现在的位置: 首页 > 媒体实践 > 正文

大众网:责任与智慧书写“与众不同”


2014年07月15日 ⁄ 共 5653字 ⁄ 字号


    从2009年被确定为重点新闻网站转企改制试点至今,大众网保持着快速增长的势头。“连续3年获中国新闻奖一等奖”“运营突破亿元大关”“综合实力跻身全国省级重点新闻网站前三位”……在这些响当当的名头背后,蕴藏着大众网的能量——

     “近期,频道建设部克服人员少、任务重的困难,深入挖掘自身潜力,努力激发部门员工的工作热情和创新意识……策划推出的‘诗意清明’‘寻找最美劳动者’‘舌尖上的山东’等专题,构思精巧……为鼓励频道建设部这种积极创新的精神,特奖励5000元。”

    6月26日下午,刚走进大众网,《中国新闻出版报》记者就被公告栏上总编辑朱德泉的“嘉奖令”吸引了。在小小的公告栏中,除了常规的通知性文件,带有大众报业集团大众网红头标识的“董事长嘉奖令”和“总编辑嘉奖令”格外显眼。“我们的奖励都是真金白银的,最高金额能够达到3万元。”看到记者疑惑的眼神,大众网办公室主任杨博笑着这样介绍。

    以原创为主打 做有思想的新闻

    “新闻是新闻网站的核心竞争力,抓住了它就抓住了根本。”大众网总编辑朱德泉的一句话道出了大众网的核心理念。在信息爆炸、通讯发达的今天,抓原创新闻成为大众网脱颖而出的“看家本领”。

    大众网副总编辑李冉告诉记者,大众网的原创,不仅仅指传统意义上纯粹的内容采访,而是囊括了频道设置、事件评论、新闻聚合以及移动终端内容编辑发布等多个方面。十几个人的原创队伍负责整个网站重大突发事件、主旋律报道以及品牌栏目的采编。

    速度,是保证原创首发的最好方式。为了实现朱德泉所说的“山东新闻抓第一报道权”,“落地见稿”是大众网对前方记者提出的近乎苛刻的要求:无论发生任何事情,记者在到达现场后10分钟内必须将稿件传回。这一要求让记者无暇等待发布会结束,也强迫记者在面对突发事件时有了快速反应的意识。“很多时候,新闻发布会还没结束,我们的稿子已经在网站上挂出来了。很多突发事件中,我们的记者都能抢到最快发布。”李冉告诉记者,近期发生在青岛的抢劫劫持人质案、6月24日山东东营最美救人女孩以及2150次列车疑似贩婴案等新闻都是大众网首发。

    不仅如此,“全国新闻抓第一解释权”“打造精品系列评论”等通过在重大事件上积极发声,力争将正确的观点传递出去,也体现出大众网身为新闻网站的责任。针对习近平总书记8·19重要讲话,大众网组织创作了10篇系列评论,成为全省网络部门的权威评论,被全省各新闻网站跟进转发,形成强大舆论影响力;在雅安地震时,大众网评论员创作了“祈福雅安”系列评论30余篇……

    “我们始终强调责任担当,不仅追求新闻的时效性和原创性,在面对网络谣言时更勇于求证、敢于‘亮剑’。”李冉介绍,开办5年的《独立调查》是大众网的品牌栏目,以“调查网络传闻、还原事实真相、紧跟社会热点、回应社会关切”为责任的《独立调查》,先后对全国有影响的事件、网络传闻进行调查。“最令我们自豪的是,260多期的《独立调查》没有形成一起诉讼官司。”李冉说道。

    以大众网总部为核心,以17个地方站为辐射点,大众网通过内容建设已经形成了总部指导、地方联动、多媒体传播的责任媒体形象。

    以活动为主线 做有头脑的运营

    大众网运营工作坚持“四轮驱动”、协调发展,运营中心、增值业务部、信息产业公司、地方站4个运营主体,2013年,共计营收1.12亿元,利润1921万元,分别比上年增长46%、50.2%……看到这一连串数字的时候,谁能想到几年前,市场化刚刚起步的大众网也会面临“吃饭”问题。

    回忆起2007年年初来大众网时的情境,大众网副总经理陈月军用“满目疮痍”来形容,“总盘子240万元,广告经营收入45万元,运营人员也就5、6个”。“挣饭吃”成了当时的大众网逃脱被整合命运的唯一途径。

    “这几年,大众网的经营模式是:以活动带动运营,总部一年活动二三百场,地方站五六百场,一天几场活动,活跃度非常高。随着新闻影响力增加,网站流量走高,运营效果见好。”大众网副总经理、信息产业公司总经理姜长勇所说的“活动”,就是大众网实现从小到大发展的关键。

    陈月军告诉记者,为了做强大众网的行业影响力和平台建设,他们最初的尝试就是全面复制传统媒体的运营经验——把自己当主流媒体做,放弃广告做运营、集中精力做企划,最终在企划和创意活动过程中,培育了团队信心,形成了方式方法,解决了“吃饭”的问题。比如,连续举办山东互联网舆情论坛,举办了4届网络文化节,以及多个形成固定影响的活动。在2013年,运营中心还围绕走进“第一书记”采访活动,策划完美爱心图书室、景芝美丽乡村发展基金等公益项目。

