现在的位置: 首页 > 传媒论文 > 网络编辑 > 正文

防范网络新闻“标题党”的对策


2014年11月13日 ⁄ 共 2852字 ⁄ 字号


新闻标题作为新闻内容的提炼和浓缩,是新闻的“灵魂”和“眼睛”,具有明示内容、概括评价、吸引阅读的功能。俗话说“看书先看皮,看报先看题”、“题好一半文”,新闻标题对于吸引、引导人们阅读新闻报道具有举足轻重的作用。这一点对于网络新闻来说尤为突出。浏览新闻、获取信息是网民上网的主要目的之一。2012年5月,《中国青年报》对全国31个省(区、市)11394人进行的一项调查显示,受访者中,20.1%的人平时看新闻时只看标题不看正文,66.3%的人会在看完标题后快速浏览正文,只有11.2%的人会详细阅读正文。[1]在当今碎片化阅读时代,面对海量的网络新闻,一则新闻信息能不能吸引网民眼球使之产生深度阅读的欲望,从而在同质化的众多网站中脱颖而出,标题是否抓人是首要因素。[2]

一、网络新闻标题拟定的误区

由于网络新闻的超文本形式,加上手机浏览的屏幕限制,在最短的时间内抓住网民的眼球,在新闻标题上大做文章,“语不惊人死不休”成为网络编辑的追求。而对“惊人之语”的过分追求,导致在网络新闻标题的制作上出现不少误区。

(一)歪曲新闻事实,热衷于“玩噱头”

利用公众对一些社会问题的关注,扭曲新闻事实或歪曲报道原意,将一些并不是全面性的事件导入了耸人听闻的误区,热衷于玩噱头,刺激网民情绪,混淆视听,误导舆论。例如“贝克汉姆受皇马队友特殊礼遇 辣妹已怀上第四胎?”此标题不由让人联想辣妹肚子里的孩子跟皇马队友的“特殊礼遇”之间的关系,实际新闻内容与标题相去甚远。再如,“李湘在大街上被人强行拖行”,实际是一张路人拖着印刷了李湘头像的代言宣传纸袋。这样的标题无非是为了吸引受众眼球,但容易造成受众逆反心理,当人们多次被忽悠而入又失望而出之后就会产生厌恶感,声势越大,厌恶感越强。

(二)利用色情暴力的敏感字眼来吸引眼球

眼球经济从某种意义上说就是标题经济。浏览网页,经常发现暧昧的标题。例如“莱昂纳多与女友恋情告吹只因女方逼太紧”,新闻内容仅是叙述莱昂纳多失恋;又如“干了112天终于湿了”,内容是深圳多日未降雨,目前终于迎来雨水。这样的新闻标题引“性”入题,满足了受众追求刺激、猎奇的心理,迁就了受众低浅层次审美情趣的需求。网络媒体没有起到正确的引导作用,没有履行作为传播媒介的社会责任。一些新闻标题中包含了色情、裸体、奸杀、施暴、奇案、绑架、红杏出墙、淫秽外遇、亲密接触、性感、仇人等格调低俗的词汇,这些已成为常见的手法。

(三)滥用夸张词汇,刻意哗众取宠

有的网络编辑滥用夸张、怪异的词汇,以达到哗众取宠的目的,试图激起读者的好奇心,增加点击率,欺骗读者。如“史上最恶毒后妈把女儿打得狂吐鲜血”,文中说,江西上饶市鄱阳县一名六岁女孩被后妈虐待毒打至不停吐血,极可能下半身瘫痪。而警方发布调查通报,表明无有此事。又如“中国女子偷渡奥地利留学被关押4个月精神分裂”,系网站编辑转载时擅自改变原文标题,最终引发诉讼。诸如“史上最……”、“……惊现……”等标题,不仅无法吸引受众,反而使受众产生厌恶感,避之不及。

