现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

媒体融合发展要把握好四大关系


2014年12月12日 ⁄ 共 1676字 ⁄ 字号


传统媒体和新兴媒体的融合发展,是一场重大而深刻的变革。在这个过程中,要把握好先进技术和优质内容的关系、借力发展和自主创新的关系、更快和更稳更好的关系、创新特色和保持底色的关系

传统媒体和新兴媒体融合发展,是当前传媒行业面临的一个紧迫课题,是传媒领域的一场重大而深刻的变革。当前,国内媒体在融合发展方面大多还处于探索、尝试阶段,尚未形成成熟的模式和经验,难免会遇到新情况、新问题。在融合发展的具体实践中,需要把握好四个关系。

一是先进技术和优质内容的关系。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上的讲话中强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要坚持先进技术为支撑、内容建设为根本。技术和内容是媒体融合发展的一体两翼、驱动双轮。回顾媒体融合命题的提出,一个重要原因是新兴媒体表现出强大的生命力和竞争力;而新兴媒体的崛起,主要依赖于信息传播技术的快速发展。先进技术,可以说是新兴媒体的原动力。融合发展,首先应该是对先进技术的运用。但也要看到,对新闻媒体来说,内容永远是根本,是决定其生存与发展的关键所在。新兴媒体之所以在我国能持续快速发展,很大程度上也借助了传统媒体的信息内容。无论将来“融媒体”以何种形态出现,其传播信息的基本功能不会变,对优质内容的需求不会变。因此,融合发展本质上是先进技术和优质内容的融合,只有技术和内容并重,融合发展才能取得根本突破。

二是借力发展和自主创新的关系。对融合发展的需求,更多的是来自于传统媒体。客观地讲,传统媒体在技术手段方面是比较滞后的,融合发展所需要的技术如果都靠传统媒体自己研发,是不可能的,也没有必要。目前,微博、微信、新闻客户端等新媒体技术应用已经比较成熟,传统媒体要有借力发展的意识,善于借助市场上已有的成熟技术、平台、渠道、手段,加快发展速度,缩短融合周期。但从长远看,传统媒体必须加强自主建设和自主研发,提高创新能力。要在融合发展的过程中,逐步搭建自己的平台、开发自己的应用、形成自己的发展模式,要通过自主创新,增强核心竞争力,力争引领未来传媒领域的发展趋势和方向,增强制定业内“游戏规则”的话语权和主导权。如果一直把鸡蛋放在别人的篮子里,随着信息传播技术和新兴媒体的继续发展,传统媒体可能再次被甩在后面。

三是更快和更稳更好的关系。近年来,新媒体的快速发展,给传统媒体带来的冲击是巨大的。受众转移、市场份额下降、广告经营缩水、舆论影响力减弱,已经成为传统媒体不可承受之痛。通过融合发展摆脱窘境,对传统媒体已经是刻不容缓、时不我待。目前,不少媒体在融合发展方面积极推进、奇招迭出,颇有大展拳脚、大干快上之势。这可以看作是发展动力和创新活力的迸发,但也不排除一部分是在新兴媒体重压下的应急反应。融合发展是一个全新的课题,没有现成的经验和模式可循。加快发展,以速度抢时间是必须的。但在更快发展的同时,要注意更稳更好发展。正是因为融合发展的紧迫性,传统媒体已经没有反复试错的时间和机会了。在融合发展的过程中,一定要加强统筹规划,制定总体思路,明确工作目标,方向要认清、项目要看准,才能最快地取得效果。否则,在错误的方向行进越久,距离原来的目标只会越远。

四是创新特色和保持底色的关系。融合发展,首先就要解放思想、更新观念,跳出传统的思维惯式。具体来说,就是要善于学习新兴媒体的理念模式、传播技巧、营销手段;善于研究受众的个性需求、接受心理和习惯;善于适应市场需求创新内容形式、传播形态、呈现方式,用互联网思维来推进融合发展。但在这个过程中,必须一手抓融合,一手抓管理,确保正确导向和正确方向。融合发展的目的,是增强媒体的传播力和影响力,提高引导舆论的能力。融合发展要学习借鉴新兴媒体的有益经验,更要注意去粗取精。不能简单追求粉丝量和转评数而降低导向要求和内容标准,不能把满足受众的信息需求变成迎合个别人的庸俗、低俗需求,不能为了制造轰动效应而降低格调品位、甚至放弃新闻职业精神和职业道德,更不能造谣传谣、给有害信息提供传播渠道。总之,要确保融合发展沿着正确方向推进,不要忘了为什么而出发。

陈发宝 来源: 经济日报

给我留言

留言无头像?