要的理论功能和实践功能。笔者将基于“任务驱动”的教学模式应用于网络新闻编辑教学中,取得了较好的教学效果。

一、 基于“任务驱动”的教学模式简介

教学模式指在一定教学思想、教学理论和学习理论的指导下、在一定教学环境中展开的教学活动进程的稳定的结构形式,它是对教学思想、教学方法、教学形式等诸因素的高度概括,是从整体上思考教学过程的一种工具和方法。“任务驱动”是以建构主义学习理论为基础的一种教学模式,它是将以传授知识为主的教学理念,转变为解决问题、完成任务为主的多维互动式的教学理念;将再现式教学转变为探究式学习,使学生处于积极的学习状态。在学习过程中,学习活动与任务相结合,以探索问题来引动和维持学习者的学习兴趣和动机,创建真实的教学情境,让学生带着真实的任务去学习,拥有学习的主动权,教师不断地挑战和激励学生前进。“任务驱动”是指在教学的全过程中以若干具体的任务为中心,通过完成任务的过程,介绍和学习基本的知识和技能。例如:在学习音频信息编辑时,可将教学内容分解为音频素材顺序的调整、音频素材的连接、音频素材的混合、删除、特效的添加等具体的任务,通过完成任务的过程,介绍和学习音频信息编辑的知识和技能。

任务驱动的重点是教师对学习任务的设计,学生的学习是在任务中探究,在探究中产生对数字出版技术知识与技能的需要。教师将所要学习的新知识隐含在一个或几个任务之中,学生对任务进行分析、讨论,通过自主探究、协作学习,在教师的指导、帮助下找出解决问题的方法,最后通过任务的完成来实现对所学知识的意义建构。例如:网络中信息的组织形式是非线性的,如何编辑带有超链接的文本、图像、动画?如何增加反向链接数量和质量?在学习这部分时,教师可将学习的内容“超链接的创建、超链接的管理、MAP技术”等知识点隐含在网络新闻编辑的几个任务之中,通过任务的完成过程学习相关知识和技能。在学习过程中,学生的学习不单是由外向内的转移和传递,更应该是学生主动建构自己的知识和经验的过程;提倡 “做中学”和“边做边学”的学习理念,完成任务中需要用什么就学什么,让学生在“用”中熟悉和掌握网络新闻编辑的技能。

从学生的角度说,“任务驱动”是一种具有明确学习目标的学习方法,适用于学习操作类知识和技能。在某个学习阶段,学生围绕一个目标,通过实际操作完成一系列任务,很快就能看到自己的学习成果,体验成功的喜悦,增强学习的信心。从教师角度说,“任务驱动”是建立在建构主义教学理论基础上的教学模式,适用于培养学生的综合实践能力。

二、 “网络新闻编辑”教学任务设计的层次性

在设计任务时既要考虑到学生的差异,又要考虑知识的特点和难易程度,一般按三个层次来设计:

1.基本任务:任务要求十分明确,它包含了要学的新知识、新方法。教师有一个具体的样例,学生完全按照教师的要求去作。只要学生能照着样例做出来,就初步掌握了任务中所要学会的新知识、新技能。这个层面上的任务,主要适合初次接触的知识和技能的学生,在课堂教学中进行。如用网络图片新闻编辑、网络音频新闻编辑、用zinemaker2007制作不同类型新闻周刊等。

2.提高性任务:教师只给出部分具体的要求,没有具体的样例,给学生留下自由发挥的空间,允许学生有不同的风格和方法,鼓励学生创作出饱含自己的创意的作品。这适合发展较好的学生,他们在完成了基本任务后可以进行一些自由的活动。这一层面上的任务,主要在课堂教学中的创作课上去完成。如:FLASH新闻的编辑等。

3.开放性任务:教师只给出一些要求,其内容和形式完全由学生自己去组织和安排。这比较适合在活动课上进行的模块的综合练习,比如网络新闻编辑的综合练习,可以让学生编辑一份多媒体数字报纸、多媒体新闻专题等,要求有导航栏、图像、有文本、有艺术字、有分栏、音频、视频、动画等,其内容和版面完全由学生自由发挥。

