现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

詹国枢:什么是互联网思维


2014年11月28日 ⁄ 共 1138字 ⁄ 字号


互联网真是个怪物!自打它出现以后,世界仿佛整个颠了过个儿!经营多少年的知名企业,转瞬间就分崩离析(比如,诺基亚)。昨天还排末位的无名小卒,今朝已成来势凶猛的后起之秀(比如,小米手机)……真可谓“台风口上的猪,不想上天都不行”……当然,一切皆有可能的前提是,你必须具备互联网思维,有则高人一筹,无则满盘皆输。到底什么是互联网思维呢?仔细分析,互联网思维源于它给人类带来的三大变化。

变化一,万倍增速。万倍增速后,凡和网络沾边的东西,顿时变得十分快捷。二十四小时更新的报纸、现场直播的电视,不得不让位于“瞬间即时”的微信和微博。当场挑选当场购物的超市,不得不在“瞬间即时”的网购前节节败退。

变化二,万倍扩容。万倍扩容后,空间顿时无限放大了。报纸的24版、48版、128版……怎么拼得过互联网的海量信息?超市的一个仓库、十个仓库、百个仓库……怎能及互联网的无限库容?

变化三,万众参与。万众参与,带来了从未有过的万众之间的交流互动。一家传统报纸,发行量不过数万、数十万份,而且,几乎只能单向灌输。然而,一个网民微博,粉丝竟可达数百万甚至数千万人,而这数千万人可以随时与博主交流互动,甚至相互间也进行互动!

互联网的以上三个特点,决定我们的思维亦须作出转变,由传统思维变为互联网思维,其特点亦有三。

其一,求特思维,只做唯一――互联网时代,速度已经不成问题,也并非竞争的焦点。所以,你不一定要去争第一也可能争不了第一,那就认认真真去做唯一吧。比如报纸,拼速度抢新闻已没有优势,在“是什么”之外,你就干脆扎扎实实从“为什么”、“怎么办”入手,做出自己特色,成为刊载新闻深度、背景和评论的唯一吧。既然大商场拼不过小网购,你就在质量保证、优质服务和强化售后方面做成唯一吧。

其二,求精思维,只做最好――互联网时代,数量已经不成问题,所以,刚开始你不一定去追求数量,当你兢兢业业一丝不苟将产品做到极致,你自然会赢得口碑。只要有了口碑,互联网的“万众参与、万人互动”特点,必然在一传十十传百的效应中,将你的良好口碑无限放大,到此时,数量不就是顺理成章之事了吗?小米手机的成功,就是一例。

其三,求需思维,只做最需――互联网时代,商品已经极大丰富,所以,你需要琢磨的是人们到底还需要什么。有需求则有市场,有市场则可实现价值。你只要能满足一种需求,就可以开辟一个新的市场。正因此,千方百计研究人们需求,千辛万苦满足人们需求,已是互联网时代永恒的主题。只要能够满足读者需求,纸媒体也有春天。只要能够满足消费者需求,大卖场照样可以赚钱。

究竟什么是互联网思维?此事真值得下些功夫,认真探讨。笔者试作分析,概括以上三种思维,意在抛砖引玉,祉愿网络方家,有教于我。

(作者:人民日报社编委会原编委、人民日报海外版原总编辑)

给我留言

留言无头像?