现在的位置: 首页 > 传媒论文 > 媒体融合 > 正文

新媒体时代党报的话语转型与提升路径


2014年11月14日 ⁄ 共 4144字 ⁄ 字号


我国党报先后经历了三次话语改革:第一次为1942年延安时期《解放日报》的改版,确立了党报的宣传色彩;第二次为1956年7月《人民日报》的改革,突出了党报的亲民色彩;第三次为开放以来至今仍在进行的党报改革,其主要目标是提高党报舆论引导的针对性和实效性、吸引力和感染力。近年来,随着网络、手机等新媒体和移动终端的蓬勃发展,传统媒体在不断兴盛的新媒体语境下纷纷转向。党报作为我国传统媒体的重要类型,也为适应新的形式纷纷进行了话语改革。

一、党报的话语转型

党报一直被赋予了严肃、枯燥、单调的刻板印象。因此,党报的话语形态几乎都被认为与僵化、无趣等词语联系在一起。党报的指导性强,而可读性弱,这是党报发展过程中一直存在的问题。不过,党报的这种话语形态也并非一成不变。当前的新媒体语境下,近年来党报的改革呈现出多样化风格。

1.网络语言的主流化。网络语言是网络的话语沟通方式,它们的出现迅速改变了传统媒体的话语形态。如“打酱油”、“躲猫猫”、“楼脆脆”、“给力”、何弃疗、喜大普奔等这些颇为流行的“热词”,不断出没于都市报、娱乐报等类型媒体。然而,网络词语一般很难进入党报话语体系中。不过,《人民日报》率先突破了这一陈规,多次使用网络热词。2010年11月10日《人民日报》头版头条出现《江苏给力“文化强省”》的标题。这让不少人既感到意外也感到兴奋:一向以严肃严谨著称的《人民日报》,居然也采用了如此“潮”的网络热词做标题。2012年11月3日,《人民日报》十八大特刊评论《激发中国前行的最大力量》写道:市场经济的冲击余波未了,全球化、民主化、信息化的浪潮又不期叠加。分配焦虑、环境恐慌,拼爹时代、潘啃奶耸录⑷禾蹇挂椋傩铡⑸缁帷⑹谐 ⒄墓叵到搿懊舾衅凇薄M炎⒁獾剑案Α薄捌吹薄潘俊钡韧缛却氏嗉痰锹降持醒牖乇ā!度嗣袢毡ā返恼庖痪俣婕匆⒘嗣教宕右嫡摺⒀Ы纭⑼训墓惴汗刈⒑吞致邸!巴缛却省弊魑胀ù笾诘挠镅员泶铮蛘咝旅教宕サ囊恢中问剑玫降潮ǖ娜峡桑抟捎凶帕椒矫娴闹卮笠庖澹骸笆紫龋诤艽蟪潭壬闲薏沽斯谟镅杂牍倭抛颂幕坝锒狭选F浯危怯捎谡庵只坝锒狭眩桶傩罩涞亩曰埃鸾ナШ猓耸奔毙璧趁椒畔律矶危捉傩眨又卸脸鼍哂辛烁嗟墓袼咔罄础[1]”