    几年下来,大众网的广告从40多万元持续递增到200万元、500万元,今年总部广告4000多万元,加上地方站总体达到8000多万元。增值业务实现了手机报“彩信转短信业务”的业务支撑,与运营商分成比例提至40%,正在进行的《山东手机报》整合工作,力争到年底以前打造过千万级的移动媒体平台。信息产业公司也由单一的舆情监测,发展为舆情监测和电子政务“双核”驱动模式,提高了经营的可控性。地方站从2010年8月筹建起第一个直属站——日照站,到2013年上半年,实现全省17地市全覆盖,几年来,各地方站按照“当地第一新闻门户网站”的定位要求,全面复制总部的发展模式,不仅为网站贡献着流量、影响力,也为网站运营收入的快速增长提供支撑。

    4年多的努力下来,大众网做成了山东人认同的主流媒体,也保持着快速增长的势头。怎样继续保持快速发展,以支撑上市需求?大众网开始在战略发展上谋篇布局:抓平台建设与转型升级,探索流量营销、富媒体传播;借助于《山东手机报》的整合、“山东24小时”新闻客户端的布局,迅速做大增值业务;打造特色电商平台,谋求舆情监控与电子政务的新突破;继续培育地方站,使其成为大众网的重要业务支撑,通过这些努力,为下一个5年的发展蓄力。

    以文化为牵引 做有温度的企业

    在大众网采访,记者能够真切地感受到这个集体中那种浓厚的业务氛围和充满正能量的向上精神。

    姜长勇告诉记者,大众网对记者的要求近乎苛刻,网站把大众报业集团里的规定与近些年网站新闻把关中出现的常见问题归类,共有147条,并对相关人员进行考试,合格才可以上岗。每年新员工入职培训,董事长、总编辑会亲自讲授新闻素养和职业道德。

    “在大众网,没有太过复杂的人际关系,只有纯粹的业务交流与研讨。没有人与人之间的远近亲疏,只有稿件和工作的好与坏。”李冉告诉记者,大众网的员工永远都是团队在作战,他们在这个集体中能够感到强烈的归属感,“85后”照样可以当运营部主任,承担几千万元的指标。

    在对员工严格要求、敢于重用的同时,大众网对员工的个人生活却充满温情。“我们的员工结婚、生子或者生病,甚至是亲属有困难,单位都会帮忙。”不是简单的慰问,而是帮助操持。比如,有员工生病,大众网的领导会出面联系手术事宜等。在陈月军看来,大家之所以愿意为这个集体奉献,就是因为这个地方对员工负责,“让你心里暖暖的”。

    记者在张贴着各种图片的墙面上看到一“网络家园”的专区,那里贴满了大众网员工的结婚照、亲子照以及员工的感悟文章。“很多员工有了高兴事儿会第一时间在大众网的微信群里晒幸福,大家都会很捧场,领导也不时‘冒泡’出来送祝福。”技术总监李雪修把这种举动看做是员工对这个集体的认可与信任。

    结束采访,记者深刻感受到,每一个人的成长恰恰是大众网发展的缩影。也许正是这样一种难能可贵的团结、冲劲儿、责任感和凝聚力,勾勒出大众网不平凡的成长足迹。(作者:赵新乐 李淼       来源:中国新闻出版网/报 )

    □对话人:

   大众网董事长、总经理 林忠礼

    《中国新闻出版报》记者 李淼 赵新乐

 

    《中国新闻出版报》:今年1月~5月大众网的独立访问、总访问次数多次问鼎中国网站排名网“CHINA RANK风云榜”,近几年更是创造了业界瞩目的发展速度——产业规模4年翻10倍,从2009年的1000多万元做到了2013年的1.12亿元。这些漂亮的数字是怎么创造的?

    林忠礼:传媒业发展的根本是影响力,近几年大众网主要通过新闻原创、产品市场、区域集中3个方面构建影响力,并适时做好影响力的经营转化工作。

    一是原创提升品牌。与商业网站相比,新闻网站最大的区别与优势是拥有一支独立的采编队伍。大众网一直致力于原创内容的打造,在一些重大事件及关键时刻敢于发声,履行党媒的责任。在此过程中,提升了品牌价值,扩大了影响力,也带来了广告及流量的增长。

    二是产品催生市场。没有渠道和产品,就无法将影响力转化为效益。目前大众网构建起了两网、一报、一端、三刊、一社、一屏、一平台的多渠道、多平台发展格局,通过各种渠道、产品不断催生市场,并实现影响力的多次销售。

    三是区域谋求集中。要成就一个大市场,就必须经营好一个个小市场,尽管大家都说互联网没有边界,但省级新闻网站地域属性无疑是很强的,要谋求区域集中度和影响力,必须把山东乃至于全国的“眼球”吸引到大众网来。到2013年6月,大众网地方站已经实现全省17地市的全覆盖,这些地方站在为大众网贡献流量、收入的同时,也极大地拓展了大众网的影响力。

    《中国新闻出版报》:大众网高速发展背后的“真经”是什么?

