现在的位置: 首页 > 传媒论文 > 正文

探寻舆论监督报道的合理呈现


2014年12月30日 ⁄ 共 2740字 ⁄ 字号


实践中,笔者发现舆论监督同样具有建设性,新闻舆论监督的选题空间应该是党委、政府当下正在考虑解决或者有能力解决的问题。凡是违反科学发展观的问题,记者都可监督批评。

新闻工作者通过灵活运用多种形式的新闻舆论监督表现方式,处处以建设者姿态出现,不但不会激化与地方的矛盾,反而能融洽与地方党委、政府的关系,提高媒体的公信力和记者的威信。具体可分为以下几种类?型:

一、对直接关系到百姓切身利益,且现实生活中急需解决,需要引起上级或主管部门足够重视,在一定范围内整体联动才能解决的问题,需把握好时间,公开见报,促成问题的解决。

2013年农历春节刚过,《楚天都市报》陆续接到来自全国各地上百名读者投诉,反映湖北高速公路超市物价贵过机场,一瓶普通矿泉水3块、一桶方便面8块、一小袋面包10块。报社迅速派出记者明查暗访,于2013年2月18日推出《湖北高速路现“暴利超市” 物价贵过机场“无人”管》,全国数百家网站纷纷转载。

高速公路服务区商品价格暴利是全国普遍现象,《楚天都市报》抓住这一热点问题跟踪报道,直至湖北省物价局出台三大举措平抑高速公路服务区物价,湖北省法制办出台《湖北省高速公路服务管理办法》,让高速公路服务区“回归”服务本?原。

二、对长期久拖不决,直接涉及群众利益,影响干群关系和党、政府在人民群众心目中形象的问题,则毫不留情予以公开曝光。

吃喝风历来遭到群众深恶痛绝,直接影响党和政府的形象,各级政府也三令五申严禁大吃大喝。而有些地方是有令不行,有禁不止。几年前发生在湖北省阳新县的“狗肉账”就是一个典型例子。

当时,阳新县某局拖欠个体餐馆2万多元进餐费,餐馆老板催讨8年无果,父亲去世儿子接着催讨。《湖北日报》2006年8月9日以《阳新一单位赖吃账,法院判决成空文――两万多元“狗肉账”何时了》的舆论监督公开见报后,时任中央政治局委员、湖北省委书记俞正声做出批示,问题很快解决,当事人给记者送来锦?旗。

事后,时任黄石市委书记王振有肯定了这篇稿件,他说“狗肉账”一稿反映出少数干部的作风问题,感谢记者对工作的支持,市里正以此为契机,整顿机关作风,提高办事效率,提升政府形象。

三、对危及群众生命财产安全,在现实生活中必须得到有效解决的问题,则毫不手软,通过舆论监督公开曝光,并跟踪事态发展,直到问题得到圆满解?决。

如2013年南海网“天天315”栏目连续揭露“好视力”眼贴涉嫌夸大、虚假宣传报道,引起了海南食药监部门的重视。去年3月27日,海南省食药监局发布信息要求全省暂停销售河南新视明生物医药科技有限公司生产的好视力眼贴的决定,并提醒广大消费者购买时注意识别,谨防上当。“好视力”眼贴终于被叫停,无疑是舆论监督的初步胜利,彰显出了舆论监督的强大力量。而这同时也给全国提供了很好的示范――在监管“失明”的情况下,舆论监督无疑是大众需要的推动力量。

四、对带有普遍性,且现实生活中急需解决,但当地政府或部门又无能为力,需要引起上级主管部门重视,在一定范围内整体联动才能解决的问题,需把握好时机公开见报,促成解决。

2008年初,笔者在黄石采访时了解到,先后两次参加残奥会的湖北省黄石港区海观山社区居民刘泽兵,共获得残奥会游泳2块金牌、3块银牌、1块铜牌,获得荣誉证书几十种,为国家赢得不少荣誉。

