现在的位置: 首页 > 媒体实践 > 正文

纸媒向全媒体转型 记者需掌握多媒体报道技术


2014年11月05日 ⁄ 共 3837字 ⁄ 字号


自传统报业开始数字化转型以来,迅速到来的后报业时代的记者也随之开始职业转型。对于报业来说,由于不具备电视和网络媒体所具有的声画等传播特性,因此对开发全媒体的愿望也最为迫切。从2001年“全媒体”概念浮出水面到现在已十年时间了,报业全媒体记者和全媒体新闻生产渐入佳境。现在的报业记者,在采访时除了携带纸笔和相机外,还会扛着摄像机,他们不仅是文字记者,同时兼做摄影记者,同时还能摄像,采访内容不仅写成文字、拍出图片在报纸和网络上传播,也将制作成新闻视频传播。这些迅速专业化的全媒体记者,责无旁贷成为后报业时代的记者先锋。

  全媒体记者成长简史

2001年,我国第一家全媒体报业从《沈阳日报》开始尝试,但全面推进是从烟台日报传媒集团开始的,时间是2008年7月,当时国内首家全媒体采编系统正式上线运营,记者的身份转型悄然进行,记者不再局限于向哪家媒体供稿,而是向多个全媒体终端发布——纸质报、手机报、多媒体数字报、电子移动报、户外视屏等。国内多家报业集团开始拓展这一领域,打造属于自己的专业化全媒体记者队伍。2009年1月,宁波日报报业集团全媒体新闻部正式成立,这是全国首支视频全媒体记者队伍。他们以全媒体数字平台为依托,以视频多媒体为主要报道方式,标志着国内数字报业发展迈入新的历史阶段。

事实上,全媒体记者的成长经历了一个较为漫长的过程,这一过程应该是与报业数字化同步进行的。2003年,上海《东方早报》创刊的时候,就明确提出将新闻视觉化作为其新闻运作的理念。两年之后,浙江《嘉兴日报》及其子报《南湖晚报》成立视觉新闻中心。同时,《南方日报》视觉新闻中心也宣告成立,主要做法是将报纸版式设计人员、摄影记者和图片编辑进行优化组合。虽然,这些报纸的视觉中心具备了数字化的意识,但就实践而言,它们还只是在摄影和图片的视觉范围内运作,还没有在动感的视频领域里取得突破,视觉记者也没有真正被纳入专业化议程。但这一状况在2007年有了新突破,《南方都市报》摄影部首次设置视频记者岗位,《新京报》和《京华时报》等报社也积极探索,推进视频记者岗位的专业化进程。最终,宁波日报全媒体视频记者队伍的组建,标志着视频记者的专业化进入新时期。

   国外报业全媒体实验

与国内一样,西方报业为了适应数字报业转型的需要,纷纷成立自己的多媒体中心,开始了全媒体报业的实验性探索。《那不勒斯每日新闻报》成立多媒体中心,要求记者同时采集视频新闻、广播新闻和摄影新闻。《华盛顿邮报》对记者进行技术轮训,内容是培养记者的电视新闻采集与制作技术,每周指定5名记者专门采集视频新闻,目标是培养100名专职视频新闻记者。《坦帕论坛报》对60名文字记者和摄影记者进行了摄像技术培训,其目标是所有记者都成为视频新闻的高手。《迈阿密先驱报》的摄影记者中有4名专职从事视频采访,每周的任务是制作25~18件视频新闻。报业资深专家查克·费德利说,报业目前已进入发展困境,每一家报社都不得不为生存考虑,视频新闻几乎是所有报社的唯一亮点。虽然,报业的生存危机迫使大批报社不断裁员,但摄像记者的需求却日趋旺盛。适应形势需要,美国国家报业摄影者协会成立多媒体训练中心,虽然培训收费很高,但报名者还是蜂拥而至,训练中心的规模也不断扩大,以满足对摄像记者培训的需求。

除了文字记者迅速转型之外,传统媒体的很多摄影记者也渴望掌握新技术,摄像可以拓展他们的工作思路,为其新闻工作提供更宽广的舞台。面对报业的全面危机,许多报社开始压缩新闻版面,少用、不用或缩小新闻照片,这一做法不但挫伤了摄影记者的积极性,甚至威胁到他们的饭碗。但视频新闻为摄影记者提供了新的机遇,也为报社走出困境带来了希望,全媒体记者成为新闻行业最令人羡慕的职业。因此,后报业时代的全媒体记者无疑成为开路先锋。美国媒体风暴公司总裁布莱恩·斯道姆认为,新一代报纸记者最重要的一点就是要学习收集声音,把声音和静态的画面结合起来,制作类似电视新闻一样的文件,这将会成为一种趋势。他认为文字说明起了消除歧义的作用,但声音的加入将把对照片的认知带到更高一层。同时,视频材料可以为文字新闻提供更多的视觉表达,视频新闻部分取代文字新闻将是必然趋势。在以全媒体数字技术平台为依托、以多媒体为主要报道方式的后报业新时代,迅速成长起来的视频全媒体记者,他们是不可替代的新闻人才,成为实现报业数字化转型的时代先锋。

