现在的位置: 首页 > 新媒体 > 正文

编辑网独家解读《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》


2014年08月07日 ⁄ 共 2472字 ⁄ 字号


1、规定的发布单位是国家互联网信息办公室,而此前关于互联网信息服务管理的两大基本法《互联网信息服务管理办法》和《互联网新闻信息服务管理规定》当年都是由国务院新闻办公室和信息产业部联合颁布的,并且是用国务院令的形式颁布,级别较高。此次颁布的这个规定,是在此前几部法律法规的基础上制定的,可以理解为起到解释和细化的作用。
2、要搞清楚一个概念,此次颁布的规定是用来管理“即时通信工具公众信息服务”的,而不是针对“即时通信工具”颁布的规定,范围相对来说要窄一些。
3、即时通信工具的公众信息服务,是互联网信息服务的一种,涉及到时政类信息,则涉及到互联网新闻信息服务管理,所以对于相关资质的要求无可厚非。所以规定中有这样一条:即时通信工具服务提供者从事公众信息服务活动,应当取得互联网新闻信息服务资质。
4、对于互联网上发布的时政类新闻,在《互联网新闻信息服务管理规定》中有明确要求。其中时政类新闻的概念是指:包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。
5、规定中提到的“互联网新闻信息服务资质”也在《互联网新闻信息服务管理规定》中有明确要求,也就是我们俗称的一类资质(如新华网、人民网等中央重点新闻网站)、二类资质(如搜狐网、新浪网等商业门户)和三类资质(如大量的地方媒体做的网站)。(一)新闻单位设立的登载超出本单位已刊登播发的新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;(二)非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;(三)新闻单位设立的登载本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息服务单位。
6、首次明确网络媒体可以首发时政类新闻,而此前的规定中都没有明确这一条。规定中第七条说:新闻单位、新闻网站开设的公众账号可以发布、转载时政类新闻,取得互联网新闻信息服务资质的非新闻单位开设的公众账号可以转载时政类新闻。其他公众账号未经批准不得发布、转载时政类新闻。
7、关于网络实名制,也延续了此前的规定,“后台实名、前台自愿”。
8、此次规定并不是针对腾讯一家,在编辑网看来,微博其实也可以算作是即时通信工具的一种,微博账号提供的也是公众信息服务,所以这个规定应该也适应于微博账号管理。
9、实际上,早在今年5月27日,国家互联网信息办公室就曾与工信部、公安部等部门联手,在全国开展了为期一个月的微信等移动即时通信工具专项治理行动。此次专项行动,重点整治移动即时通信工具的公众平台等公众信息发布服务环节,特别是具有传播和社会动员功能的公众账号。此次整顿中,至少有31家谣言信息较为集中、没有采取管理措施的网站被关停整改。
10、在移动即时通信工具快速发展的背景下,相关部门推出专项治理行动是顺势之举,对社会、运营商和用户都有积极意义。谣言、诈骗等问题正在微信等新型社交平台上快速泛滥。长期以来,我国对互联网的治理,略显滞后。现在治理,虽不是未雨绸缪,也可谓亡羊补牢。
11、编辑网坚决支持《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,为我们的朋友圈整治出一片晴空!
附:《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》全文
第一条 为进一步推动即时通信工具公众信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,根据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》、《最高人民法院最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规,制定本规定。
第二条 在中华人民共和国境内从事即时通信工具公众信息服务,适用本规定。
本规定所称即时通信工具,是指基于互联网面向终端使用者提供即时信息交流服务的应用。本规定所称公众信息服务,是指通过即时通信工具的公众账号及其他形式向公众发布信息的活动。
第三条 国家互联网信息办公室负责统筹协调指导即时通信工具公众信息服务发展管理工作,省级互联网信息内容主管部门负责本行政区域的相关工作。
互联网行业组织应当积极发挥作用,加强行业自律,推动行业信用评价体系建设,促进行业健康有序发展。
第四条 即时通信工具服务提供者应当取得法律法规规定的相关资质。即时通信工具服务提供者从事公众信息服务活动,应当取得互联网新闻信息服务资质。
第五条 即时通信工具服务提供者应当落实安全管理责任,建立健全各项制度,配备与服务规模相适应的专业人员,保护用户信息及公民个人隐私,自觉接受社会监督,及时处理公众举报的违法和不良信息。
第六条 即时通信工具服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求即时通信工具服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。
即时通信工具服务使用者注册账号时,应当与即时通信工具服务提供者签订协议,承诺遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”。
第七条 即时通信工具服务使用者为从事公众信息服务活动开设公众账号,应当经即时通信工具服务提供者审核,由即时通信工具服务提供者向互联网信息内容主管部门分类备案。
新闻单位、新闻网站开设的公众账号可以发布、转载时政类新闻,取得互联网新闻信息服务资质的非新闻单位开设的公众账号可以转载时政类新闻。其他公众账号未经批准不得发布、转载时政类新闻。
即时通信工具服务提供者应当对可以发布或转载时政类新闻的公众账号加注标识。
鼓励各级党政机关、企事业单位和各人民团体开设公众账号,服务经济社会发展,满足公众需求。
第八条 即时通信工具服务使用者从事公众信息服务活动,应当遵守相关法律法规。
对违反协议约定的即时通信工具服务使用者,即时通信工具服务提供者应当视情节采取警示、限制发布、暂停更新直至关闭账号等措施,并保存有关记录,履行向有关主管部门报告义务。
第九条 对违反本规定的行为,由有关部门依照相关法律法规处理。
第十条 本规定自公布之日起施行。

给我留言

留言无头像?