(四)惜字如金,导致引发歧义

网络新闻标题的单行化,以及网络版面的空间有限性特点,使得网络媒体编辑在拟写标题时往往惜字如金,错误使用空格或者标点,甚至有时编辑故意加进噱头,让读者不得其解。如“放松操,让女兵笑容更灿烂”,咋看标题不理解,再看内容原来是女兵做放松操;再如“切尔西点球逆转利物浦晋级决赛”,看标题受众无法确定到底是切尔西还是利物浦晋级决赛。这种情况与网络新闻的数量大、更新频率快、时效性的高要求有关,一些网络编辑在制作新闻标题过程中没有吃透看清新闻的主要内容,过于考虑标题的美观和吸引力,不考虑是否会发生误导,以致出现模糊有歧义的新闻标题。

二、规范网络新闻标题的对策

过多煽情、失实、题文不符的网络新闻标题,带来强烈的负面效应,会使受众对主流价值文化认知发生偏差,不利于国民素质的提高,弱化了新闻标题舆论引导的功能。探求根源,网络媒体社会责任感缺失、自律意识缺乏是主因。网络媒体自律与他律相结合,完善网络新闻相关法律法规,从技术层面加大监管,有望净化滋生网络新闻标题乱象的土壤。

(一)完善网络新闻相关法律法规

治理网络新闻标题乱象,离不开法律法规的监管。网络媒体作为一种新兴媒体,相关法规在我国的施行时间还很短,目前有《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《信息网络传播权保护条例》等法规。在国务院新闻办公室和信息产业部2005年9月发布的《互联网新闻信息服务管理规定》中明确规定:“歪曲原新闻信息内容的,由国务院新闻办公室或者省、自治区、直辖市人民政府新闻办公室依据各自职权责令改正,给予警告,并处5000元以上3万元以下的罚款。有关主管部门应切实履行起行业监管职能,对造成严重后果的‘标题党’现象零容忍,视情节严重程度给予约谈、通报批评、罚款、直至关停网站等惩罚,形成网站不敢违规、违规严惩的社会监管大环境。建立网络编辑黑名单制度。对主观上恶意造假、歪曲新闻事实的网络编辑,建议其供职媒体给予停岗培训、转岗等处罚;对屡犯错误、不思改正的编辑坚决开除并纳入‘黑名单’,严禁其再进入网络媒体供职。”这些法律法规在一定程度上对网络新闻标题的失范起到了一定监督规范作用,但由于互联网发展迅速,法律法规的宏观制定显得相对滞后,导致监管、检查和审核的力度不足。对此,进一步加强网络相关法律的制订和执行,严格网络新闻的发布制度,是亟待完成的事情。

(二)加强互联网技术开发,从技术层面加大监管

从技术方面讲,互联网技术更新换代速度极快,但是监管技术还略显薄弱,对暴力、黄色一类不规范的新闻标题难以限制。网络具有极强的互动性特点,每个受者都可以扮演传播者的角色,对于这一部分内容还没有很好的办法来监管。开发先进的网络技术,通过对网络新闻标题的关键词进行过滤,筛选出健康积极的新闻标题,以实施有效的技术控制来监管网络信息的传播。

(三)促进行业自律,加强网络新闻标题舆论导向性

我国的新闻传播事业处在转型发展期,改善行业作风,加强行业自律以提高网络媒体社会影响力十分重要。2009年,七部委联合在全国范围内开展整治互联网低俗之风的专项行动;北京网络新闻信息评议会召开主题为“网络新闻标题的制作应准确、规范”的会议;2010年8月27日起,北京的网络媒体设自律专员,独立于网络媒体内部采编监控流程,对网络媒体上的有害信息和不良风气进行监督,促进了网络媒体的自查自纠,成为网络媒体内部监管机制上的有益补充。这些举措都是整肃行业风气的重要方式,对加强舆论导向性具有积极意义。

(马晓霞 作者单位:江苏省广播电视总台新闻中心)

注释:

[1]洪欣宜,向楠.万人民调:六成受访者曾受耸人听闻式新闻误导.中国青年报,2012―05-29.

[2]徐栩.网络新闻标题乱象及治理.新闻世界,2013(06).

扫描二维码,下载“微在”客户端,安卓、苹果通用。

也可以将二维码下载到手机里,用微信扫一扫“从相册识别二维码”功能进行识别。

给我留言

留言无头像?