现在的位置: 首页 > 媒体融合 > 正文

嘉兴日报《图说经济》专栏创新报道模式探析

2014年12月20日 ⁄ 共 1477字 ⁄ 字号

 从2012年1月开始,嘉兴日报推出精心策划的《图说经济》专栏,把枯燥的数字化为简洁明了图表,将干巴巴的经济新闻变为形象而又直观的文本。经过一年多时间50期的实践检验,这种创新的新闻样式已赢得读者喜爱,且为同类型媒体提供了改进经济报道的有益借鉴。

一、以盘点式图说激活新闻题材,引领读者辨清当前复杂经济环境

嘉兴日报创设《图说经济》专栏的目标取向首先体现在题材选择上,即围绕读者关心的热点经济话题,从数据中选出最精准典型的数字加以解读,力图用盘点式图说把经济报道变得可读、可亲、可信,让百姓从悦读中领略数字背后折射的新闻内涵。如2012年新年伊始推出的《图说2011嘉兴经济生活》系列报道,该报道的“上篇”精心编制数据图表并配画龙点睛的文字,用一个整版的篇幅,从GDP“增”、民生支出“保”、工业总产值“进”、注册注销“稳”、财政收入“调”、进出口“转”等六个方面,让读者对嘉兴宏观经济运行轨迹一目了然;“下篇”用多幅彩色图表配简约生动的文字,用一个整版篇幅,从CPI“涨”、存款“理”、贷款“紧”、楼市“冷”、车市“热”、保障房“多”等六方面,让读者了解民生感受,有效地缓解了读者面对复杂经济态势所产生的困惑。再如,在“用数字读懂嘉兴上半年经济”系列报道中,《上半年嘉兴金融形势分拆报告出炉》、《“三驾马车”稳中有进,增长步伐追赶加力》等连续报道,均采用了“图说经济”的报道模式,图文并茂,使枯燥的数字报道变得平中见奇,也让读者增进了认同感和贴近感。

二、以解读式图说诠释报道主题,帮助读者领悟多元经济生活信息

嘉兴日报《图说经济》专栏的主体思路体现在表现形式上,即把数字化成简洁明了的图表,使经济新闻变得形象、直观、易读,力求每一次深入浅出的解读,就是一幅精到的经济生活图景。如在《数读春节》专版中,用大幅的分类图表烘托春节消费,让读者从中直观地体会到,消费指数在嘉兴连创新高,市民记忆中的年味被再度唤起。而在《菜价高位运行 旅游价格普涨》专栏中,把市物价局发布的嘉兴上月份价格监测报告,编制成鲜明的价格对比图表,从蔬菜价格高位运行、猪肉价格稳中略升、旅游出行最高上涨八成多等方面,形象地告诉读者嘉兴的经济运行正如一枚硬币的两个面,价格调控仍然喜中有忧。在《网购火热带动我市电子商务迅猛发展》专栏中,则通过解读提示电子商务已经大步走入我们的生活,从而使一次图说吃透一个现象,带来一种启迪,扮演了受读者欢迎的经济生活“观察哨”角色。

三、以前瞻式图说理清发展趋势,倡导读者寻找当下经济生活坐标

作为一张地方党报,在错综复杂的经济形势下,需要站在全局的高度,借助各类经济数据,找出有前瞻性的新闻原点,巧妙凸现经济发展趋势和未来走向,为地方经济发展助力鼓劲。因此,嘉兴日报在《图说经济》的文本呈现上,摒弃了罗列数字、堆叠术语的宏大新闻叙事模式,力争透过数字表像去发掘真正的经济运行实质,让百姓从中寻找到自己的经济生活坐标。如《我市工业企业运行良好但压力增大》专栏,把市经信委发布的节后全市工业企业生产经营情况调查分析,精心编制成“企业预期 信心回暖”专设图表,透过众多数据分析,提出全市工业经济发展已进入一个“关键期、阵痛期和机遇期”的研判,探索相应的优化工业经济结构、加快“退低进高”、推动产业集群发展、优化工业发展环境对策。而《大企业倍增挺起嘉兴工业经济脊梁》、《“二次探底”难撼嘉兴外贸增势》等专栏,由于图表展示整体发展态势,一系列数字透过现象看本质,充分发挥了类似“风向标”的舆论导向功能,也以多角度的发展路径探寻增强了新闻的针对性。

(邹敏 作者单位:嘉兴日报)