    林忠礼:首先,最重要的一点是来自集团全方位的扶持和支持。一是人才的输出,大众网的班子成员包括中层大部分来自平面媒体,具有平面媒体的操作经验,团队整体的专业素养较高;二是内容资源的输出,报业集团始终坚持“一个港口、多个码头,品牌自主、抱团发展”的融合媒体发展思路,源源不断地向大众网输出内容资源;三是品牌资源的输出,《山东手机报》的前身《齐鲁晚报》手机版就是《齐鲁晚报》品牌输出的结果,可以说,大众网本身就是集团媒体融合的成果。当然还有资金、项目等各个方面的支持。总之,大众网的团队秉承的是集团的文化,团结、有战斗力,在集团整体布局下,由领导班子带动网站整体向前发展。

    其次,大众网强有力的发展动力受益于体制的改革。2009年,作为国务院新闻办公室确定的10家重点新闻网站转企改制试点单位,大众网率先上报了转企改制工作方案。转企改制解决了大众网发展最关键的问题,就是确立了市场主体地位。作为大众报业集团的二级子公司,大众网在集团体制框架内独立运作,一方面有助于控制风险,另一方面也获得了充分的灵活自主权,对接市场、产品的能力迅速加大。大众网的注册资本已从原来的1380万元增加到7000万元,马上要增加到9000万元,这也是通过市场主体,经过不断的股份制改革实现的。

    再次,强化管理,控制风险,提高企业效益。2010年大众网新班子成立后,我们出台了一系列办法,大到一个战略目标的制定,小到每一个岗位的职责、每一个人的角色定位都有明确、详细表述。规范管理确保了企业按正确的轨道快速发展。

    最后,是企业文化、团队的作用。企业竞争最根本的也是最高层面的竞争,不是产品,也不是市场,而是文化。我们不断灌输这样的理念,即每个员工在大众网不是简单地“混口饭吃”,而是对企业的认同与归属。我们始终倡导,大众网为员工提供的不仅仅是一个饭碗、一个职业,更多的是一份事业、一份责任,我们的工作不只是在做新闻,而是要通过我们的努力,提升社会和网民个人发展的效率,并在此过程中实现个人的价值。

    《中国新闻出版报》:在实现了网站的良性发展后,接下来大众网打什么“牌”?

    林忠礼:2011年开始我们就提出“4个突破”的阶段性发展战略,目前正在积极推进中。

    一是从新闻网站向大型新闻综合门户转型,在做好内容、强化舆论主阵地的同时突出服务性,实现网民“上大众网办一切事”的愿望;二是向移动互联网转型,通过《山东手机报》的整合和“山东24小时”新闻客户端的打造,实现网站向移动新媒体领域的延伸;三是借助技术的转型,进行更多业务上的探索,实现技术的市场化运作和独立创利;四是在牢固站稳全省市场的前提下,通过合作、联合突破山东区域,向全国发展。

    而面向未来,按照山东省委宣传部确定的山东省网络媒体整合发展的“三步走战略”,大众网力争在其中发挥主导性、关键作用:

    第一步,组建山东手机传媒有限公司,以此为主体整合全省手机报,借助媒体融合之机,推进山东网络媒体资源的整合。目前全省手机报的整合工作基本完成,“山东24小时”新闻客户端也于6月20日成功上线,下一步要打造双过千万级用户的平台。

    第二步,在整合手机报的基础上,按照山东省委宣传部的部署,整合全省网络资源,组建山东省互联网传媒集团,以便集中力量、扩大规模。

    第三步,以互联网传媒集团为载体推进上市融资工作。作为国新办第一批试点,对于上市,大众网有绿色通道;同时,从业务发展来看,大众网业务清晰,有良好的未来预期,也期待能够在这一轮的网络媒体整合发展的大潮中发挥更大的作用。

    无论从山东省还是从全国来看,目前都是地方新闻网站寻求发展的最佳时机,我们必须抓住机遇,加快发展,否则就会在未来的网络媒体竞争中落伍。

    我个人认为,大众网就是大众报业集团棋盘上一个正在过河的“卒子”,一旦过河就会左右逢源、左冲右突、一往无前,发挥更大的能量,有更大的发展空间。大众网一定要,也必定会抓住互联网整合发展的重大机遇,争取尽快过河上市,走到行业最前沿。

    (本版图片除署名外由大众网提供)

  ■链接:大众网业务版图

 

    两网 大众网

    掌上大众网

    一报 《山东手机报》

    一端 “山东24小时”新闻客户端

    三刊 《齐鲁手机杂志》

    《手机语文》

    《大众舆情参考》

    一社 大众音像出版社

    一屏 城市大屏联播网

    一平台 “在山东”电子商务平台

给我留言

留言无头像?