现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

大限将至,新闻网站地方站面临大洗牌!——独家解读新闻单位驻地方机构清理整顿


2014年12月03日 ⁄ 共 1656字 ⁄ 字号


12月3日,中宣部、国家新闻出版广电总局、国家网信办召开专题会议,就深入开展新闻单位驻地方机构清理整顿工作做出安排部署。明确要求把网站地方频道纳入清理整顿范围,中央重点新闻网站开设地方频道必须经事前审批,其他各类网站不得开办地方频道和驻地方机构从事新闻采编业务,已开办的一律撤销。

首先我们要搞明白,新的政策下面,哪些网站可以开设地方频道从事新闻采编业务——那就是中央重点新闻网站。中央重点新闻网站都有哪些呢?据公开媒体报道,中央重点新闻网站一共有13家,分别是:人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、央视网、中国青年网、中国经济网、中国台湾网、中国西藏网、中国广播网、光明网、中国新闻网。

需要说明的是,虽然这13家中央重点新闻网站可以开设地方频道从事新闻采编业务,但是需要经过事前审批。也就是说,要拿到准生证,而审批部门,显然是国家网信办为首的网络管理部门。另外需要厘清的两个概念是“重点新闻网站”和“中央重点新闻网站”,所谓的“重点新闻网站”就是获取一类资质的新闻网站,而“中央重点新闻网站”则是这些新闻网站中重点发展的对象。中央13家重点新闻网站长期以来承担了传统优势媒体向互联网转型的排头兵重任,也是互联网传播环境中最新信息的权威发布者、重大新闻的来源方。

那么其他网站是不是就不能开设地方站了呢?这个要一分为二地来看。如果其他网站想开设地方频道或者驻地方机构也不是不可以,只是不能从事新闻采编业务。这样,形势就很清晰了,如果某网站(13家之外)地方频道工作人员说自己是记者,要采访,显然是违规的。如果这些地方频道或者地方机构不是做新闻采编,而是做运营、做服务,或者是做非新闻采编类的产品,则不在此次清理整顿之列。

其实这次整顿也不是某些人解读的“收紧”或者“倒退”,而是现有政策基础上的进一步规范。大家还记得10月29日,国家互联网信息办公室和国家新闻出版广电总局联合下发《关于在新闻网站核发新闻记者证的通知》。而在这个通知之前,已经有人民网、新华网等6家中央重点新闻网站试点发放记者证。通知中明确,网站记者证颁发的范围为“经国家互联网信息办公室批准的且取得互联网新闻信息服务许可一类资质并符合条件的新闻网站”。数据显示,我国目前一类资质新闻网站数量逾200家。这些网站有的是中央级别的,有的行业类别的,更多的是地方级别的。对于地方新闻网站来说,其职责和职能就是报道地方的新闻,越界从事新闻采编业务显然会造成某些混乱。

这次会议指出,近年来一些新闻单位驻地方机构过多过滥、人员私聘滥聘、违法违规行为多发频发等问题日益凸显,严重败坏新闻界风气、侵蚀新闻媒体权威性公信力,社会影响恶劣。各地各单位要把清理整顿作为深化“四风”整治、巩固拓展群众路线教育实践活动成果的重要抓手,下决心扎实推进各项工作,切实扭转部分新闻单位驻地方机构管理混乱的状况、维护健康新闻传播秩序。

会议要求,要对各级各类新闻单位驻地方机构设立、人员使用、业务开展情况进行全面清理,不符合要求的驻地机构一律撤销合并,违规聘用人员一律辞退。要把网站地方频道纳入清理整顿范围,中央重点新闻网站开设地方频道必须经事前审批,其他各类网站不得开办地方频道和驻地方机构从事新闻采编业务,已开办的一律撤销。

会议强调,各地各单位要加强协同配合,确保清理整顿工作在明年3月底前全部完成。各省区市党委宣传部要组织好本辖区新闻单位驻地方机构清理整顿工作。各主管主办单位要认真履行主管主办职责,指导督促所属新闻单位认真自查自纠,发现违纪违规问题及时处理。中央主要新闻单位要带头整改,坚持边查边改,为全国新闻界做出表率。

相信这次整顿之后,各级各类新闻单位驻地方机构设立、人员使用、业务开展混乱的情况会得到改善。文/修相科

 

本文由编辑网公众号:bianjiwang推送,版权归编辑网所有,转载请注明来源。每日发布有关传媒、IT和采编技能、网络舆情等相关内容,是最为知名的传媒学习类公众号。编辑网的网址是www.bianji.org,“开放、包容、公益”助力媒体人成长。

目前有 2 条留言    访客:2 条, 博主:0 条

  1. 昂首挺胸 2014年12月04日 20:44  @回复  Δ-49楼 回复

    早该整顿、治理了!

  2. 张亚洲 2014年12月04日 08:13  @回复  Δ-48楼 回复

    唉!河蟹吻腚!

给我留言

留言无头像?