现在的位置: 首页 > 网络编辑 > 正文

网络编辑需要学些什么?当网络编辑有前途吗?


2014年07月11日 ⁄ 共 2214字 ⁄ 字号


传统网编六部曲

网站编辑:基本技能   网站编辑:基本技能   网站编辑:基本技能  

网站编辑:基本技能   网站编辑:基本技能   网站编辑:基本技能

在网络飞速发展的今天,互联网出现了多元化的趋势,但是不管网络如何变化:新闻-编辑-推广-策划-运营,是网编职业生涯发展的最基本路线。   

在中国第一批网络编辑教材里,所学知识有70%的比重是新闻编辑;20%是社区管理;10%是网页制作技术。但在网络飞速发展的今天,它显然已经远远落后了;对于第二块儿知识,社区与互动,在社区概念空前强大的web2.0时代,那些常识只能算入门级的ABC;对于网页技术那一块儿,这点值得赞同,不会四大软件(三剑客Deamweaver、Flash、Fireworks加Photoshop),就不是一个好网编。   

一个真正的好网编,必须是内外兼修的。   

1、  新闻   

关于网络编辑,只是复制粘贴的尴尬,网络搬运工的无奈,大量此类帖子充斥于网络之间,令人沮丧。但切不可因此瞧不起这个最基本的“复制粘贴”。人的知识结构的建立,就像盖一座大厦,一砖一垒慢慢堆积,才可见到大厦全貌。没有这个最基本的垒砖头的过程,你是无法领略到做新闻的真谛的。你的新闻粘贴的多了,你就知道哪些是好新闻,哪些是垃圾新闻,哪些新闻可以成系列,哪些新闻可以追踪粘贴,哪些新闻没有报在点子上,你是否考虑用一个更好的标题替换它。倘若你觉得这些新闻对某一事件的表露还意犹未尽,你不妨大胆地进行几条新闻的整合。当你觉得某一事件确实影响重大,那么你就应该考虑作个专题出来了,把事情的来龙去脉梳理一遍。到这个地步,你就已经学会新闻的加工、组织乃至创新了。   

从来没有人要你每天不加思考的复制粘贴。粘贴——加工——组织——解读是网络新闻的四个层次。低手只能看到第一层,而高手则能看到后几层。   

互联网技术每天都在更新,一些很好的技术已经可以让你不必费力地去找新闻。例如RSS,例如百度和Google,例如网摘,你只需做一下定制,新闻会主动送到你面前。 

如果做新闻,没有做到能策划专题的能力,那么,这个新闻编辑是不合格的。   

 

2、  编辑   

由于政策的原因,国内大多数商业网站目前还不具备自采新闻的权利。这意味着70%的网站的内容编辑需要培养这样一种意识:整合。  

 

互联网上的大多新闻处在信息的“整合”阶段,信息“整合”对于目前的网络编辑来讲是一个较为经济的做法。信息整合看似很简单,实际上学问最大。说的浅一点包括形式上的组织与内容上的组织,即进行合理的界面设计,合理的新闻栏目与专题的策划,一方面对现在的新闻进行整合,一方面争取独创性。从长远来看,“原创”必然是趋势。即使你暂时做不到原创,也要利用评论、深度报道等尽量向原创方面靠拢,收集专业人士的观点文章,突出自己的原创特色。 说的深一点,你要明白分类与聚合是怎么回事儿。Web1.0的时代,网站少,都是大一统,看着就新鲜,也捉摸不出个门道。web2.0时代,分类与聚合的应用无处不在,才真正品出点互联网的味道来。   

 

3、  推广   

面对海量信息的web2.0时代,网站要做大,需要流量,需要更多的眼球。   

 

4、  策划   

策划一定是要围着盈利模式转的。

 

优秀新闻编辑的要求

1、网络新闻发展与现状   

2、互联网基本技术运用与发稿系统   

3、网页制作基本技术   

4、精编(指从形式和内容上丰富单条新闻报道)和专题制作。   

5、新闻专题编辑思想与思路   

6、网页美工基础   

7、日常新闻编辑(选择、标题制作与编辑规范)   

8、大型策划报道思路与元素运用   

9、互联网新闻编辑流程   

10、连线与访谈流程与技能   

11、中国各地报纸特性与报纸编辑(指盯各报纸网站的编辑)技能   

12、新华网等各中央级网站特性与滚动编辑(指盯新华网等通讯社新闻的编辑)技能   

13、图片编辑思路与制作技能   

14、视频编辑技能   

15、论坛、博客等web2.0产品特性以及与新闻结合的思路

网络编辑员前景看好 岗位缺员三百万 出处:经济信息联播

如今,网络已经融入到了很多人的生活当中, 不少人都喜欢在网上看新闻,查资料,由此应运而生了一个新的职业——网络编辑员。目前,这个职业全国至少有三百万的岗位缺口。

小李是一个有着4年从业经历的网络编辑员,用她的话说,自己已经是一个老编辑了,她说,网络编辑的工作内容主要就是在别的网站浏览,将对于自己网站有用的信息采集进来,同时对内容进行编辑整理,除此之外,还要对网站的内容,包括一些专题栏目进行策划。很多人说,网络编辑其实很简单,不过就是象搬运工那样把别人的东西搬到自己这来。但其实它是看似简单其实也是挺复杂的一项工作,表面上看起来就是CTRLV CTRLC,但还需要注意别人发布的稿件是不是适合你这个网站,需要进行一些修改,比如标题的修改,内容都需要注意一下。

互联网进入我国以来,发展速度惊人,有数据显示,截止到04年,WWW站点数量超过62万个,随着快速增长的网站数量,对于网络编辑员的需求也大幅增加。目前,我国拥有网络编辑从业人员300万,但仍然不能满足需求。

现在估算缺口在两百到三百万人,作为一个新职业,它的前景还是很不错的。

据了解,网络编辑员的资格认证实行全国统一考试,凡从事或者准备从事网络编辑工作的人员都可以参加考试,成绩合格后便可以取得《网络编辑员职业国家职业认证书》,目前,新入行的网络编辑员月工资可以达到2500元左右,而有经验的网络编辑员月工资可以达到5千元到6千元。

给我留言

留言无头像?