现在的位置: 首页 > 传媒论文 > 正文

地方新闻网站的核心竞争力是新闻


2014年11月02日 ⁄ 共 6490字 ⁄ 字号


  国际互联网是高科技发展的产物。1998年5月,联合国新闻委员会年会将互联网这一新兴媒体确认为“第四媒体”,网络点燃了一场数字化的文艺复兴运动的烽火。在旧的“以传播者为中心”的模式逐步被“以受众为中心”的新模式所代替的今天,网络新闻媒体给受众提供了更多的选择信息的自由和方便,这也为网络新闻编辑工作既提出了机遇也提出了挑战。2008年是黑龙江东北网络台的内容创新年、形象宣传年、经营跨越年、基础改善年、学习提高年。如何提高新闻网络新闻竞争力?对网络新闻编辑而言,提供信息并不是最重要的,对信息做出有效的处理,规范信息的来源,提高信息的服务质量才是竞争最有力。
  一 本地是旗帜
  一个地方新闻网站一定要坚持正确舆论导向,立足自己的地方特色,充分发挥地方新闻资源的优势,才有可能取得新的发展。
  本地是特色。网络新闻海量,如何发挥做好地方新闻网站,确定它的定位是很重要的。地方新闻网应该立足做好本地新闻,树立起地方新闻的权威性。本地热点稿件类型注重可读性、实用性、服务性。选用社会、经济、教育等百姓关注的热点新闻。将天气预报和当年省内各家媒体的头条做摘要固定热点位置,每天更新。同时,还应该做好“地图”信息,增强服务特色。本地要闻稿件类型多为时政、经济、科教等地方大稿,不与热点稿件重复。
  地市新闻稿件来源于各地市新闻网,以社会生活类为主,时政类为辅。
  针对网民的特点,设计民意调查时候需要考虑调查是否真正代表民意,内容设置上是否有意义。编辑稿件要用一种客观、公正、平等的评判准则与评判精神选择、建构信息,提炼标题。应充分尊重受众个体性、适时更新观念,调整战略。善于观察生活、解析生活,了解受众心理,尊重受众个性化、多样化的需求,加强受众本位意识,建立具有科学形态的现代编辑理念,在不违反新闻规定和原则的前提下,体现民声民意。
  对于成熟的品牌网站来说,没有必要一味迎合受众的这种“求软”心理。“硬新闻”永远是主流媒体的标志性核心产品,应该以“硬”为主,“软”只是一种佐料,只是气氛上的调剂。在新闻版面位置处理上,相对“软”的社会新闻位置居于各类新闻的最下端,有利于受众在阅读完各类“硬新闻”后舒缓情绪。
  定位是原则。除了作好本地新闻以外,其他频道新闻以提高点击率为主。国内稿件来源为国内各大新闻网站以及有特色的地方新闻网站,以重大的时政资讯为主,工作新闻会议新闻行业新闻等百姓无关的稿件不作为重要筛选稿件。国内在坚持时政硬新闻的及时准确发布以外,侧重人文、社会、科普等方面的选稿,在大量的网络新闻信息中筛选符合自己定位风格的新闻。
  国际新闻来源为国内各大新闻网站,保持重大新闻及时发布以外、侧重生活、情趣、逸事方面的选稿。社会法制、娱乐体育则侧重当前热点,做好标题,吸引点击量。社会法治体育娱乐稿件选择以吸引网民注意、提升访问量为主,充分利用汉字魅力做好标题。读图从社会、法治、娱乐、体育四个频道中选稿,注重吸引读者注意。
  2008一定要做好奥运报道。北京奥运是充分展现的舞台,是对中国互联网媒体新闻报道的检验和考验。要防止社会奥运化、奥运问题政治化,要用大局意识、政治意识、责任意识把关。
  二 版式是风格
  页面、栏目设计。一个新闻网站,编辑对新闻信息评价的方式是多种多样的。“版面语言”是其中主要的方式之一。改版设计简洁、大气、明快、清晰的首页是一个新闻网站需要做的主要工作之一。其中色彩、字号、位置等都在一定程度上展现了版式语言。
  网站的网页设计风格与视觉传达艺术,能给网民一个视觉体验和认同,对吸引网民浏览起到很大作用。Log、导航、分屏、图片、网眼、多媒体、广告位置都需要进行合理安排。首页应该浓缩精华而非海量信息,目前,首页以两、三屏居多。这十分符合当下阅读的习惯。
