现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

王健:媒体融合 合作为王


2015年03月26日 ⁄ 共 1040字 ⁄ 字号


移动互联时代,媒体融合大潮滚滚向前。

有人说,这是一个残酷的时代,不管你是传统媒体还是新兴媒体,伺候不好受众就只有“被抛弃”一条路。也有人说,这是一个朝气蓬勃的时代,机遇处处都是,关键看你会不会寻找并利用机遇。不管怎么说,大家都承认:这都是一个“高度竞争”的时代。

受众手中的手机上,每一类客户端或许只有一到两个:新闻、社交、理财、阅读、音乐、视频……。很少有人像笔者这样,手机上装着七八个新闻客户端,只为比较各家优劣。多数受众只选择最好的、最快的、用户体验最佳的,绝不退而求其次。

正因受众的挑剔和任性,“竞争”成了许多人眼中媒体融合的主流——我的产品如何才能棋高一着?我的内容怎样才能实现独家报道频出?我的资源如何利用才能实现效益最大化?

“竞争”大旗高举,似乎成为颠扑不破的真理。一时间,百度大战奇虎360,腾讯大战奇虎360,奇虎360大战百度,金山大战奇虎360……所有人和所有人都在进行战争,貌似“不竞争,毋宁死”。

但平心静气地想一想,移动互联时代,“合作”远比“竞争”重要。

苹果公司出手,让微软节节败退,原因就在于苹果的APPStore是一个开放的平台,无论微软有多么强大的研发团队,能拼得过这世界上所有的研发高手吗?马云如今笑傲江湖,假若没有成千上万的小企业主,淘宝就是个空空荡荡的“停车场”。合作才能做大蛋糕,这道理谁都懂,但人在阵地上,往往想着冲锋陷阵,容易把合作意识抛之脑后。

今天的媒体融合,比任何时候任务都重,责任都大。在传统媒体转型的关键时期,“竞争”容易让人冲昏了头脑,忘记了“合作”的必要性。但纵然全身是铁,你能碾几根钉呢?当今时代,“专业的人干专业的事”已成共识,传统媒体资源再雄厚、人才再丰富、政策扶持力度再大,也需要通过合作来谋得共赢。闭门造车的时代早已过去,开放胸怀才配拥有未来。

从这个角度而言,“中国广播云平台”的设想,把全国广播电台的百根筷子绑在一起,形成强大的力量。同理,今天中央人民广播电台与中国科学院的携手,亦是本着“合作共赢”的目的,向着“1+1>2”的方向迈进,可喜可贺。

话聊至此,想起有人批评中国的教育,无论贴红榜、比分数、亦或是“不输在起跑线上”,都是强调“竞争”,弱化了“合作”。而许多国家的中小学,十分强调足球、棒球、橄榄球等集体项目,许多作业都需要以小组方式完成,为的就是培养孩子合作的意识。

合作和竞争,如车之双轮、鸟之两翼,缺一不可。只会竞争,不会合作,积小胜为大败。时代终将证明,媒体融合,合作为王!(央广网评论员 王健)

 

给我留言

留言无头像?