现在的位置: 首页 > 媒体融合 > 正文

地市党报理论版如何突出“实践”特色


2014年12月22日 ⁄ 共 1976字 ⁄ 字号


随着读者对理论评论文章要求的不断提高,作为一名地方党报“理论版”的责任编辑,如何进一步办好“理论版”?如何进一步提升“理论版”的质量,让“理论版”真正起到发表政论、抒发观点、畅谈体会、传递民意、总结感受的作用,让其拥有更多的作者和读者,也面临一些新的办版难的问题,需要认真加以研究、探索和实践。

给“理论版”定好位

党的十八大以后,对党报的理论宣传提出了许多新要求。报纸的理论宣传,有别于专业的理论著述,紧跟时代,观点鲜明,新、快、准是生命力之所在。因此,必须与时政合拍,追求创新。关注时政、关注创新、关注新闻事件、关注社会热点难点、关注民生问题,是地方党报理论版的办报原则和特别要注重的方面。

办报实践使我们认识到,州市党报要办好理论版,让充满正能量的声音在党报上得到体现,关键在于把握方向,准确定位,扬长避短。这里的方向,就是围绕党的路线、方针、政策和州市党委政府的中心工作,把“上面的精神”与“下面的情况”结合起来。这里的定位,就是要从当前本地的实际出发,以应用理论选题为主、基础理论阐发为辅,为地方的经济社会建设发展和党风廉政建设服务。一句话,准确定位就是要“应时而变”紧跟时代发展;扬长避短就是要“因地制宜”理论联系实际。

突出“实践”特色

由于州市地方党报处在基层,没有能力和机会接触和处理大的理论、高深的理论,为此,突出“实践”特色,满足读者需求,就一直是《大理日报》“理论版”的办报追求。1994年开办“理论版”时,取名为“理论与学习”,经过一段时间后,觉得“学习”只限于引导人们注重理论和书本,处于在基层工作的各级领导干部和广大读者,更多的应是如何把理论应用到“实践”的问题。在听取了多方面的意见建议后,又取名为“理论与实践”,并将其定了下来,一直沿用至今。

记得当年一位主管新闻宣传工作的州领导对我说过这样一句话:“作为州市一级的地方党报,大的理论问题我们涉及不了,多高的理论水平,我们的领导、作者不一定能写出来,读者也不一定能理解和接受得了,要多引导作者写一些结合地方实际的探讨思考性的文章,这样读者才会爱读爱看”。因此,让各级领导干部和广大作者、读者用理论指导实践,在实践中学习理论,谈认识,谈体会,摆事实,讲道理,便成了《大理日报》“理论版”的办版目的和宗旨。事实上,地方社会上出现的许多重大新闻和社会热点,都与当时地方党委和政府的中心工作密切相关,都是党委和政府所要致力解决的问题。就热点问题展开理论宣传,既服务了中心工作,又回应了群众关心的问题。在这一点上,《大理日报》“理论版”现已成了州内各级党政领导干部和各界人士最关注的报纸版面之一。

《大理日报》“理论版”开办至今已20年,从当初每月一期、半月一期、扩大为现今每周一期,在大理州的理论界和读者中有了一定的影响。许多新闻性、理论性、实践性很强的文章,在选送参加全国报纸理论宣传评比中还获了奖。

文章篇幅力求精练

当年开办理论版时,由于有些领导写来的文章太长,编辑不好过多删减,一度造成读者不愿意看,认为“理论版”的文章大而空。情况有时也真是这样,一个版被一两篇大文章一下子就占满了,有些领导把各种会议上的讲话、总结都拿来《大理日报》“理论版”上发,读者意见很大。

为了改变这种局面,报社领导多次研究,并报经州委办公室同意,以文件形式下发了关于各级领导干部在《大理日报》“理论版”刊发文章的有关规定,明确提出理论文章篇幅要力求精练,言之有物,少有空洞的说教,每篇文章的字数要控制量,最长不超过3000字,1500字至2000字最为适宜。除特殊情况外,每个版面编发的文章不能少于5篇。而且从选题到内容都要有论有据,所论问题都要力求从群众关心的理论问题和热点难点入手,在坚持正确理论观点的基础上,既要有群众的呼声与要求,又要有个人的思考、体会和感受,对所论问题要有一定的回应与对策,并要有着剖析和解答,不能只是些口号式的“官样”文章。

例如编发的《关于发展大理冶金工业的思考》《大理市土地承包经营权流转的调研》《关于推进城市农民工居住小区建设的建议》等理论调研文章,因为短小精悍,观点鲜明,言之有理,在《大理日报》“理论版”刊发后,引起了州领导的关注和社会广泛的讨论,通过各种观点的碰撞与争论,使一些在理论观点上有模糊的事变清晰了,各级领导加深了认识,广大群众有了进一步的理解,党委、政府的工作也顺畅了。

当然,报纸的理论宣传,除了内容要选准选好之外,表现形式也非常重要。一事一议,一题一议,议题集中,版面固定,既有群众的议论,也有专家分析、权威论述。另外,理论文章要语言生动、篇幅适度、信息全面,必要时可运用穿插背景资料、名词解释、相关链接等手段,形成必要的宣传强势,达到权威性、指导性、可读性的有机结合,这是搞好报纸理论宣传的有效途径。

(朱册 作者是大理日报社专副刊编辑中心主任、高级编辑)

 

给我留言

留言无头像?