现在的位置: 首页 > 舆情公关 > 正文

一条过期新闻的二次传播路径


2014年07月17日 ⁄ 共 1551字 ⁄ 字号


7月13日 21:10人民日报微博发布了一条寻人的信息,内容如下:

【紧急寻人:青岛小男孩9日离家实践,至今未归!】男孩名叫天天,9岁半,身高1米3左右,性格较为独立。7月9日上午,他去山东青岛栈桥进行社会实践,摆摊买东西,至今未归!走失时身穿深蓝短袖上衣,格子裤,红球鞋。家人已报警,如有线索请联系@宝贝回家 。爱心扩散,让小天天回家!

我在21:24发现了这条信息并转发到了我的微博上,后来感觉自己的传播力不够,于是在 22:23 将这条微博重新发布了一遍,并@给了作业本希望他也参与传播,早日帮父母找到自己的孩子。

作业本在7月14日00:31提醒我说,孩子在三天前就已经找到了,这让我很诧异,于是开始核实这件事儿,终于在青岛公安的官方微博中得到了证实。

青岛公安在7月14日00:20回复人民日报说:经核实,通过多方查找,孩子已于7月11日(上周五)晚20时找到,该因家庭原因离家,期间没有发生任何意外。感谢大家的热心。@人民日报 @陈士渠 @宝贝回家

由于人民日报和青岛公安都@了宝贝回家,那么宝贝回家有可能是上一级的信息源,打开宝贝回家的微博,果然看到,该在7月13日 18:02发布了这条信息:

【青岛9岁男孩栈桥摆摊一去不回 神秘失踪两天两夜】7月9号早晨八点多,张女士唯一的儿子天天出门后就再也没回来。张女士说,儿子的独立能力比同龄孩子都要强很多,之前也有过卖东西的经历,如果您见过这个穿深蓝短袖上衣,格子裤,红球鞋,身高在1米3左右的小男孩,请与我们联系http://t.cn/RPvpv6k

点开上面的链接,是凤凰网在07月13日 08:01发布的新闻,标题是《青岛9岁男孩栈桥摆摊一去不回 神秘失踪两天两夜》,这条新闻正是人民日报发布的微博内容。

凤凰网显示,这条新闻的来源是青岛网络电视台,点开来源链接,是青岛新闻网的报道《9岁男孩栈桥摆摊一去不回 神秘失踪两天两夜》,该新闻的发布日期是07月12日 15:07,新闻的显示来源也是青岛网络电视台。

我们在青岛网络电视台发布的7月11日的《生活在线》栏目中,找到了这条新闻的最初报道,标题是《孩子独立摆摊 失踪至今杳无音信》,这就是后面所有传播的信息来源了。而根据青岛公安提供的信息,失踪的孩子在7月11日这天就已经被找到了。

至此,这条过期新闻的二次传播路径就清晰了。

7月11日,孩子找到之前,电视台完成了节目的采访和制作;

7月11日,孩子找到之后,家长没有通知青岛电视台,导致这条寻人的信息发布到了青岛电视台的官方网站上;

7月12日15:07,青岛新闻网根据青岛电视台的这则报道,编发了一条适合网络传播的新闻;

7月13日18:01,凤凰网从青岛新闻网转发了这条原本是青岛电视台的报道;

7月13日18:02,宝贝回家微博发现了这条新闻,并转发到了自己的微博上;

7月13日21:10,人民日报微博从宝贝回家的微博上发现路子这条信息,并重新编辑发布到了自己的微博上;

7月14日00:20,青岛公安微博核实后回复,称男孩在7月11日已经找到了。

男孩在找到之后,最初报道此事的青岛电视台有无跟踪报道,我们无从得知,因为从其官方网站上,没有找到此事的后续。信息源的滞后,导致后面一连串的信息传递的滞后,导致一条过期的新闻,又获得了二次传播。尽管青岛公安已经作出澄清,至这篇文章发稿(7月14日8:30),这条信息仍在传播,人民日报发布的这篇微博已经被转发了6774次,评论1139次。

当然也不能说这条过期新闻的传播没有任何价值,至少是提醒那些参加社会实践的孩子家长,一定要看好自己的孩子。

编辑网自2009年上线以来,秉持“公益、开放、包容”的理念,为近百家与传媒行业相关的机构培训了上万名传媒人才,成为网络编辑入门与能力提升的必备工具.编辑网招合作小伙伴,详情回复“编辑网”查看.

给我留言

留言无头像?