2.党报与微博互动话语场域形成。微博的风行吸引了大量的网民、政府、媒体、企业以及其他单位和个人的参与。《2012-2013年微博发展研究报告》调查数据显示,截至2012年底新浪认证的媒体微博数突破11万,集中在报纸、杂志、电台、电视等领域,其中报纸类媒体微博约2700家,报业人微博数达1.6万个。媒体机构类TOP400榜单中,电视类排名第一,占31%;其次是杂志类占17%;报纸类则位列第三,占16%[2]。面对微博的广泛影响力,党报也自然不甘落后。据新浪微博广场提供的数据,截至2011年8月初,经新浪微博认证的传统媒体机构为4708家,传统媒体从业者为12643人。其中截至2011年10月4日,报纸560家,其中机关报61家,都市报325家,专业报174家。此外,在腾讯微博、人民网的“人民微博”频道以及其他微博平台上也活跃着大量传统媒体机构以及媒体人[3]。党报的微博互动场域的形成,进一步拓展了党报的话语空间,以“@人民日报”为例,2013年1月中旬,其粉丝数量为3673990个,已经大大超过其报纸的日均发行量。党报微博的社会影响也不断攀升。一些市级党报通过新浪微博平台,成为全国网友关注的媒体,有效扩大了影响力。人民网舆情监测室2013年发布的《2012年新浪媒体微博报告》公布了“十大党报微博排行”,这些党报微博分别为《人民日报》《广州日报》《南方日报》《解放日报》《佛山日报》《宁波日报》《安徽日报》《中山日报》《江西日报》《北京日报》。

3.新闻话语生产的变革。在媒体微博用语方面,党报微博通过运用网络词汇,紧跟时代潮流,年轻时尚化,无形中拉近了与网友的距离。例如“童鞋(同学)”“灰常(非常)”“稀饭(喜欢)”“筒子(同志)’’“有木有(有没有)”“亲”等。在发布相关新闻时,党报微博还挑选出一些或有趣或温馨的图片配合发出。在党报微博的新闻发布文体方面,党报微博也尽量进行轻松通俗亲民的解读,并采用流行网络文体,如淘宝体、咆哮体、凡客体、元芳体等。除此之外,党报微博还自我创新新闻文体。如2013年的全国两会期间,@河南日报创造的为河南教育高呼的“不兴体”,掀起了一股热潮,引发了网友的强烈关注和转发。网络、微博等新媒体形态的出现,有效地改变了传统新闻内容的生产,对传统新闻的话语进行了再造和提炼,与网友产生巨大共鸣,为媒体带来极高的认同感。

4.关注社会热点,发表尖锐批评。在当前诸多重大事件和突发事件中,党报几乎很少能够在事件初期介入报道,表达媒体和官方立场。如周久耕、杨达才、雷政富等事件,都是从网络开始传播,即便在该事件被网络、电视、都市报进行集中报道时,也很少有党报对此新闻事件予以关注。不过近年来,这些现象有了较大的改善。《人民日报》近年来就涌现出了一篇篇重要、及时或尖锐的新闻报道和评论,深受读者好评。如《人民日报》对一桩引起读者关注的19年前的“朱令案”,发表了《朱令案,公开是一剂解毒良药》的评论:“不透明是‘阴谋论’的温床,在人人都是自媒体的时代,信息沟通的不畅更容易引发人们的集体负面揣测。具体到朱令案,因为缺乏权威信息,围绕着扑朔迷离的案情,真假难辨的种种内幕,各种罪行的严厉质控,‘舆论审判’的偏激情绪,‘权大于法’的揣测推断,让社会付出了高昂成本,也透支了人们对司法的信心。[4]”在国家能源局局长刘铁男事件中,从媒体人罗昌平通过微博实名举报到接受调查并被撤职这一过程中的戏剧性变化,《人民日报》微博就此事评论说:“从被实名举报,到新闻办负责人否认严斥,再到今天证实接受调查,刘铁男的‘剧情’跌宕起伏。实名举报在先,组织调查在后,这再次说明,创造条件让公众监督,是反腐制度化不可或缺的正能量。同时也要警醒:新闻发言人本是公职,怎会沦为‘家奴’,为个人背书?[5]”

二、党报话语转型的提升路径

新媒体环境下党报的话语转型势在必行。然而,如何进一步发挥党报在社会舆论中的应有地位和作用,是一个值得进一步思考的问题。如何在新媒体语境下实现党报改革与党报舆论引导实效性的统一,决定着党报今后的发展方向。

