现在的位置: 首页 > 媒体经营 > 正文

王咏:互联网时代快速变化,商业本质不变!


2015年02月13日 ⁄ 共 1409字 ⁄ 字号


[编辑网摘要] 如何准确无误的创造出客户需要的产品和服务并传递给客户来实现价值?

王咏:互联网时代快速变化,商业本质不变!

导读

本文来自七匹狼电商总经理王咏的年度总结,展望2015三大核心:❶提供核心价值:考虑如何占据价值链中其他企业无法撼动的位置;❷改变交易方式:尽量减少中间环节;❸提升效率:以最小的成本提供最多的价值!

 

来源:i天下网商 作者:王咏

 

回顾2014:

 

2014年个人最大的收获就是零距离“触网”,从原来主管线下到主管线上,对互联网的商业环境及商业逻辑有了更深入的认识。也更深刻的理解到,互联网的发展将原来很多信息不透明的环节打通,减少了信息传递过程中的失真,让消费者的需求传导更为精准,真正能够将消费者与企业之间打通。

 

这是一个变化的时代,也是一个需求多样化和需求爆发式增长的时代,面对不确定的环境,企业的经营模式和产品策略也必须随着变化的方向做出调整,否则将会被时代淘汰。但是无论环境如何变化,商业交换的本质是价值创造和价值传递这一点不会变,只是价值创造和传递的方式会变,把握这一点就能够应对不断变化的外部环境,价值创造的前提是能够发现价值,那么价值在哪里?需要我们认真去思考去探索!互联网社会经过这么多年的发展,已经积累了一大批用户,这一大批用户的需求不同,价值认可方式不同就必然要求企业以不同的方式来满足。价值点找到了,如何准确无误的创造出客户需要的产品和服务并传递给客户来实现价值,这就是需要我们认真的学会培养客户的过程,邀请客户参与,赋予更多的情感因素,建立社群等等这些一切的最终目的就是让客户认可的价值能够准确的传递。这整个过程的实现必然与传统的商业逻辑有很大的不同,所以需要企业重构与颠覆。

 

告诉2015:

 

接下来的一年,将是电子商务竞争更加激烈的一年,对企业以及品牌的要求会更高更具体,作为一个传统企业在互联网这个完全开放的商业环境中生存,我认为我们必须要做好以下三个方面:

 

提供核心价值

 

未来的是个大整合的时代,价值链上能够提供独一无二价值的企业及商业平台将占据利润分配的主导权,其他企业都将面临被整合的局面,那么我们作为传统企业需要考虑的是找到自己的优势,提升自己在生态系统中的位势,考虑如何占据价值链中其他企业无法撼动的位置。所以作为传统企业我们首先要思考的是优势在哪里,如何把优势发挥的更好!

 

改变交易方式

 

当企业能够创造独特的价值,在价值从企业传导给客户的过程中需要尽量减少价值损耗,你所创造的价值能够完全的被客户所感知,通过改善交易方式,尽量减少在交易过程中产生的成本,互联网的产生很大程度是上改善了我们的交易方式,减少中间渠道,砍掉代理环节,让客户参与到产品的设计,或者在产品交付环节设计DIY都是在交易方式上减少交易成本,所以我们需要思考的第二个问题是如何降低交易成本。

 

提升效率

 

联网时代是一个快速变化的时代,快对于传统企业来说需要体现在效率高,如何在极低的毛利率下实现盈利,如何在相同的时间内提供更多的有效价值(能够转化为利润的价值),可以从管理上突破也可以从商业模式上突破。未来会有更多U盘型的组织存在,这些组织专注于一个垂直领域比如:人力,财务,营销,我们可以保留自身效率最高的模块,其他模块都可以通过合作的模式来获得,未来会有越来越多的平台型企业出现,对于传统企业来说如何与这些平台型企业相结合,获取自己的关键资源,专注自己效率最高的一块,以最小的成本提供最多的价值是传统企业需要思考的最后一个问题。

给我留言

留言无头像?