现在的位置: 首页 > 新媒体 > 正文

新媒体,不要那么任性


2015年06月23日 ⁄ 共 791字 ⁄ 字号


近日,《人民日报》发表长文,对当前媒体存在的一些“病症”进行分析,指出,置身前所未有的新媒体环境中,不少人曾受到快速发展中泥沙俱下、良莠不齐的困扰,为了“博眼球”“走流量”而滋生的浮躁、肤浅、浮夸的情绪,已经对新媒体的健康良性发展造成了侵害。

新媒体,不要那么任性

毋庸置疑的是,新媒体正在改变这个世界,改变着人们的生活。更多的人成了低头一族,朋友聚会之时,大家的兴趣竟然都在浏览各类微信上;单位开会,放眼望去,玩弄手机者不乏人在。

更令人揪心的一个现实是,新媒体似乎比较任性,新闻的真假难以辨别,人们风趣地称,“只能微微地信”。部分新媒体更是缺乏社会担当,将媚俗当有趣,将无聊当高深,玩弄文字游戏,充当“标题党”人,致使新媒体成了一处泥沙俱下之地,令人痛惜。

新媒体不能任性,作为党的媒体的一部分,必须遵循新闻传播规律,不能罔顾自身实际,盲目跟风,更不能仅仅是为了赶个时髦一拥而上,以致大部分新媒体内容同质化严重,成了“僵尸媒体”。

新媒体不能任性,作为一种新生事物,也必须始终恪守新闻道德底线,不能为了追求新闻时效,而牺牲新闻真实。片面追求新闻时效而影响了真实性,既会丢失新媒体平台的大量受众,又会丢失原有的媒体公信力。

新媒体不能任性,要表现出更高的专业素养和责任担当。不能为了增强竞争力,吸引受众,以哗众取宠的手段追逐所谓的独家新闻与劲爆案例,给新媒体行业乃至广大受众带来了价值判断的混乱,这必将拉低整个新媒体行业的素质,让新媒体本就弱化的公信力遭受打击。

新媒体不能任性,不能成为网络谣言的助推者。不能滥用自身的编辑权,无中生有地捏造不存在的信息;不能断章取义地曲解作者的观点,盲目地渲染和夸大冲突;不能为了迎合低级趣味而制造噱头,夸大其词而生产虚假的标题新闻。更不能违反新闻报道底线,将庸俗、低俗当成卖点,从而成了媚俗新闻的大卖场。新媒体必须始终坚持社会责任与专业精神并举的原则,这才是其发展的良性之路。

给我留言

留言无头像?