三、 “任务驱动”的教学模式下教学各要素之间的关系

1.学习者与教师

任务驱动教学模式的应用,在一定程度上突破了传统教学的束缚,使师生的角色发生了明显的变化。使课堂由以教师为中心的单向传输式教学转变为教师引导、学生探索的师生双向协调发展的教学模式;教学方法则从灌输式的教学转变为启发探索式教学。这一模式的实施,促使教师和学生在课堂教学中的角色发生了重大变化,教师成了学生学习的组织者、指导者和促进者,教师的主导作用不是集中反映在课内,而是转变为课前的充分备课,如:设计学习资源,选择教学模式,进行任务的设计等,学生成为课堂学习的认知主体、信息加工的主体及知识意义的主动建构者。

2.学习者与学习者

(1) 伙伴关系

学习者之间为了完成某项多媒体新闻专题制作的学习任务而结成伙伴关系。在学习过程中,学习者之间互相配合、互相帮助,根据学习任务的性质分工合作,以使学习者个体的思维和智慧被整个群体所共享。同时学生彼此间的交流能引导学生从多个角度来了解和获取知识,从而来发展学生的思维能力。在学习过程中,学生需要用准确的语言表达自己的解决方案,锻炼了学生的表达能力。学生的交流可增进学生与学生之间团结,培养学生的协作意识、协作能力,有利于促进学生的发展。有效的学习活动不能单纯的依赖模仿和记忆,通过自主探索动手实践与合作交流是学生获得数字出版技术基础知识和形成操作技能的重要方式之一。将具有不同认知水平和学习能力的学生,通过组成一个个小的群体,相互帮助、相互激励共同完成学习任务。多媒体新闻专题往往需要多人合作,在这种情况下,依靠个人的力量往往是不够的,需要相互协作,利用大家的力量来共同完成任务。因此在教学设计过程中需要考虑如何培养学生的合作意识。如:分组设计制作不同类型的新闻专题,首选确定要报道的主题,然后规划专题的结构,页面的层次、版式,画出草图。根据同学兴趣、认知水平和学习能力分工,每人一个模块,合作完成。

(2) 竞争关系

当需要对学习任务进行分解,由不同的学习者单独完成时,此情形下就存在了竞争关系。如:讲解了FLASH新闻的制作方法后,布置设计制作任务,要求同学们单独完成,内容自定。学习结果评价分为4个等级,其中:10%优秀、20%良好、40%中等、20%及格、10%不及格。竞争关系有助于提高学习者学习的积极性和效率。在教学过中,少数学生由于从小养成了思维定势,缺少主动探索的意识;个别同学自学意识不强,缺少独立钻研的习惯,喜欢从老师哪里获取知识,不注意通过自己的思考、实践来解决问题,这在一定程度上影响了整体的教学效果。这需要老师在教学过程中注意启发和引导学生,通过能力的培养,使学生主动获取知识的能力得到真正提高。

教学实践表明,在网络新闻编辑任务完成的过程中,通过不同思路的交锋、补充、修正来加深学生对当前问题的理解,能从多个角度来观察、理解问题,用多种方法解决同一问题,引导学生参与创造性活动,培养学生的创新能力。在网络新闻编辑的教学中运用任务驱动模式进行教学,学生不仅能牢固地掌握大部分知识和技能,而且解决实际问题的能力有一定的提高。学习结束后,学生对自己的学习充满了信心,并在学习活动中用自己的语言、方法对所学知识及蕴含其中的方法进行归纳、表述,并能运用这些知识解决变式问题。通过对调查问卷的数据统计分析,这种教学模式能解决传统教学中存在的一些问题,调动学生学习的积极性和主动性,培养学生的协作能力,促进学生的学习,提高网络新闻编辑的课堂教学效率。

主要参考文献:

[1]何克抗建构主义--革新传统教学的理论基础.成都教育信息网.

[2]郭善渡.探究式教学模式与现代教育技术.中国教育科研网

[3]彭兰,网络新闻编辑教程,武汉大学出版社,2007,5

 

 


 

冯秀琪.关于构建教学模式的几个问题.中国电化教育, 1998年第4期

(作者/王秋菊)


更多



 
关于本文作者

及时的行业资讯,实用的网编技能,全面的管理规范,编辑网助力网络编辑晋级之路。

QQ 号码:11815050
腾讯微博:http://t.qq.com/a11815050
新浪微博:http://weibo.com/izeiss

又是一只飞过天空没有留下羽毛的鸟X,你懂的……

“网络新闻编辑”课程教学模式刍议:等您坐沙发呢!

发表评论