现在的位置: 首页 > 新闻采编 > 正文

30年前是我引进了“西点军校学雷锋”谣言


2015年01月05日 ⁄ 共 1920字 ⁄ 字号


1月4日,微博网友@老李头06 发微博,称自己曾在1981年将外电的“西点军校学雷锋”愚人节新闻信以为真,写进了自己的文章,“特承认错误、道歉”。这位网友在现实中的身份是新华社高级编辑、北外新闻学院兼职教授李竹润。深°C请72岁的李竹润先生口述,整理出以下这篇文章。本文经李竹润本人审定。

李竹润先生在英语课堂上
“西点军校学雷锋”的谎言是我引进中国的,事情发生在1981年。尽管我也是上当受骗,但今天我仍通过新浪微博公开道歉。

先说大背景。1972年美国总统尼克松访华离开中国,周恩来总理在机场问在场的新华社记者想一想向陪同尼克松来华的美国新闻记者同行学习什么。我听了这话以后,觉得很受启发,因为当时新华社的新闻受文革影响,很多假大空的报道,简直是没法看。我并不知道周恩来总理为什么要讲这个话,为什么要提这个问题,然而我坚信个话很重要,于是就偷着研究西方的新闻理论和新闻写作。当时文革方兴未艾,研究西方的东西是要冒风险的。后来在干校,我自告奋勇养猪。养猪需要半夜三更煮猪食,正好一面烧火一面读书。这时人们都已经入睡,读禁书也没关系。

“四人帮”终于被粉碎,文革结束了,我开始以黎信的笔名写文章,介绍西方新闻理论和实践。中国社科学院研究生院新闻系根据胡乔木的指示重新开办起来,我跟新华社对外部主任、中国社科院研究生院新闻系主任陈龙说想报考研究生,当他的学生,陈龙却说你不要当学生、你来当老师吧,于是我继续在新华社从事一线新闻报道工作,同时在社科院研究生院新闻系教书,头衔是“授课教师兼攻读硕士学位研究生指导教师”。 

“西点军校学雷锋”的事情是怎么来的呢?当时除了正常的教学,中国社科院研究生院新闻系搞了一个函授项目。函授要编写教材,我承担了编写新闻写作教材的任务。搜集材料的时候,我看到某外国通讯社(好像是UPI即合众国际社)播发的一篇通讯,写的是西点军校的学员学雷锋,说他们不仅学雷锋,而且在还在学校里立了一个像。文章说,虽然雷锋是一个共产党的士兵,但他忠于职守、忠于国家,所以西点军校的学员应该向他学习。这篇文章的导语用的是《学习雷锋好榜样》那首歌的头两句歌词“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”,我觉得这个导语用得很不错,这样写很吸引人,有专稿化的特点。所以我就把这个例子就用在了教材里,当时根本没想到是写作那天是愚人节,也不知道西方媒体在这天往往开玩笑,发一些匪夷所思的东西。

研究西方新闻实践,我算是国内比较早的,所以当时全国很多报纸的内部刊物找我约稿,记得曾经把这个例子用在十几篇文章里。于是“西点军校学雷锋”就这样传开了。

经过了几年,我也感觉到这个事情不一定真实。记得1986年或是1987年,我曾问过在新华社工作的美国专家有没有可能西点军校的学员学雷锋,他们都摇头说不大可能,但是我也没深究,毕竟我当时用这个例子并不是出于爱国或者其他政治目的,直接想法就是这篇文章的导语用《学习雷锋好榜样》的歌词,有新意,容易调动读者的好奇心。总而言之,我完全是从写作技巧出发选用了这个例子。

 

《读书》杂志1997年第1期

 

1997年。我在《读书》杂志上看到了李慎之的一篇文章,说他请在美国的朋友到西点军校去核实,结果证实西点军校学员学雷锋纯属子虚乌有。哎呀,我当时就觉得自己上当了。我想李慎之托朋友去查,我也有这个条件,如果自己托朋友去查这个事情,可能早一点就把事情弄清楚了;然而自己就是没想到,所以很感惭愧。这是实话。

从那以后,我在很多学校上课,都用这个例子现身说法。除了中国社科院研究生院新闻系,我教过书的学校很多,比如厦门大学、广播学院(即中国传媒大学)、人大、北外、中国青年政治学院、中国新闻学院等等。我用这个例子告诫学生,新闻报道要确保真实,当记者不要轻信,防止上当;遇事要多问几个为什么。

当时,我也意识到可能这个例子会影响到不少的人,所以也想将来如果有可能的话,想通过一个更大的平台或是更有效的方式,把这个事情的来龙去脉讲清楚,说明白“西点军校学员学雷锋”是一个谎言。恰好今天看到新浪微博上有人提到了这件事,我就把它讲出来了,希望通过这样做,了却自己的一块心病。

有媒体把这件事与我的新华社记者身份联系起来。我要郑重声明,这个事情跟新华社毫无关系,完全是我的个人行为,所有责任由我一人承担。我在新华社始终坚持一个原则,凡是职务行为,署名一律用真名;凡用笔名“黎信”署名的,都是我的个人行为,与新华社无关。

口述整理:张东锋
图片来源:李竹润
李竹润先生简介
李竹润,笔名黎信,网名老李头。江苏人,1942年生,1965年毕业于北外英语系,之后在新华社工作到2005年。文革后除驻外几年外,一直新闻一线工作与新闻教学一肩挑。眼下任北外新闻学院兼职教授。

给我留言

留言无头像?