  版式语言。地方新闻网要增强政治、大局、责任意识,坚持正确舆论导向、学习法律法规,研究动向,钻研业务掌握工作方法,做好标题制作。头条标题用醒目的超级方正粗黑字体,在有限空间制作提炼出高水准的新闻标题是十分重要而且必须的。头条不限于本地重大新闻、包括国内、国际的重大新闻。根据情况,适时更换头条或者副题。黑龙江省政府召开常务工作会议,东北网编辑部邱士民主任制作了“黑龙江打造东部煤电化基地”头条,新闻文眼提炼特别有力度,也让人记忆特别深刻,同时,也从这个角度反映出一个新闻网站大气、稳健的风格。
  主图分别选用本地、国内、国际方面的图片报道。同时,浏览各大型、特色网站,提炼好标题,做好国内国际、社会法制、娱乐体育首页组版工作。
  在强调空间位置的同时,网络新闻还可以以时间为手段来评价稿件。网络新闻的内容可以在几小时内甚至随着事件的发展随时更新;也可以根据需要在网页上保存几天甚至更久。这些都取决于编辑对该新闻的重视程度。
  培养网站气质。新闻网站更多融合原创、博客、论坛、留言、在线访谈直播等让地方新闻网站增加了自己的内涵,将一种“报纸”融合了“人文杂志”的内容,地方新闻网站应该立足本地,做好做全做透本地新闻,适应本地的特色文化,同时提供自己的服务。慢慢培养形成地方新闻网站的风格和气质。
  做为网络编辑,要有细心、耐心、责任心。要善于从中寻找乐趣。在筛选稿件,编辑内容处理标题时候都尽可能给它更好的定位,更好的编辑内容和最好的标题。日久,频道的品位就出来了,网站的风格和气质就形成了。
  三 应急是重点
  长期以来,突发性新闻事件以其蕴含的巨大新闻价值而成为新闻报道中的一大重点。新闻网站在短时间内提升人气或者改善品牌的最好机会,当在重大突发事件的报道。
  中国互联网是中国转型时期百姓最好的表诉方式。突发事件要尽早说话,满足百姓的知情权。在突发事件报道过程中,需要在短时间内调动大量人力,需要培养一支专门应急的“特种兵”小分队。网络新闻媒体应该建立突发事件预案,建立高效率的快速反应机制。利用新闻传播速度、方式、广泛程度等方面的优势一展身手。
  突发新闻应急预案应该包括白班和夜班工作流程、突发性专题模版的制作、人员调配、后期报道等方面。突发事件首先将新闻编辑入库,并将此事件向部门领导及台领导汇报。再根据领导指示,对稿件进行处理。如若将此新闻列为报道的突发新闻,责任编辑将此事通知记者部主任,并分配人力,制作专题,同时联络相关部门进行网上的评论与互动。编辑部领导调配人力,对此突发性事件进行报道,或者制作专题。
  制作出几个突发性事件的专题模版。当有突发性事件发生时,编辑只要选择此专题模版,就可以在最短的时间内将专题推出。遇到突发性事件时,接到通知的所有编辑须无条件的到单位,参与专题的制作或者加入到对此事件的报道中来。根据事态的进展,对突发性事件的专题进行修改与完善。
  东北网编辑部刘华、孙岚、邵春英、邵月明等同志制作的营救吉林产妇跨省大营救专题就是一个很成功的例子。通力协作完成一次突事件的报道工作。
  四 策划是核心
  东北网做好把关,精编,协调的同时,努力做好策划工作。策划包括深度采访报道,编辑整合新闻、制作专题等多方面。
  策划是一个新闻网站的核心。策划可以有事件策划和策划事件。事件策划就是通过采编人员的策划对事件进行报道,策划事件就是在突发事件过程中进行重新的策划报道。
  中国人民大学新闻学院常务副院长高钢提出,深度报道要做社会文明进步重大动向、各级领导机构作出的重大决策、社会运行弊端以及突发性事件报道等四方面文章。
  网络新闻特点是快捷、迅速、广泛地传播。具有客观、全面、及时优势的网络专题出现以后,受众开始青睐专题。随着互联网的不断普及,受众开始更多地关注一些深层次的新闻。在网络新闻大战中,竞争的焦点正在发生转移,“眼球信息”的初步阶段开始演绎到“头脑信息”的深层次比较。在海量信息罗列之中,受众更多开始关注整个事件或者事态的整体走势和背景,受众浏览关注专题同时开始在其中选取一些深层次的综合新闻报道。为此,编辑要在信息中选出最具时代要求,符合社会需要,传播最恒久、最迅捷的信息并重新整合。在这种前提下,整合被重新认识提出来。
