现在的位置: 首页 > 新媒体 > 正文

新媒体时代微博舆论监督特点及发展策略

2015年06月29日 ⁄ 共 5713字 ⁄ 字号

  【摘要】随着微博应用的普及和用户数量的连连攀升,微博已成为人们交流和互动的主要工具之一。近几年来,微博在突发事件上表现出强大的舆论监督功能。文章从新时代微博特征出发,剖析了微博舆论监督的功能,并对微博舆论监督过程中存在的误解进行剖析,最后提出了几点可行性建议以供参考。

  【关键词】新媒体时代;微博;舆论监督;误解;发展策略

  【中图分类号】GT-35     【文献标识码】A

  随着信息化时代的到来,人们接受信息的途径也有了全新的变化,由传统的纸质媒体变为电视广播,再到现如今的网络媒体,时代让媒体成为时尚潮儿,引领着公众的生活①。微博,现已成为重要的网络舆论载体,在生活中发挥着举足轻重的作用,公众通过微博进行有效的交流和互动。近些年来,越来越多的新闻事件也让人们体会到了微博的力量,越来越多的公众看到了微博在舆论监督上的巨大潜力。

  新媒体时代微博具有的特征

  时代性。微博,即微型博客,是一项具有时代性标志的产品。微博的时代性是传统媒体所不曾具备的,微博本身所代表的符号就是时代和科技的合成品。对于当下的年轻人来说,用微博来记载生活中的所见所闻,不仅仅是一种工具,而是一种时尚,成为了一种符号②。微博作为日常记录的手段,在新媒体时代发挥着越来越重要的作用。

  及时性。媒体的传播需要一定周期,很多时候,信息在传播过程中的滞后就已经让信息本身失去了价值。传统的报刊媒体传播一般需要一至两天,而电视媒体的周期也是以小时为单位,微博作为崭新的媒体主体,其传播速度十分迅速,用户可以第一时间将所见所闻进行上传分享。当遇到一些突发事件,微博的及时性更是传统媒体无法企及的。

  互动性。无论是纸质媒体,还是电视广播,传统媒体的信息传播都是单向性的,公众只能选择单一方向的接受,从媒体到受众,缺乏必要、及时的反馈沟通。而微博则满足了人们随时随地互动性表达的需求,在信息传播的过程中,去除了这种不对等性,让公众不仅成为了信息的传播源,也同时成为了信息的接受源,不同发布者和接受者可以通过微博来获悉对方的理解,如此加强了两者之间良好的互动性,从而让交流更加流畅平等。

  娱乐性。随着互联网的发展及智能手机的普及,互联网娱乐成为当下年轻人释放压力的一种有效方式。微博的诞生,不仅满足了人们消化休闲时间的需要,也同时带给人们精神上的放松。微博具有原创性,让人们可以随时随地关注自己想关注的对象,并且了解他们的一言一行。

  微博舆论监督的功能性

  拓宽舆论表达的渠道。公众有权知道社会上每天所发生的事情,公众也有义务对这些事情进行全面的反馈和提议,但只有在对事情和问题有了较全面清晰的了解后,才可以对事件进行广泛而深入的讨论,使全社会的意见得到汇总,并最终得到具有正确导向的舆论③。而能够拓宽公众表达的渠道就是微博,微博给广大的客户群提供了一个强大的交流平台,让公众得以各抒己见。微博的诞生,在真正意义上拓宽了公众舆论表达的渠道,让公众有效地参与了进来。从十二届三中全会微博媒体的全面放开,到各级政府微博平台的全面开放,公众开始积极地通过微博来表达自己的观点。

  强化传统媒体的监督力量。在微博诞生之前,公众获取信息的主流渠道是报纸和电视广播等主流媒体,然而这些主流媒体由于自身的延迟性,往往会导致新闻消息的延后,从而使新闻失去其应有的信息价值。除此之外,主流媒体由于受到各方的压力,容易导致信息的透明度降低,甚至有可能造成信息的恶意封锁,这样就导致公众参与舆论表达的有效性大大降低。微博的诞生弥补了上述缺点。微博强化了传统媒体的监督力量,从某种程度上来说,微博可以更加透明化地解决很多棘手问题,让法制和法治得以更加顺利地进行④。甚至毫不夸张地说,微博已经成为新时代媒体中的主要监督力量,成为新世纪党内反腐的一把利器。

