现在的位置: 首页 > 新媒体 > 正文

鲁传颖:新媒体如何改变政治生活?

2015年02月12日 ⁄ 共 1223字 ⁄ 字号

[编辑网摘要] 新媒体不仅进一步削弱了传统媒体在政治生活中的影响力,而且正在对政治生态进行重构。

鲁传颖:新媒体如何改变政治生活?

来源:新媒体

  “互联网对于人类社会的组织结构改变是彻底和颠覆性的,科层制作为一直以来人类最主要的管理模式面临着互联网时代的解构和重建。”对互联网有着深刻哲学思考的社会学大师卡斯特,早在以脸书为代表的新媒体诞生之前就预言了这一革命性的突破。

  短短不到十个年头,以脸书、推特为代表的社交媒体,以赫芬顿评论、Project-Sydicate以及中国的澎湃新闻为代表的网络媒体组成的新媒体阵营,突破了传统媒体在信息传播时间上的限制,实现了信息传播的实时性;借助互联网的普及,实现了话语权从少数媒体精英向公众转移的平等性;网络的多元文化使得新媒体呈现了不同文化、地域、教育背景之下的民众在表达上的多元性。

  新媒体不仅进一步削弱了传统媒体在政治生活中的影响力,而且正在对政治生态进行重构。美国总统奥巴马早在2008年大选时就借助新媒体的力量,成功地在民众心目中塑造了一个年轻、有活力、乐观并且致力于改变腐朽政治气氛的形象。他先是迫使在民主党内有着深厚根基的希拉里·克林顿缴械,接着以暴风骤雨般的胜利横扫共和党候选人麦凯恩,成功当选美国的第一位“社交媒体总统”。新媒体拉近了西方政治领袖与民众之间的距离,通过亲民进而获得支持率。

  在不久前台湾地区举行的“九合一”选举中,台湾民众通过社交媒体、Line等平台参与政治事件的讨论,积极表达意见与诉求,特别是年轻人在选举进行中参与的热情完全被新媒体所激发出来。因此,台湾政治人物通过何种方式抓住民众在新媒体时代参与政治的特点,采取有效的沟通、互动方式进行回应是选举成功的关键之一。国民党在掌握执政资源下依旧被民进党等绿营打的一败涂地,原因之一就是在新媒体战场上输给了民进党和反对国民党的政治对手们。

  简单而言,新媒体是一柄双刃剑,既会帮助善用者获取政治支持,也对轻视者报以苦果。但应重视的是其对于政治生态的改变。如何回应民众的诉求,并非简单地开一个社交网络账号,转发几篇博客这么简单。而是要看到,被互联网重新组织、动员起来的公民,正在影响政治的过程,改变政治决策模式,决定政治事件走向。无论是发生在国际上的“西亚北非动荡”和“占领华尔街”运动,还是2014年3月发生在台湾的“太阳花运动”,新媒体在宣传、组织、动员方面起到的作用都不应被忽视。

  毫无疑问,各国的政治家们都在加大对于新媒体的重视。但新媒体对于政治生活的改变也许才刚刚开始,随着80后、90后的互联网一代开始成为社会的主力成员,新媒体的力量将会更加强大。更重要的是,我们应当将其置于卡斯特所言的对于人类社会结构重构的大背景之下,看待新媒体的作用;将其置于物联网、云计算、智慧城市等网络空间时代的大背景之下,探索信息传播方式改变对于人类思考方式和生活方式的改变。

  (鲁传颖:上海国际问题研究院信息研究所助理研究员,美国战略与国际研究中心访问研究员)