  加强整合。网络新闻媒体具有两个突出的特点:原创性与整合性。在新闻写作中,原创文章始终是成为新闻网站的特色源泉,而整合性则是吸引受众的有力手段。
  在众多的新闻网站中,真正吸引受众,有长足的发展,做出特色新闻是新闻网站很重要的一个问题。在培训期间,新华网同志做了深度报道的介绍。在和其交流过程中,大家意见统一。深度报道,不一定就是自家媒体采写的新闻,基于网络海量信息资源的前提下,整理各媒体的文章制作专稿,也是一种很好很有效的方法。
  网络是一个集聚报纸、广播、电视等传统媒体特点的全新而独特的整合性媒体。面对一个巨大的信息海洋,网络编辑必须对信息进行整合、建构,为各层次的受众提供有价值的信息,达到质与量的和谐统一。在新闻信息上,地方新闻网无法和新华网、人民网等中央新闻网站相比;受到技术等方面制约,在新闻快捷发布上无法和新浪等著名商业网站相比。这就要求地方新闻网一定要做好整合新闻。
  新闻整合是一个宽泛的概念。从某种程度而言,整合的文章也是一个新闻网站的独家报道,具有原创性。转载传统媒体新闻时候,在不改变新闻原意前提下,编辑重新整理删节编辑稿件,在风格上、语言上、篇幅上、新闻价值提炼等方面做出适合网络的新闻。增加网民的PV,网站编辑所做的这种真正的整理合是自己对自己网民的理解和对新闻把握,是个人和团队的智慧,是其他网站无法仅靠简单的再复制就可以实现的。
  整合新闻不仅仅把信息简单地集纳在一起。要根据受众的定位适当整合相关的新闻报道资源。它包括新闻标题的制作、新闻导语的改写、新闻文体的编写。在新闻编写上要进行横向、纵向深度综合性报道。在新闻的表现形式上有相关新闻的重新组合提炼、以小专题形式的特稿、专稿以及音视频综合在一个版面报道等形式。
  基于网络新闻信息的海量性而言,整合将永远伴随新媒体经历每一次新的技术革命。整合新闻因此成为新闻网站的一个重要功能。
  加强专题策划制作。新闻专题是网络媒体集纳新闻的强项之一。专题报道是最具特色的网络新闻。专题往往包括新闻动态、背景资料、相关图片、热点评论、网友互动等环环相扣承前启后的基本板块,充分、立体地展示新闻事件的整个过程。
  专题在网络新闻编辑中,是从无到有、从少到多发展起来的。1999年,专题开始较多地出现在新闻网站上,之后逐渐被多数网站采用。在经过几年的实践后,新闻专题在中国网络媒体的新闻业务中被推到了十分重要的地位。在网络中,专题是在某一主题或某一事件下的相关新闻、资料及言论的集纳。与传统媒体的专题不同的是,网络专题是一个可以在时间上无限延长的、开放的空间。专题有着双重含义,一方面,它是网络新闻资源进行包装的一种外在形式,另一方面,它是体现网站的编辑思想与意图的一种内容整合手段。
  从形式上看,专题将过去、现在以及未来可能发生的互有联系的信息联成一体,构成了一张信息网。它将分散的信息进行了有机的整合,同时,还利用网络所具有的延时性的特点,使新闻报道得以长久延续。
  除此之外,网络时代,编辑在文化传播中要有针对性地对信息进行鉴别、筛选,传播真正有文化价值的精品。除去规定的固定动作专题以外,编辑制作专题应该形成自己的风格。应该以前瞻性思维,动态化的分析和多层次、多角度、个性化的方式构建专题,通过组合为受众提供全面或者是特色的服务。
  五 创新是方法
  创新是地方新闻网站的血液。编辑在选择信息时要注重创新:一是内容上要突出特色,主旨鲜明;二是形式上要新颖独特,推陈出新,使信息优化。内容和形式两方面的创新相辅相成,相互依托。
  创新要体现在日常工作的各个细节,认真工作,完善细节。对日常编辑的稿件的筛选、编辑、整合等方面细小的情节都应该体现出创新的意识。此外,还要创新整合,使社会文化产品保持合理的结构和比例,构建出具有创新性的精品,获取最佳传播效果。