然而,已是45岁的他和高龄母亲及儿子住在只有10平方米的低矮平房里,生活主要靠政府的低保和民政、残联等有关部门的援助。面对日益增大的生活压力,刘泽兵想出卖自己珍藏10余年的金牌。

笔者觉得在奥运会前夕推出这类报道,一定能引起足够重视并促成问题解决。于是采写了《残奥冠军生活现状窘迫 欲出卖珍藏10余年金牌》报道,在《湖北日报》见报后经网络转载引起了时任中共中央总书记胡锦涛的高度关注,并责成国家体育总局、国家民政部、中国残疾人联合会及湖北省委省政府对残疾人运动员生活状况进行调查,由此引发了国家对改善残疾人运动员生活现状的有关政策出台。

五、有时,舆论监督不仅无助于解决现实问题,还会产生事与愿违的结果,采取“反面文章正面做”不失为一种变通策?略。

何谓“反面文章正面做?”即基本事实是负面的,该用批评报道的方式去反映事实的却采用了“表扬”报道的方式。反面文章正面做的例子不胜枚举,在新闻界影响深远的要算当年海尔集团张瑞敏砸冰箱的新闻,至今仍是耳熟能详。

六、对带有普遍性的问题,直接关系到党和国家利益,或个人前途命运,且需要当地政府甚至上级主管部门督办才能解决,又不便直接曝光,适宜写成参考报道,引起领导足够重视,促成问题的解?决。

如2003年春,笔者作为一名跑高校的记者,在平时的采访中发现,武汉部分高校师生信仰宗教人数增多,且呈发展趋势,甚至有少数信仰者提出要求退党。笔者立即敏感地意识到这是一个重大事件,事关我国高等教育该培养什么样接班人的问题。随后,用一周时间在汉集中采访了20所高校的师生,搜集了大量第一手材料,写成参考报道:《武汉高校学生信教有发展趋势》。此报道最后引起中央领导重视,并促成一系列规章出台。

七、对带有个别性的问题,涉及群众利益甚至生命安全,而又不宜公开曝光,则写成情况汇报,直呈地方党政主要领导,促成问题解决。

如在2007年的一次采访中笔者了解到,位于湖北省黄石市西塞山区的四门山有明显裂痕,阴雨天山体有滑坡的可能,直接危及山脚下数百矿区居民生命财产安全。如果将此事公开曝光,必然给群众带来恐慌心理,甚至影响社会稳定。

立即将现场掌握的材料写成《黄石四门山顶震裂,威胁数百居民安危》的情况专报,直送时任市委书记王振有、市长肖旭明。很快王振有、肖旭明分别做出批示,责成有关部门拿出具体措施。尽快整治后,隐患得以排除。

八、对带有普遍性的问题,事件又比较重大,直接影响地方经济社会发展,但又不宜直接见报,或发参考报道,或采取直接与当事人见面沟通,促成问题解决。

如2009年4月的一天,笔者到湖北省黄石市招商局了解到,该局刚刚在山东烟台考察时遇上了一件“意想不到的事”――考察对象韩资企业斗山工程机械(中国)有限公司曾在16年前,因投资环境等各种原因与黄石擦肩而过。2008年这家落户烟台的公司产值达到178亿元,是烟台开发区产值最大、效益最佳的企业。

笔者觉得这是一篇反映一个地方投资环境的大文章,如果公开见报必然产生轰动效应,但同时对黄石经济社会发展,特别是招商引资会产生较大负面影响。于是把掌握的情况向时任黄石市委书记王建鸣沟?通。

王建鸣听后大吃一惊,赞扬我以黄石经济社会建设者姿态,对这件事把握得特别好,不然会给地方党委政府工作增加压力,影响整个投资环境。之后,黄石市政府部门用了近半年时间,在全市干部职工中开展了优化投资环境,解放思想的大讨论。

(黄宣传 作者是《湖北日报》高级记者)

 

给我留言

留言无头像?