现在的位置: 首页 > 舆情公关 > 正文

微信将成为舆情监测的新阵地


2014年11月24日 ⁄ 共 1374字 ⁄ 字号


如果说微信在诞生之初还在尽量避免与“本是同根生”的腾讯微博兄弟“相煎”,尽量保持和微博的差异,专注于免费即时通信工具和各类基于手机的移动服务,还很难看出其媒体特性的话,那么在传统网民向手机网民快速转移,手机等移动用户快速增长,微博用户增长遇到瓶颈的情况下,微信已经在不知不觉中发展成为一个影响力巨大的舆论平台。

人民网舆情监测机构于2013年底发布的《2013年中国互联网舆情分析报告》显示:2013年众多网友从微博的公众意见平台,转向更为私人化的微信朋友圈。微信用户增长迅速,移动互联网开始成为社会舆论的新信源。

自2011年1月21日,微信发布针对iPhone用户的1.0测试版以来,仅仅过了3年时间,微信用户已经成为移动互联网第一大用户群。有资料显示,截至2013年11月微信注册用户量已经突破6亿,其中,海外用户超过1亿。成为亚洲地区最大用户群体的移动即时通信软件。

腾讯董事局主席马化腾在谈到微信诞生的意义时,认为微信是腾讯的一次颠覆性的自我革命,是唯一一个完全基于手机来开发的应用,“很多人说腾讯是最早拿到移动互联网门票的公司,指的就是微信,很多朋友都用了。微信的确是唯一一个在手机上开始做的,并且是以手机为主的,这在以前是不多见的。以前一般都是在传统互联网上做好,换掉屏幕,转到手机上,所以这个路径跟之前完全不一样”。“它充分利用手机和PC的区别,就是把人们用计算机的终端变成人随身的一个器官”,从而消除了在线、离线的概念。

谈到微信朋友圈的影响时,马化腾甚至认为微信是一个让腾讯微博的竞争对手新浪微博绝望的应用。腾讯的微博虽然活跃量跟新浪微博差不多,但是始终没办法突破,最麻烦的是新浪微博也没突破。所以就发现让新浪微博绝望的不是微博,是微信,特别是加了朋友圈之后。私密社交比公开社交有意思,很多话不喜欢公开讲,私下讲很好。

事实上,随着微信的普及,微信朋友圈和微信群用户数量快速增长。人们开始使用微信产品时对于陌生人加入朋友圈的戒备心理开始消减,微信的朋友圈已经具备了公众传播的媒体属性。从目前来看,微信的朋友圈人数还没设置上限,如果朋友圈人数达到一个相当大的数量,其大众传播加人际传播的属性与微博无异。只不过其粉丝数量和转发数量是隐藏的,信息的分享更加隐蔽而已。

微信目前的注册号分成两种,一种是针对普通用户的个人微信号,还有一种是针对个人和企业认证用户的公众号。普通个人用户通过朋友圈用户数量的增长可以使微信变成小众、甚至大众媒体,一些公众微信号的订阅和服务用户已经超过百万,其大众传播属性和影响力已经十分明显。

虽然微信与微博相比,表面上还缺少微博用户粉丝众多的鲜明媒体属性,而更多地表现出人际私密交往的特征,每一个用户在微信上表面都是平等的,都很难分清哪一个是大V、中V和小V,但是,微信庞大的用户量和依托手机等移动媒体与用户的紧密黏合性,以及其事实上已经形成,只不过被技术手段隐藏了的媒体属性,使得微信的潜在影响力不容忽视。不仅如此,微信在舆论上的影响有更加深入的特点,其舆论影响更多表现为潜舆论和深层次情感层面,因而其舆论影响力不容小视。种种迹象表明,被视为“信息传递私密,但社会动员功能更强”,用户数量也更为庞大的微信,将成为舆论引导和舆情监测的新“阵地”。

(陆高峰 作者为浙江理工大学文化传播学院传播系主任,博士后)

来源:青年记者

给我留言

留言无头像?