现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

新媒体时代,为什么没有大记者?


2014年11月10日 ⁄ 共 1819字 ⁄ 字号


“记者”–笔者一直以为这不仅是一个神圣的职业,更是一种追求极致的精神。因为她在传播新闻,传播知识的同时,还在引导一种舆论,一种深度观点。她是一架桥梁,她连接着真实与虚伪,她需要极致。

“大记者”,就是一架极致的桥梁!

然而,随着互联网的普及,网络作为继纸媒、广播、电视之后的新媒体,打破了传统媒体的时空界限,成为新的宣传渠道,在新的舆论格局中占据着越来越多的位置。而“记者”也越来越多,但“大记者”呢?似乎相对于纸媒时代,缺少了很多。很多记者,更多地是在寻找话题,而不是在思考,在解读。

前段时间,看到钛媒体创始人赵何娟的一条微博:

我们正式进入一个能出很多名记者,却不再能出一个大记者的时代。悲OR喜?我很庆幸还经历过最后一段能为大记者干杯的岁月。如今只剩下空杯中的点滴残留。

显然,不仅是笔者自己,连身为媒体人的赵总也不禁感叹。

为什么会这样?

是因为我们缺少大记者的基因?

不!先不说远的,比如大家应该都知道的“民国三大记者”,黄远生、邵飘萍、林白水三位前辈。

只说近的,十几年前,IT行业,当时还是纸媒主导舆论的时代,我们同样有大家耳熟能详的“京城四大名记”– 中国青年报李学凌,北京青年报胡延平,三联生活周刊邹剑宇,中国计算机报刘韧。

李学凌对于.COM的报道的,可谓最早和最深入。他的《告诉你一个真实的新浪》、《告诉你一个真实的搜狐》、《告诉你一个真实的网易》堪称经典。胡延平更是出版多部研究专著,包括《第四种力量》《跨越数字鸿沟》《第二次现代化》《预约新千年》《奔腾时代》等是行业内的必读书。邹剑宇,作为《三联生活周刊》主笔,发表的很多报道,非常之深入,其《互联网Yahoo!新世纪》报道,是个人认为报道Yahoo最真实最全面的报道。刘韧,长期致力信息产业深度报道,曾制作DoNews,掀起了国内科技博客的创办大潮。所以说,我们并不缺少大记者。

那是因为缺少大记者的土壤么?

不!新媒体时代,我们有更多的平台和资源。他突破了传统纸媒记者的采编的局限性,视野可以更宽、更广。给予了记者更广泛的写作空间和线索范围,是记者创作最好的土壤。

那是因为什么呢?笔者认为有以下几点:

1) 缺失的内容信仰

在新媒体主导舆论的今天,是一个信息爆炸的时代。每天产生的内容不计其数。所谓“自媒体”,也是因此而生的。但也是因为信息爆炸的原因,内容的“阅读竞争”也越来越高。快速产生的内容,导致读者的阅读越来越浮躁。而读者的这种浮躁也必然“传染”作者,所以更多的作者为了获得自己文章的“点击数”,更多地选择话题性更强的新闻,而很少认真地做内容。如此,必然不会有深度的文章和报道。

2) 新媒体的另一面

任何事物都有正反面,利与弊。同样,作为新媒体,虽然它提供了记者更广泛的写作空间和线索范围,让精英媒体、大众媒体向个人媒体演变。但笔者上文也说了,正因为如此才导致今天的信息爆炸,海量信息淹没了真正的好的内容。且新媒体具有碎片化信息传播的特征,真正好的内容找不到真正的“读者”。所以,如果说这个时代没有“大记者”的话,并不能全怪记者本身,读者也有责任。

3) 圈里圈外的“自媒体”

自媒体,无可辩驳是新媒体的产物。当然,对于当下“自媒体”的定义范围,笔者在这里不做考究了。

笔者只说一个现象,前面也有钛媒体作者详述过,即现在越来越多的媒体记者,除了供稿于自己的东家外,也自己经营者自己的“自媒体”。先不说好的内容会流向哪里?是老板还是自己?光说要支撑两个“媒体”,其内容必然会渐渐变少,好的内容也必然无法投入精力。

所以,这不得不说,又是“自媒体”的一大危害!

4)无处不在的公关“暗流”

记者,作为舆论的掌控者,必然是公关的首选对象。公关暗流也无时不侵蚀着记者这一圈子。

我想,大部分记者应该都熟悉这几个名词:车马费、红包、润笔费……

当然,笔者在这里并不是有意黑记者,也不是所有记者会做这些,蛀虫者毕竟是少数。但读者试想一想,当一个记者已经在为公关服务的时候,他的独立性还有么?必然是没有的。那内容呢?

5) 记者缺少“大思考”

所谓“大记者”必是有“大思考”。他不是简单地传播新闻、观点。而是有自己的思考,有一种剖析的信仰。他能站在行业的角度,思考前世今生与未来。所谓大格局,如是也。

然而,笔者看过太多文章,当然,包括笔者自己,很难跨出自己狭隘的视线,领悟出这种“大思考”。借此,希望高手指点!

以上,就是笔者的一些思考,有不全面和不足的地方,还希望各位补充与指正,十分感谢!(来源:百度百家 作者:庐陵子村)

给我留言

留言无头像?