现在的位置: 首页 > 传媒论文 > 正文

做好全媒体时代的文艺传播


2015年03月21日 ⁄ 共 1365字 ⁄ 字号


文艺传播是文艺事业繁荣发展的重要环节,是连接文艺作品和受众的桥梁。文艺作品创作生产出来之后,只有经过一系列的传播媒介,才能到达受众,才能实现文艺作品自身的价值。

面对当前文艺作品传播形态多样化、传播渠道多元化的特点,我们要把满足人民群众精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发好中国精神,展现中国风貌。要加快传统媒体和新兴媒体的融合发展,充分运用新技术创新媒体传播方式,扩大文艺传播的影响。

新兴媒体是未来,媒体融合是趋势。文艺工作者要充分认识新媒体的重要性,会用、善用新媒体,让新媒体成为自己作品、思想、理念的有效传播渠道。

习近平总书记号召文艺工作者创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品。经过艺术家们的共同努力,会有更多“接地气”、“通人气”、“聚心气”的文艺精品出现。媒体要做好这些文艺精品的传播,让这些精品力作以人民群众喜闻乐见的方式呈现。文艺作品内容上要“接地气”,更富有生活气息;思想上要“通人气”,温润人心,陶冶情操。

近几年来,新媒体技术迅猛发展,催生了多元媒体形态,客户端、微博、微信等正在改变人们的生活。人人都有麦克风,人人都是自媒体,舆论场上众声喧哗,泥沙俱下。新兴媒体对文艺的传播也产生了重要影响,网络上的写手众多,文艺作品空前繁荣,但也鱼龙混杂,快餐式消费的文艺作品大量存在,低劣庸俗的文艺作品随处可见。随着文化体制改革的进一步深入和新兴媒体的发展,网络中文艺繁荣与混乱都会延续。

人民群众对优秀文艺作品的渴求日益强烈,如何在全媒体时代做好文艺传播工作,让低劣庸俗的东西少些再少些,让有筋骨、有道德、有温度、有品位的文艺作品多些再多些,这是我们共同的责任。媒体工作者要重视优秀文艺作品的新媒体传播,加大文艺精品的传播量,以全媒体的方式,以青年人喜爱的、易于获取、易于接受的形式推送文学艺术精品,让正能量文艺作品随手可取,取之受益,读之心悦。

全媒体时代的文化传播,始于创作,始于策划,始于传播,始于接受。全媒体时代的传播和过去有很大的区别,它不是单向性的,也不是单一的。我们在注重全媒体文化传播的时候,文艺工作者应该谨慎传播美好的、高尚的、触及人灵魂的东西。摒弃了全媒体时代的特点,而一味地单一地通过文艺作品灌输思想的时候,这些作品对年轻人的影响就要大打折扣。忽略了新媒体,忽略了全媒体的传播,这种传播再先进,其到达率、影响力也会低。我们这个时代已经和过去完全不一样了,文明的、新鲜的、创造性的、影响世界人的文化,全媒体的传播绝对不可忽视,它至关重要。

文艺传播必须担当社会责任,其所涵盖的范围并不仅仅局限于媒介伦理和职业道德。在更深层次上,文艺传播为什么人,决定着文艺传播社会责任意识的强弱,决定着文艺传播的价值导向和理想思想理念。文艺传播作为一个媒介行为,要对国家、民族、历史、人民承担起必要的社会责任,在善与恶、正当与不正当、应当与不应当之间,建立起明确的认识和选择方面的是非原则,为自己在这方面划下一个不可碰触的、不可逾越的禁忌尺度。我们要做有价值坚守的文艺工作者,扎根人民,扎根生活,崇真、向善、求美,自觉弘扬社会正气,引领社会风气,塑造国民的骨气底气。

娄底日报 雷静

给我留言

留言无头像?