现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

互联网超越了我们的想象力


2014年11月29日 ⁄ 共 1738字 ⁄ 字号


10多年前,我曾经写过一篇论文,认为互联网的发展趋势将是“分类、订制和简化”。

很长一段时间,还是有点小得意的,因为预测基本正确。但再往后,尤其是以苹果为代表的智能手机泛滥、网购“剁手族”出现,我遗憾地发现,互联网的发展已经超出了我们的想象。

不少研究者把互联网称为“第四媒体”,是排在报纸、广播、电视之后的第四个媒体种类。最初,这四种媒体是并列的,并没有出现多少融合、冲突的态势,有所交集的,只存在于新闻稿件等有限的方面。这可以看作人们对互联网认识的第一个时代――媒体时代。我们看到的是,21世纪之前的10年,新浪为代表的门户网站过得很艰难,而报纸、广播、电视等传统媒体,依旧如日中天。

明白了这个大环境,你就不难理解马云在1999年创办阿里巴巴的艰难,以及媒体人对他的嘲笑。那个年代,在多数人眼中,互联网就是媒体,就是用来做新闻的。你搞什么贸易,简直滑稽。

是不是忽然觉得自己老了?1999年距今只有15年,却像是在讲述几十年前的事情。不是时间过得太快了,是互联网走得太快了。

腾讯和阿里巴巴的创办时间差不多,前者1998年,后者1999年。不考虑国外,仅从国内的情况来说,腾讯代表的是“互联网二世”。这个时期,人们对互联网的认知出现转变,互联网的“媒体属性”被弱化,“交际属性”被强化;可以说,互联网进入了“交际时代”。

腾讯的资源就是它的QQ,依靠这个要命的巨大资源,它模仿什么就做成什么;即便你把乔布斯从那边喊过来,也没辙。新浪也开始觉醒,模仿推特,创造了微博;腾讯毫不犹豫地“模仿了新浪的模仿”,一切就这样被复制。

这个时代,即便马化腾悄无声息推出了吓人的利器――微信,依然没有摆脱“互联网二世”的思维局限,也就是说,他对互联网(无论是移动的还是固定的)的认知,依然处于“交际”阶段。当然,以后或许会改变,而且的确改变了――标志是他的微信支付。

超出我们想象的“互联网三世”已经到来。这个时代,互联网不再是媒体,不再是交际工具,而是可以成为生活的替代品;它是对生活、消费乃至生产的颠覆,而不仅是对媒体和交际的颠覆。

有一种游戏,叫做“虚拟城市”,人们可以在这座虚拟城市购物、生活、游乐。但那是游戏而已。未来的互联网,必然会构建一种完全可以独立于现实生活的“线上生活”。

这一时代的标志,就是熬出头的阿里巴巴、淘宝网,以及近期暗流涌动的互联网金融。但它们只是一个里程碑,告诉人们“已进入新的互联网时代”,以后的路,会更漫长。

未来的互联网,除了是消费终端、购物终端,还将成为一个生产终端、生活终端。比如“雷人”的小米手机,它没有自己的生产线,却能生产产品;它的本部员工,基本都是做线上服务的。上海一个做烘焙的,借鉴小米手机的思维,做起了互联网烘焙,一年能做到几千万元!多么新鲜的消费模式啊――你这边在电脑上画图案,那边你“自主设计”、烘焙好的点心就出来了!

人们会对此习以为常:消费者通过某种终端和工厂的生产线直接联通,参与产品设计、订制特色产品。这完全颠覆了生产的概念。

这种颠覆,和传统媒体的困局类似。传统媒体是一个大批量重复生产的生产线,但消费者的需求是个性化、小众化的。还记得当年那款“手机中的战斗机”的手机品牌吗?它之所以失败,就败在生产线太大,同类产品产量过多,固然降低了成本,却因为忽视消费者的个性化需求而失去了市场。

未来将是这种产品的天下:消费者拥有对生产的最终决策权;决策的渠道,就是互联网。想象一下未来,我们被互联网所改变的生活:你从网上订制了一款手机,因为物流公司超负荷,三天后才能送到。你按捺不住,于是打开电脑上的汽车操纵设备,通过电脑操纵你的汽车开了500公里,中间还去自助加油站加油,一直开到手机的直销中心,销售员把手机扫码后放进汽车,你再操纵汽车回家……

很科幻?这不算什么。当一个人能在网上买家具、买房子、谈恋爱、交保险、买余额宝甚至操纵家用电器的时候,你应该知道,这些并不遥远。

唯一需要担心的,是我们会不会成为十指发达胳膊细小、眼睛突出鼻子细小的怪物。还是出去爬爬山吧!

可以这么总结伟大的互联网:前些年,它改变了媒体;前几天,它改变了消费;现在,它改变了第三产业的生产;将来,从生产到消费,都会因它而变……

(高金国 作者为鲁中晨报编委)

来源: 《青年记者》杂志

 

给我留言

留言无头像?