现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

主编大人都去创业了是不是意味着一个时代结束了?

2015年03月01日 ⁄ 共 2454字 ⁄ 字号

[编辑网摘要] 他们,敲键盘的文人,最终都变成了自己曾经报道过的商人。

主编大人都去创业:一个时代结束了

来源:快鲤鱼

2014 年的最后一个月里,媒体圈发生了两件大事:在《新周刊》做了 18 年主编的封新城宣布卸任;在《三联生活周刊》做了 19 年主编的朱伟也离职了。

 

我的同事小及是个资深文艺女青年,前几天还给我推荐了奈保尔的小说《河湾》。看到朱伟的离职消息后,她怅然若失地说,朱伟是我的偶像。我替她脑补一句:一个时代结束了。

 

不知道是不是已经有投资人已经虎视眈眈地“盯”上他们了。不过从朱伟的离职博文里,没看出有创业的打算。也许是纸媒终究不同于网媒吧——我现在已经很不确定“网媒”这个词是不是还妥当。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

赵莹,创业中,原网易总编辑

 

2011 年 9 月,赵莹正式出任网易总编辑一职。此前,这个职位是唐岩的,而彼时唐岩已经在创业陌陌了。

 

网易的总编辑赵莹在今年 8 月份离职创业,江湖传闻产品没出来现在就已经谈到 B 轮融资了——别问我,我也不知道产品是什么。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“陌陌”创始人唐岩(左),原网易总编辑

 

今年 12 月 12 日凌晨,陌陌在美国纳斯达克挂牌上市。唐岩和经纬张颖意气风发地竖中指,这是几个意思,你知道么,丁磊?

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“大象公会”创始人黄章晋,原《凤凰周刊》主编

 

十二年前的冬天,因远方“网友”黄章晋的举荐,23 岁的湖南娄底青年唐岩到北京,成为网易的一个评论编辑,开始了自己的北漂奋斗故事。而黄章晋也是一个资深媒体人,去年辞掉了《凤凰周刊》主编的职务,创办了自媒体“大象公会”。另外,丁磊也曾是黄章晋的老板,因为在更早之前,黄章晋曾担任网易新闻中心副总监一职。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“多玩”创始人李学凌,原网易总编辑

 

毫无疑问,今年“媒体人创业”的明星人物非唐岩莫属。不过,两年前,这份荣耀是属于李学凌的。2012 年 11 月 22 日,李学凌带着多玩YY在纳斯达克 IPO。不得不说,李学凌才是值得每一个苦逼科技记者学习的成功人士。1997 年毕业于人大哲学系的李学凌,还在做 IT 记者的时候,就已经是“京城名记”了。他当时写的《告诉你一个真实的新浪》、《告诉你一个真实的搜狐》、《告诉你一个真实的网易》堪称经典,直到今天仍有参考价值。2005 年,李学凌辞掉了网易总编的职位,创办多玩YY。

YY上市的时候,媒体的报道铺天盖地,但有一家媒体却异常淡定,只字未提,这家媒体就是网易科技。至于今年陌陌上市的时候网易的反应是什么,大家早就知道了,就不说什么了。都说网易是科技创业圈的“黄埔军校”,但丁磊显然不愿意当这个校长啊。可是,本着“看热闹的不嫌事儿大”的原则,我想说的是,网易出来的明星创业者真心不少啊,接着往下看。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“猿题库”创始人李勇,前网易门户总裁

 

在网易工作了 7 年的李勇曾是唐岩的上司。当时唐岩提出离职创业做陌陌时,李勇再三挽留,在挽留无望的情况下李勇给了唐岩一笔早期投资(中国好上司!)。2012 年 4 月,李勇从网易出来创业时,先是做了粉笔网(没做成),又做了猿题库,曾是网易科技频道主编的帅科也早早加入了这个创业团队。不过,就目前的情况来看,李勇的创业没有投资做得好嘛。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“雪球”创始人方三文,原网易副总编

 

方三文在 2010 年 3 月开始创办雪球财经,辞掉了网易副总编的工作。毕业于北大中文系的方三文曾担任《南方周末》头版编辑。几个月前,雪球刚刚完成了 4000 万美元的 C 轮融资。

 

 

“春雨掌上医生”创始人李锐,原网易副总编

 

2011 年,唐岩的同事、网易副总编李锐辞掉工作,开始了春雨掌上医生的创业历程。今年下半年,春雨宣布获得 5000 万美元 C 轮融资,创下了国内移动健康领域最大的单笔融资记录。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“饭本”创始人陈萌沧,原网易副总编;联合创始人曾理,原网易视频中心总监;联合创始人陈子宇,原网易新闻频道主编

 

呵呵,这个团队才是真正的网易创业帮啊。2012 年 7 月,三个人一起离职,然后一起创办了基于熟人关系的美食推荐和分享应用“饭本”。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“微在”创始人于威,前搜狐总编辑

 

于威也是资深媒体人士,本科毕业于山大中文系,硕士毕业于北大中文系。2011 年底,她从搜狐离职时,接替她担任总编的就是刘春(不过刘春在去年也离职了,后短暂加入爱奇艺又离开,不知下一步会不会选择创业)。于威和许知远等一起创办了著名的单向街书店,并担任 CEO。今年下半年,她又创办了新闻聚合网站"微在”(WeZeit),目标是做中国的 BuzzFeed。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“拇指阅读”创始人左志坚,原《21世纪经济报道》新闻总监

 

左志坚 2001 年毕业于上海交通大学,在《21世纪经济报道》从见习记者做到新闻总监。他和陈中小路是业内著名的调查记者夫妻档。2012 年 11 月,左志坚离职创业,创办了严肃阅读平台“拇指阅读”。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“好奇心日报”创始人伊险峰,原《第一财经周刊》总编辑

 

伊险峰曾参与了《第一财经周刊》的创刊工作,今年年中离职创办新媒体“好奇心日报”——其实说“创办”并不够恰当。更准确的说法是,好奇心日报是类似于一财内部的创业孵化项目。但不管怎么说,是离职创业的状态。去年年底,《第一财经周刊》的副总编、主编,以及 TMT、汽车、金融等各板块负责人集体辞职转投上海报业,筹办了新媒体项目"界面"。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“短裤视频”创始人马一木,曾担任《独唱团》和“ONE·一个”执行主编

 

毕业于南京大学的马一木(马勇)是韩寒的重要合作伙伴,曾担任《独唱团》和“ONE·一个”的执行主编,以及“ONE·一个”工作室总监。去年年底,马一木创办了分享“又短又酷” 视频的媒体平台“短裤视频”。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“纷享销客”创始人罗旭,原《新京报》常务副总裁

 

销售领域的 CRM 平台“纷享销客”在这个月刚刚完成了 5000 万美元的 C 轮融资,创始人罗旭曾参与《新京报》的创刊工作,历任《新京报“财务总监、行政总监、常务副总裁等职务,2011 年创办了纷享销客。

 

主编大人都去创业:一个时代结束了

“云图”创始人徐宁,原《芭莎艺术》创刊主编

 

今年下半年,徐宁辞掉了《芭莎艺术》创刊主编的工作,开始创业,创建了分享艺术灵感的媒体平台“云图”,产品还没上线的时候就拿到了 1000 万天使投资。

 

——他们,敲键盘的文人,最终都变成了自己曾经报道过的商人。