现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

新闻网站发记者证,没有商业网站的份儿


2014年10月29日 ⁄ 共 1241字 ⁄ 字号


2014年10月29日国家互联网信息办公室和国家新闻出版广电总局下发通知,新闻网站将正式推行新闻记者证制度,新闻网站采编人员将纳入统一管理。首批实施范围是经批准的且取得互联网新闻信息服务许可一类资质并符合条件的新闻网站,正式聘用的专职从事新闻采编工作一年以上的人员可申领。

  下午,记者从国信办独家获悉,由于商业门户网站并没有采访权,属于二类资质网站,因此主管单位不会向商业门户网站颁发记者证。

据介绍,商业网站属于二类资质新闻网站。根据《互联网新闻信息服务管理规定》,二类资质新闻网站的定义为“非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告单位、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位。”这意味着,商业网站只可转载,不可进行采访工作。

记者获悉,新闻网站记者证的首批实施范围是经国家互联网信息办公室批准的且取得互联网新闻信息服务许可一类资质并符合条件的新闻网站。所谓“一类网站”通常指的是中央、地方重点新闻网站和全国性的行业新闻网站。

据悉,我国目前现有一类新闻网站逾200家。据国信办有关负责人介绍,此次新闻网站记者证发放将按照“分期分批”的原则,具体发放范围和人数将进一步明确。

此前的2010年,人民网传媒频道记者采访了新闻出版总署新闻报刊司负责人。记者问,近年来网络新闻传播速度、效率不断提高,在新闻信息传播中发挥了重要作用,为什么商业网站没有资格申领记者证?国外的情况如何?

新闻报刊司:近年来,随着网络技术在中国的全面普及,中国网民已达到3.84亿人,数量居世界各国之首,随着经济社会的进一步发展和网络技术的进一步普及,中国网民的数量还将有很大的提高空间,网络已经成为而且将更加成为新闻信息的主要传播渠道。我们也非常重视研究新闻的网络传播问题,为扶持我国重点媒体进一步扩大网络传播,我们支持国家重点媒体所办的新闻网站依托传统媒体申领新闻记者证,开展新闻采编工作,扩大国家的新闻传播能力。也就是说,如果条件具备,人民网、新华网等国家重点新闻网站可以依托其传统媒体申领新闻记者证。而商业网站不是新闻单位,由于其没有合法采访和首发新闻的资质,经批准的也只有转发新闻的职能,没有自采新闻职能,因此这类网站一律不发放新闻记者证,目前,群众举报的所谓“网络记者”都是非法的。从国际上看,外国的新闻网站也都是依托于传统媒体发展起来的,大部分国家都没有把网站列为新闻媒体,而主要是传统媒体向互联网的延伸;此外,历届奥运会、历届世博会和重大国际活动也都没有把网站列为新闻媒体,也不给网站发放采访证件,但允许有偿转播转发传统媒体的资讯。

 

本文内容由微信公众号:bianjiwang推送,版权归原作者所有。每日发布有关传媒、IT和采编技能、网络舆情等相关内容,是最为知名的传媒学习类公众号。编辑君的个人微信/QQ号:11815050,欢迎交流。

编辑网(http://www.bianji.org)自2009年上线以来,秉持“公益、开放、包容”的理念,成为网络编辑入门与能力提升的必备工具。

给我留言

留言无头像?