现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

这样的新媒体在美国活了下来


2015年05月07日 ⁄ 共 1336字 ⁄ 字号


这样的新媒体在美国活了下来

尽管不断有传统媒体关门、破产的消息传来,但实际上,风生水起的新媒体创业中,速生速死的情况更多不知多少倍。那么,到底什么样的新媒体更容易活下来呢?

作者观察美国成功的新兴数字新闻媒体后发现,它们的特点主要有——天生数字化、小型化、非营利性和专业性等。

天生数字化

首先,新兴数字新闻媒体的数字化天性主要体现在开放的工作流程方面。由于这类机构成立之初往往不从属于某家传统媒体集团,而是一些私人或某些团体出于对某个领域的热诚而创立的,且生来就是基于互联网平台的,因此通常不受传统新闻媒体新闻发布规则的束缚,其工作流程是灵活而开放的。

利用众源信息

从新闻来源看,新兴数字新闻媒体大多利用了众源信息。比如著名的追星网站Gawker认为“人人都是狗仔队”,每个人都可以在看到明星之后到Gawker上爆料,正因如此,它才能做到每天几次更新好莱坞明星的出没情况。

进程中核实事实

从信息核实看,新兴数字新闻媒体在同步报道事件的进程中动态核实事实。一方面,数字新闻媒体由于缺乏传统媒体那样成熟的信息核实体系,其发布信息的真实性往往受到质疑;另一方面,由于没有人力和财力来建构完善的信息核实体系,这类新闻机构通常采用动态核实事实的方式,比如:前一条信息发布有误,则紧跟一条纠错或辟谣的信息;或者,通过众包的方式,让受众自己对信息进行甄别和纠错。

乐于拥抱新技术

从对新技术的采用看,新兴数字新闻媒体总是乐于拥抱前沿技术来呈现新闻报道。相比传统媒体,它们雇佣更多精通数字技术的人员,并声称“在线新闻在线成长”来标榜自己天生数字化的特征。同时它们还开创了新闻业对其他专业技能的运用,比如:FiveThirtyEight.com这类数据新闻网站就特别重视招聘具有数学专业背景的采编人员来挖掘数据和提炼新闻。

年轻的小型非营利性媒体

新兴数字新闻媒体多数为年轻的小型非营利性新闻机构。皮尤研究在针对全美438家新兴数字新闻媒体的调查中发现,一半以上(241家)仅有3名或更少的员工。受调查的媒体中近30%(120家)的媒体成立于2010年以后,85%开办于2005年以后。新兴数字新闻媒体前30强中,近一半(13家)仅开办6年。此外,非营利模式对这些机构是非常有吸引力的选择。皮尤研究抽样的438家机构中一半以上(220家)选择了非营利模式,即以基金会或个人资助而不是广告经营作为主要收入来源。

只专注一个领域

正是由于小型化和年轻化,新兴数字新闻媒体通常都只关注其创办人擅长的某一个专业报道领域,并大多因为关于该领域的某一次报道一举成名。赫芬顿邮报和ProPublica分别是以专注于时政新闻的博客内容和时政类调查性报道起家的。更小的如SCOTUSblog和Homicide Watch D.C则只关注法律界新闻和犯罪新闻。此外,比较知名的Technically Philly是一个专门报道费城高科技产业的商业网站,德克萨斯论坛(Texas tribune)、圣地亚哥之声(the Voice of San Diego)以及The Smoking Gun等,都明确提出要避免成为符合所有人口味的综合性媒体。圣地亚哥之声的一位编辑说:“小型媒体擅长就某个专业领域的新闻进行专业的叙述,它针对的就是这个细分市场的小圈子受众。”

(作者:陈实 余婷)

 

给我留言

留言无头像?