  新闻的创新。新闻网站不要在浩瀚的信息中成为“千网一面”的网站,重要的一点要进行新闻,尤其是本地新闻的整合。客观公正的报道、独立思想的品格是新闻媒体的最高境界。在受目前客观原因的限制的情况下,整合新闻是东北网应该做的重要工作之一。整合即是策划,也是创新。整合新闻,突出大多数受受众所共同关心的新闻事实,这目标的背后是专业化的脑力劳动奉献。编辑都可以通过对新闻的理解、对图片位置的处理、对整体文章的重新组合以及运用摘要、背景资料等图标分段的组合的版式语言体现出不同的风格,编辑、记者可以通过不断创新的方式形成自己的风格。
  如何创新工作,是一项需要实践的工作。创新包括知识、技术以及业务等方面的创新。在不断学习知识中创新;面对新技术的不断更新,需要随时掌握新的技术;提高编辑的搜索能力、锻炼编辑的筛选稿件能力。同时,编辑应该不断自我学习、相互学习、不断创新,更好地提高综合素质以及人文素质,增加新闻内容的可读性。
  完善技术。网络新闻在编辑上的高效率,主要依靠在采编技术上的不断创新。采编系统的改进,包括自动抓站、新闻自动排序、往日回顾、相关链接的自动添加、组图的自动生成等等。好的发布系统可以形成更快的发布速度、更丰富的表现形式,更快捷的专题组织以及更多的内容关联,而这些都是提升网站访问量的关键因素。
  同时,利用好搜索引擎也是重要的一部分。
  新闻网站吸引受众,提高网络新闻的点击率,一是要依靠口碑等人际关系的传播,二是要依靠网站搜索的链接来实现。东北网开发了“东北网访问源地理位置追踪定位系统”可以随时观看到浏览东北网页面的网民来源。
  塑造品牌。创新是为了形成自己的特色和风格,尝新自己的独特的思路,建立自己的品牌。只有形成品牌,地方新闻网站才能更好地发展和壮大。当今中国400万网络编辑、70万传统媒体记者编辑中,一个新闻网站必须要有品牌才可以发展。东北网在成长过程中,努力提高自己,改版后增加网眼一个栏目。记者部主任曹曦在全国两会上采写了《越过高山透过森林 让公共财政阳光照耀在深山林区》等系列原创稿件,同时增加记者手记,运用不同体裁的文字综合报道新闻,即增加了情趣性、又丰富了文章主题,完善了文章内容。栗战书省长在中央电视台做访谈曾引用过其中的话语。
  六 流程是保障
  中国人民大学新闻学院常务副院长高钢提出,真实是国际新闻界最终极最高的要求,要核实新闻最初的来源。每条重大新闻需要有两个以上的正规新闻报道来源。在实际工作中,应该建立对新闻事实核准制度,在各个栏目建立起对各自领域内对合作媒体群的评估体系,确定新闻价值的判断原则以及实现方法。还要不断查找发现自己的短处并且及时对症下药,进行有针对性的指导和培训,增强网络新闻的整体竞争力。
  同时,制定编辑工作守则和编辑操作手册,让编辑以及相关员工有规可依、有法可循。手册应该适应不断变化的竞争环境,应该对稿件采集的来源,新闻稿件编辑的具体事项,一天的工作流程以及交接班时注意的事项等等做出相应的规范。应该包括新闻处理的最基本和最新要求,对于各种情形的处理办法固定,各类基本规范和通报等等。
  编辑工作流程应该包括编辑工作操作规范,编辑手册,首页编辑手册,突发新闻应急预案,稿费标准、标题、署名、信息来源和消息头规范,首页及各新闻频道的维护,撤消已发布稿件流程,原创稿及通讯员稿发布流程等方面。
  总之,新闻网站不要在浩瀚的信息中成为“千网一面”的网站,重要的一点要进行新闻的原创和新闻的整合。客观公正的报道、独立思想的品格是新闻媒体的最高境界。在受目前客观原因的限制的情况下,整合新闻是东北网应该做的重要工作之一。整合新闻,突出大多数受受众所共同关心的新闻事实,让受众驻足,流连忘返。这目标的背后是专业化的脑力劳动奉献。
  无论怎样,网络新闻保持稳健和大气的风格是必要的。网络新闻编辑一定要牢固树立这样的观念,用自己创造性的工作为受众提供更多更好的新闻产品来,才能更好地提高地方新闻网站的竞争力。
  作者:隋洪波

给我留言

留言无头像?