1.改革媒体理念,切实改进文风。虽然目前党报话语不断受到新媒体的冲击,一些党报也纷纷使用网络化语言或新型文体,但是,不可否认的事实是,党报很显然无法与微博、微信等新媒体形态展开竞争。党报的核心优势并非语言的亲近性。当前许多党报试图从话语形态上进行突围,但是党报的改革不仅仅是使用几个网络名词、流行语。要真正深入地进行党报的改革,实现党报的转型升级,首要的是媒体理念的变革与实践。如果党报仍然高高在上、满纸官腔,党报的发展仍然是穿新鞋走老路。正是基于此,2013年新年第一天,《人民日报》改版时宣称:“新一年,我们将努力说真话、写实情,让文章言之有物、言之有理、言之有情,更具亲和力感染力,更有可读性可视性,实实在在服务读者。”2013年5月《新华日报》进行再次改版,提出“离大地越近、看天空更远”的改版理念。因此,党报话语形态的改革应该逐渐走向深入:从语言到内容,从内容到理念。

2.及时发出声音,把握舆论主导权。当网络与新媒体的迅猛出现,传统媒体,尤其是党报,逐渐陷入了话语权旁落的境地。党报在许多负面问题、热点问题、敏感问题、突发事件等方面的持续失语,不及时发声,不积极作为,使得读者对党报的功能、作用与地位表现出怀疑,最终走向不关注、不信任。因此,受众自然而然地转向了微博、微信等新媒体形态,党报不可避免地走向了边缘化。正如有评论所说:“在诸多社会热点问题上,网络舆论‘愈战愈勇’,搅动社会人心;而官方媒体屡屡‘失明’‘失语’,容易陷入新的一轮思想僵滞。‘自为’的民间舆论场,时现乱象,网上谣言满天飞,哀伤太多,戾气太重;‘自律’的官方舆论场,则趋于自我边缘化,而政府的公信力持续流失而致贫血。”即便党报不发声,在今天这个网络时代,所有网民都是“记者”,他们随时可以把自己得到的信息传到网上,或者从其他渠道获知信息。因此,作为党委机关报的党报应该在第一时间发出声音,及时为公众提供信息,并根据事件处置情况做好后续发布工作,主动引导舆论,争取舆论引导的主动权。

3.树立权威形象,提升公信力。党报的特点就是官方、权威和具有政策性。这些才是党报最为重要的资源。党报的属性,一直代表着党委和政府的立场与态度,承担着传达党的声音,传递当地政府信息发布的政治任务。这一属性决定了党报宣传党的大政方针最及时准确,也最权威最可信,具有其他报纸不可比拟的公信力。也正是因为党报所具有的这种权威性,使得党报成为政府“新闻执政”的重要平台。尤其是当下政府、媒体、公众对于突发事件正处于一个高度敏感的时期,读者仍然把党报作为可靠信息的第一渠道。因此,党报应该在第一时间对突发事件做出积极的响应,切不可通过隐瞒、拖延、欺骗等手段,试图以此降低突发事件的传播影响。这只会取得适得其反的效果,反而加深了公众对党报的不信任。在当前网络谣言四起的新媒体语境里,权威性和公信力成为新闻媒体的生命线。党报要坚守人民群众对自己的这份信任。

(王帅 作者单位:陕西日报社)

参考文献:

[1] 王传言.“潘俊钡巧稀度嗣袢毡ā返钠羰[EB/OL].http://star.news.sohu.com/20121105/n356649873.shtml.

[2] 王译萱.企业微博用户多元化成长 传统媒体进驻微博[EB/OL].http://news.ccidnet.com/art/1032/20130617/5013425_1.html.

[3] 阮璋琼,尹良润.党报微博运营现状及发展路径[J].中国报业,2012(1).

[4] 陆侠.朱令案,公开是一剂解毒良药[N].人民日报,2013-05-09.

[5] 人民日报微博.新闻发言人怎会沦为“家奴”[EB/OL].http://finance.sina.com.cn/review/jctc/20130513/091815439417.shtml.

给我留言

留言无头像?