现在的位置: 首页 > 新闻采编 > 正文

介入式报道让财经新闻带“温度”


2014年12月17日 ⁄ 共 1879字 ⁄ 字号


基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水。在“走转改”活动中,如何“走出去”、“沉下来”,用心灵倾听百姓心声,写出接基层“地气”、带记者情感的新闻报道,成为惯于用数字说话的财经记者面临的新课题。而近年不断上演的“菜贱伤农”事件,则给记者提供了一个将财经新闻写出“温度”的机会。

沉下来,让财经新闻饱含“地气”

各地接连上演的“菜贱伤农”事件,既给记者提供了贴近民生的新闻素材,也给财经报道如何立意提出了新的挑战。以往,对于菜篮子的涨跌,众多记者的关注点多扎堆在集贸市场里的价格波动,而缺少对源头及症结的考问,殊不知有分量和鲜活的“大鱼”在田间地头。

《沂蒙晚报》在2010年岁末CPI创下历史极值时,便尝试将大事件用小视角去解读,到一线去寻找“具化”的事物去解读抽象的财经事件。在甄选出关注对象――市民餐桌上的家常菜茄子之后,记者历时三天全程跟踪,“陪同”茄子走完了由地头到大型批发市场,再到集贸分销市场和超市,并最终进入市民餐桌的“进城之路”。用鲜活的第一手信息,揭示出“进城之路利微薄”、“零售环节加价高”的现象,并让读者直观地了解到,“最后一公里”对推高菜篮子价格的影响究竟有多大。

有了采访“一个茄子的进城之路”的成功经验,记者在处理“菜贱伤农”事件新闻时,将关注点更多地投向了地头以及深受冲击的具体人和事。车轮奔波在赶往产地的路上,记者足迹踏遍了受灾产区的田间地头,“走出去”、“沉下来”扎实采访。有了鲜活“地气”的滋养,稿件得以用生动的故事化手法呈现,可读性、深度与厚度都显著增强。

一路走来,记者没有停留在对菜贱滞销表象的展示,而是将思路更多瞄向了探究症结与寻找出路。其间,听到政界、学界与业界提到最多的是“出路在发展订单农业”,为何呼声大却收效甚微?这个问号在记者心中越来越重。2011年11月,坚持到地头去发掘新闻的记者得知,沂南县生姜跌至历史低点,却出现地头价与收购价倒挂的怪事。记者没有将其简单处理,而是通过深入走访,听到了姜农的心声,发现了小合作社的窘境,并了解了龙头企业的尴尬。《生姜地头价仅0.45元/斤,有人却愿1.6元/斤收购》等事件化标题的运用,以及对订单农业失灵“典型病症”的阐释,让稿件吸引了社会各界的重视,而开出的“药方”更被相关部门采纳,为都市生活类报纸财经报道跻身主流做了有益探索。

介入式,让报道变身事件“解决器”

在民生新闻报道中,介入式、推进式报道往往成为都市生活类报纸彰显影响力的利器,可否将其运用于财经类报道中,让理性至上的稿件更多地充满人性与温度,这是记者“走基层”过程中面对辛苦一季血本无归的菜农窘境时,反复思量的一个问题。而这一尝试,也为记者探索用财经报道解决社会问题积累了经验。

在采访“菜贱伤农”事件的过程中,记者屡屡被菜农哀求帮其寻找销路,而报道刊登后,读者也纷纷来电想联系认购。有了这一群众基础,记者便着手发动各界认购爱心菜。为了让菜农尽可能地挽回损失,记者在匡算菜农种植成本基础上商定出“保护价”,号召各界以这一高于实际地头价的价格认购。

在活动的推进中,记者很快发现,只靠市民零散式购买远远不能缓解滞销难题。采访中,记者发现直接引发蔬菜滞销的一个重要原因是流通不畅,于是又萌发了联合大型超市及流通、加工龙头企业组建“晚报爱心菜联盟”的想法,发动大户的力量全力包销滞销菜。在发动过程中,记者以跟进式的新闻报道,在社会上营造起浓厚的奉献爱心的氛围,仅用了三天时间便号召起包括九州、桃源、三方食品等本地业界龙头在内的联盟,同时也吸引了网通114查号台的主动靠拢,无偿为滞销菜农提供推介服务。在2011年秋白菜大面积滞销时,沂蒙晚报发起的“爱心菜行动”有了联盟的支持,帮菜农累计销售逾2000万斤滞销菜,媒体的影响力得到极大提升,并得到了临沂市政府和商务部门的高度肯定。

有了深入基层采访的厚重积累,在持续关注“菜贱伤农”现象中,记者发现“最后一公里”对蔬菜平价进城仍是一道难以逾越的鸿沟,而推高的菜价则让菜农与市民供需脱节。基于对蔬菜滞销症结的调研,记者想以介入式报道的形式推进该问题的解决。2011年底,国务院办公会肯定了北京“蔬菜大篷车进社区”的做法,为这一问题的解决提供了难得的契机。记者随即与临沂市商务部门沟通,并与交警、交通、工商、城管等部门达成一致意见。2011年12月23日,近30辆由菜农驾驶、来自地头的“沂蒙晚报蔬菜大篷车”,同时开进了临沂市区五个中心社区,实现了从“地头”到“餐桌”的无缝对接,省去了层层加价的流转环节,让菜农与市民实现了双获益。

(杨帆 作者单位:沂蒙晚报)

来源:《青年记者》杂志

 

给我留言

留言无头像?