现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

媒体从业者给新人的50个忠告


2014年10月08日 ⁄ 共 2260字 ⁄ 字号


他们都说别来,不要干这一行。

 

这个账号上一个推送的内容是:能不能请这儿的媒体朋友,给即将进入媒体行业的毕业生们、我们未来的同行,一些严肃友善的忠告。后来两天我收到很多回复,其中90%的“忠告”更像是警告,它们来自杂志、日报、电视和广播媒体人,他们都说:别来。

 

据我所知,媒体不是那种“被迫选择”的职业,它是我们(通常带着某种高尚的动机)主动选择的,后来有人后悔了,慢慢地很多原因导致了不满和失望,例如环境变差、待遇不高、理想破灭……你去问做广告的,去问做电影的,各行各业,大家都会说,“别干我们这行”。这个结果没那么让人意外。

 

既然一切都那么糟糕,那为什么他们还在做媒体?

 

“因为除了这个别的也不会。”

 

“已经在考虑离职,虽然迟迟没有行动。”

 

“别人是起哄,我是真心的。而且我有资格这样说。我自己当然做的很牛逼啦。但是我越有理想,越有道德,越努力做到优秀,就越感到‘不屑与你们丫为伍’。”

 

至于为什么90%的回复,都是劝毕业生们不要选择媒体这一行,我挑了一个可能会让你会心一笑的解释,把它放在了文章的最后。

 

除了“别来”,下面的50个建议和忠告完全来源于后台的匿名回复。它们是经过筛选的、简单、直接、实在、不倚仗资历,它们不代表任何权威,它们既不客观,也不崇高,不能带给你例如《新华字典》那样的收获,更不需要被你贴在墙上。

 

只不过是以防万一。

 

媒体从业者给新人的50个忠告

 

1 给自己办一张按摩卡。

 

2 作为记者,如果有一天你察觉不到自己的无知,那一定是哪儿不对了。

 

3 保持永远创造惊喜的能力很痛苦,失去更痛苦。

 

4 不要用绳命跑口。(行业用语,指参加活动、拿车马费。)

 

5 别搞同事。

 

6 媒体行业不会沉沦,如果你不陪堕落的人一起堕落。

 

7 先不急着拿红包,也别急着曝光丑陋。把自己先养活,活好。

 

8 如果是因为热爱探索以外的原因,别进媒体。

 

9 不要被小圈子的意见左右。

 

10 一入时尚圈深似海,从此秋裤是路人!

 

11 保持好奇心和独立思考的能力。

 

12 不要总是听你的媒体前辈如何如何吐槽这个行业的不好,好不好,自己去判断。真的那么糟糕,怎么不见他们不干了?

 

13 别发表带“或”的新闻。

 

14 別太信任真理,因为它有可能是假的。

 

15 Knows etiquette !

 

16 如果想写稿,别去新媒体。别被纸媒已死忽悠了。纸媒日薄西山但是一时半会影响不到你,而你一开始就不写稿,去新媒体搞什么微博微信,你从一开始就废了。

 

17 看好文本,譬如普利策,或经典的非虚构,少看国内尤其科技类自媒体文,毁手。

 

18 现在的所谓媒体其实是和孩子们心目中的媒体不太一样。应该把媒体当作和卖保险的、房地产中介一样看待,而不能有非分之想。这话可能说的夸张,但你知道吗?媒体人最大的问题就是没有意识到自己有着可怕的局限,这种局限就是一脚把所谓媒体踹进小商贩行列的动力。

 

19 做媒体的都是狂热的理想主义者,你未来的同事很有可能大部分时间都生活在自己的世界里,有的人蒙昧而陶醉,有的人痛苦而自省,但每个人都有自己的位置和价值,你要在其中找到自己的价值,才能找到一个位置。

 

20 学会如何更好的把美好的事物分享给读者,不能说一些空话虚话,把最实用最受用的东西传播给大家。

 

21 请提前培养一点商业逻辑。

 

22 做好起的比鸡早,睡得比“鸡”晚的准备。

 

23 应该意识到做媒体的不都是朋友。

 

24 没有证实的信息和科学知识,不要随便发出来或者转发、误人子弟,注意点影响。

 

25 混圈子对写好稿子毫无帮助。

 

26 给想将来进入时尚杂志的小伙伴带一些话,不要觉得做实习生理应低声下气,把事情做好,正常的打个招呼即可,千万不要姑姑嫂嫂的乱认跪舔,太轻浮啦。

 

27 你们的未来在互联网上。

 

28 毕业的时候,专业课老师点了根烟,对着全班说,以后出去了,女生的大腿并拢一些。

 

29 新闻理想还是该坚持,坚持不下去了就改行。千万别让自己被腐蚀,要赚钱,在媒体不是一条好路子,一不小心就被抓了。

 

30 不要在文章中出现“一道靓丽的风景线”之类的句子。

 

31 尊重你每一个采访者,采访不仅仅是提问。这个行业也不是时尚杂志上那么光鲜,有很多苦逼的时候,不过只要你愿意,总能发现乐趣。

 

32 保留好证据,保护自己。

 

33 别太认真,但你必须认真。

 

34 这是一份专业的、辛苦的民工手艺活儿。如果你想发财请转行去金融。

 

35 在毕业前你应该了解国情和社会真相,如果你想随心所欲的辣手著文章,请做好准备戴着镣铐跳舞。

 

36 无论去见谁,记得穿得像个人。

 

37 胃要好。

 

38 想好十年后是否捱得住迷惘——抛不下清高和理想,也玩不转职场规则——再决定是否入行。凭一个勇字,是杀不到最后的。

 

39 请学习另外一门技能以备不时之需。

 

40 做好第一年难打炮的准备,媒体的第一年注定是撸色儿的。

 

41 认真对待自己署名的每一个作品,不要因今日的短见或漫步尽心而给未来的自己埋下地雷。

 

42 早点睡!

 

43 切勿眼高手低,媒体行业其实都是从琐碎的工作干起的。

 

44 多看书,多请教人——任何活人。

 

45 工作如果可以满足你的理想很好,但也别太理想主义为先,忘了现实中还得过日子,理想与赚钱,两手抓,两手都要硬。

 

46 踏实做人莫装B,媒体需要有内涵沉稳的学者精神的人,而不是清高无知的碎碎念。

 

47 手机尽量买 iPhone……

 

48 不要自我设限、自我阉割,不要揣摩宣传部的心思。

 

49 长得不好看就不要做媒体,好吗?

 

50 干这一行是需要聪明人,笨蛋会被歧视,但一开始愿意下蠢功夫的人会走得更远,最后会发光的。

 

共勉、由衷感谢各位,祝工作顺利!

 

来源微信公众号:乌云装扮者

给我留言

留言无头像?