现在的位置: 首页 > 媒体实践 > 正文

传统媒体转型建议介入电商业务


2015年03月24日 ⁄ 共 529字 ⁄ 字号


南都讯 记者陈磊 近日,2014新浪全媒体高峰论坛上,新浪网携手清华大学新闻与传播学院联合发布行业报告《2014媒体行业发展趋势报告》。报告对传统媒体转型提出了“介入电商平台”等四点建议。面对重重变化,传统媒体该如何生存?报告中给出四点建议:进行垂直化深耕,聚焦定制服务,介入电商业务;发挥政策优势,大小平台双向拓展;“全媒体”搭建与差异化运营;新闻生产融入技术与数据。

对于新媒体,该报告认为:微博步入常态,微信泡沫减少,网络治理规模化,将是社交媒体的理想进化形态;平台小而美还是大而全要有取舍;未来平台发展,要以影响力为主导,集群化发展,平台服务化,数据化营销广告。

上月,曾任联想集团副总裁、联想中国区及云服务首席市场官的魏江雷加盟新浪,出任高级副总裁,负责主管移动事业部、商业类频道等部门。日前,魏江雷首次接受南都记者专访时一再强调“内容是传播的灵魂”。他表示,无论媒体的形式、形态如何,内容都是传播的灵魂。而优质内容在传播的过程中要注意区分不同平台的特性。比如,针对同一件事,微博传播是开放扩散式的,可以将话题往公共议题进行引导传播,扩大事件影响力;微信传播偏重于熟人圈,传递信息多是个人的感受。因此,重大突发事件的传播中,微博发挥着不可替代的作用。

 

给我留言

留言无头像?