国外权威新闻机构的调查发现,全媒体时代不只是读者偏爱视频新闻,很多传统报纸的记者也“厌倦”了文字,他们发现视频材料可以为文字新闻提供更多的视觉表达,可以让故事的叙述和呈现更加生动与真切。西方报业对此有着清晰的观察与实践。20世纪80年代,很多读者开始不爱阅读报纸,转而被电视所吸引,报纸销量日益萎缩,报业经营遭遇危机。在这一背景下创刊的《今日美国》报宣称创办一张“电视时代的报纸”,其成功秘诀正是抓住读者偏爱新闻图像化表达的特点。2004年11月底,《华尔街日报》网站率先推出视频平台,在网站的首页显示播出视频框,网民可以点击观看最新视频新闻。2006年10月,《华盛顿邮报》网站开始播放视频新闻。这一年,美国有61%的报业网站可以播放视频新闻。目前,美国100%的报业网站都设有不同模式的视频新闻发布平台。而且,有些报业视频平台具有较高专业水准,其传播模式也日趋完善和成熟。

就发展趋势而言,报业近期的目标无疑是全媒体,其基本思路是记者采访的文字、图片、录像等新闻在第一时间通过个人终端抵达个人用户,随后在报业网站上滚动发布事件的实时进展情况,然后是报纸上的全面报道,最后是新闻事件的图文视频深度报道和分析。学者王荣认为,《今日美国》报的做法值得借鉴,其头版最长的文字消息不超过三五百字,有的只有标题和副标题。然后把记者采写、拍摄的更多文字、图像、声音等内容“链接”到网络上。报纸稿件末尾都有指向网络版的链接路径,每个记者可在网上开设新闻博客,把报纸上容不下、发不全的声像、图文全部传到网络版或记者博客上,真正做到报网互相补充、互相联动。这样,报纸稿件可以写短,版数可以减少,成本可以降低,效益可以提高,新闻信息资源可以得到最大化的开发利用,同时还可以适应读者快节奏的阅读需求。

  报业全媒体的前景

在我国传统媒介机构中,报业集团涉足视频业务的时间较早,但在视频新闻传播上取得成功的是新华通讯社。2008年12月,新华社试运行我国第一条视频新闻专线。翌年3月,新华视频新闻专线(XINHUA VIDEO)正式开通。2009年12月,中国新华新闻电视网(CNC)举行开播仪式。2010年9月,中央人民广播电台获准建立“央广广播电视网络台” (CNBN),这是我国第一家国家级网络广播电视台。2009年12月,依托中央电视台筹建的中国网络电视台(CNTV)正式开播,这是我国新兴媒体发展的新里程碑。与此同时,各类商业网站也纷纷加入视频新闻竞争,一时间,各种视频新闻平台的开发与建设如火如荼。

在争夺视频平台制高点的激烈竞争中,报业集团也不能坐失良机。在人类传播史上,视觉传播是最古老、最普遍的信息传递方法。在当今媒介技术飞速进步的时代,视觉传播已成为信息社会最重要的传播方式。学者陆小华认为,对于视觉表达的画面,不管是动态视频还是静态照片,都可以说比文字描述传递得更多一些,更复杂一些,有时更自我一些。因而,只要有条件,人们总是希望借助画面与欣赏画面。互联网时代来临后更是如此,它把人们心中潜伏着的视觉化表达欲望激发出来。因此,以视觉传达为目标的视频新闻的出现,不仅会影响到新闻传播业务的深刻变革,而且必将为报业提供新的盈利模式和市场机遇。国外也有学者认为,视频材料可以为文字新闻提供更多的视觉表达,让故事的叙述和呈现更加生动与真切,视频新闻部分取代文字新闻将是必然趋势。

我国报业集团尝试视频业务的过程大致可以分为三个阶段。第一是视觉运作阶段。《东方早报》创刊之时,明确提出将新闻视觉化作为其新闻运作的理念。《南方日报》、《嘉兴日报》、《南湖晚报》等成立了视觉新闻中心。虽然这些报纸的视觉中心具备了超前的意识,但就实践而言,它们还只是在摄影和图片的视觉范围内运作,视频新闻采集与制作还没有真正被纳入议程。第二是视频报道阶段。少数报业集团在其旗下网站涉足视频业务,但大多来源于商业网站作品或电视画面,还没有自己制作的视频新闻产品。之后,一些报业记者尝试通过手机等随身设备拍摄视频片断,视频新闻开始由报业专业记者采集。继中国宁波网播报2.0 上线之后,《南方都市报》摄影部首次设置视频记者岗位,鼓励记者采访音视频新闻。随后,《新京报》和《京华时报》等积极推进视频报道的专业化进程。第三是专业建设阶段。这一阶段成就斐然,杭州日报报业集团组建了10人的“全媒体记者”,标志着视频报道的专业化建设拉开序幕。宁波日报报业集团也组建了全国首个全媒体新闻部。

正如美国媒体风暴公司总裁布莱恩·斯道姆所言,新一代报业记者不但要继续发挥文字的优势,还要迅速掌握收集声音的采访技术,把声音和静态的画面结合起来,制作类似电视新闻一样的文件,这将会成为一种趋势。在以全媒体数字技术平台为依托和以多媒体为主要报道方式的后报业新时代,视频新闻成为转型中数字报业的新起点,全媒体记者成为后报业时期的生力军,这些都是报业集团构建全媒体的坚实基础与必要条件。(作者为河南理工大学副教授,浙江大学传播学博士郜书锴 本文刊载于2011年的 《青年记者》杂志)

给我留言

留言无头像?