现在的位置: 首页 > 媒体融合 > 正文

传统纸媒要在竞争中抢占传播制高点


2014年12月13日 ⁄ 共 1153字 ⁄ 字号


随着科技的发展,新媒体以其快速便捷、海量传播、互动性强的特点,不断影响并改变着传媒业的生产模式和发展方式,成为传媒发展史上具有划时代意义的里程碑。与此同时,传统报业正经历着新媒体浪潮的猛烈冲击。发行量下滑、经济效益下降,唱衰纸媒的声浪此起彼伏。

改革开放以来,中国经济取得了巨大成功,但在舆论引导上西强我弱的格局并未改变。历史和现实证明,报媒是执政党进行舆论宣传的重要工具,是社会公众利益的重要守望者,是维护社会稳定、推动社会进步的重要资源和力量。当今世界,但凡成功的执政者,无不十分重视对报媒的培植、运用和掌控。

对于唱衰传统报媒的声音,我们应当保持清醒的头脑和高度的警觉。唱衰,便是力图从舆论和心理上改变人们的认知,改变人们的信念,摧毁人们的精神支柱,这也是“攻心为上”的时代战法。

面对纷繁复杂的竞争态势,传统纸媒一方面要高度重视、积极应对;另一方面也要看到报业还有广阔的发展空间。国家意识形态领域的安全,文化强国的追求,需要报纸有更加强大的传播力和影响力;社会的持续发展,民生的不断改善,需要报业有更加强大的服务力和竞争力。中华民族社会主义核心价值观的坚守与传承,中华优秀传统文化的弘扬与传播,全体国民文明素质的培养与提升,需要有更加专业的媒体为大众提供更好的精神食粮。而老年社会的到来,使越来越多具有读报习惯的退休人群有了更多的时间和心境,他们期待更加丰富的生活和人生,高品质的媒体可以满足他们的需求。这些都需要传统报业转型升级。

首先,要自信自立自强。传统报业积累了丰富的办报经验,培养了无数优秀的新闻工作者,经历了一次又一次的冲击。今天,报业有能力应对媒体生态的变化,实现新的发展。

其次,要正视新媒体的冲击。新媒体是科技革命和媒体应用创新的时代产物,对媒体传播内容、速度、方式、理念和效果都带来重大影响和变革。这种冲击不仅没有结束,而且会越来越深刻,甚至还有很多未能预知的可能。

第三,要看到新媒体带来的历史机遇。科技的每一次重大突破,都带来人类社会发展的巨大进步。互联网和移动终端的广泛应用,正在深刻改变信息的传播与消费方式,这也是传统媒体可资利用的重要平台和渠道。

第四,要加快纸媒与新媒体的融合。充分运用互联网和移动平台的传播渠道,转变表达方式,加强深度报道,强化分析解读,深化思想与言论的力量,形成传播新格局,使传统媒体权威、公信、深刻的优势得到扩展,巩固老读者,开发新用户,占领新领域,形成新优势。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在互联网的科技浪潮中,有的报纸会走向末日,但信息消费的需求、文化强国的召唤,决定了报纸依然是人们获取新闻资讯的重要载体。在竞争中抢占信息传播制高点,在奋斗中创造新的辉煌,是新一代报人的重要使命。

(邹贤启 作者系湖北日报传媒集团(湖北日报社)党委书记、社长、董事长)


给我留言

留言无头像?