  引发人们关于传统道德的思考。现如今社会纷繁复杂,一些人迫于生活压力,逐渐脱离了道德的约定,更有甚者不顾法律,铤而走险。微博作为一个讨论平台,给予了人们充分的空间去探讨传统道德,去监督社会上日常发生的事情。例如:2006年,彭宇搀扶起摔倒在地的徐老太,却被徐老太诬陷,最后不得不对簿公堂,最终判决责任在彭宇。彭宇案所折射出的传统道德的沦丧不禁让人心寒,而法律的漏洞更让人唏嘘。但当时,社会尚缺乏一条较合适的途径以供人们思考。如今,当彭宇案再度回归,人们发现这个社会真的需要微博这样的舆论监督工具来时时刻刻地监控事件的发展,来帮助人们去思考事件本身的真相⑤。除了彭宇案之外,浙江有叔侄奸杀错案,东北有呼格吉勒案,河北有徐计彬案……诸如此类的案件还有很多,这些案件的背后所隐藏着的是人们对于道德以及公正的思考。思考之余,人们发现只有微博这个平台可以供给我们讨论,也只有这个平台能够让我们擦亮眼睛去监督舆论的发展。

  揭露了社会中隐藏的假恶丑。社会中隐藏着不少的假恶丑事件,然而很多时候,公众即便知晓了事件的真相,却迫于多方面的原因和压力,不敢揭露事情的真相。微博则通过快捷的速度,凝聚更多的力量,以抵制生活中的假恶丑。例如,2010年,河北高校发生一起车祸,肇事者大呼“我爸是李刚”,继而微博上发起了关于“我爸是李刚”这个话题的讨论,从而引起了执法者和监管部门的关注,最终使正义得以伸张。正是由于微博的监督功能,这样的肇事事件才能被公众所知,而真相也才能被彻底揭示。

  对微博舆论监督的误解

  传播方式造成的误解。微博的传播模式是裂变式传播,也就是基于一个点,向四周无限扩张的一种网络模式。其最大的特点就是可以在最短的时间内完成信息的传播,且毫不夸张地说,这种媒体的传播速度,是任何一种其他传统媒体所无法比拟的。互联网的病毒式传播特性让用户关注更容易被聚集,微博已成为重要的网络舆论载体,在生活中发挥着越来越重要的作用。然而,也正是因为微博的上述特性,造成了很多误解的出现。自2007年第一条微博诞生,每天数以千计的微博活跃在人们的视线里,微博的传播速度如此之快,让人们对于它的权威性产生了质疑。根据一项问卷调查,很多人认为微博最大的特点就是其传播速度十分迅速。其中高达百分之五十的人认为,微博的传播方式起不到对社会舆论监督的作用。因为其本身的裂变传播,很容易导致信息在传播中失去其真实性,甚至会造成很多曲解。

  此外,除了裂变式传播,微博还有一种传播方式,即背对脸式传播。通俗地讲,就是藏在暗处,默默关注自己想关注的事件,任意发布信息。这导致了很多信息的失真,因此很多人就微博的监督功能提出了强烈的质疑。除此之外,在微博诸多信息中,也确实存在着不少不健康和消极的话题信息,从而使人们误入歧途。然而,即便如此,却不能抹杀微博本身的存在价值。微博给公众提供了一个可以讨论话题的平台,从而起到一个舆论监督的作用。

  媒体本身造成的误解。微博本身也可以看作是一个媒体端,只不过它的端口是由数以万计的自由客户组成的,这些数以万计的自由客户良莠不齐,从而让微博舆论的监督效果大打折扣,失去了其真正核心上的价值。特别是,部分非法分子在其中散布谣言,从而导致公众对其信心大减。2011年,郭美美通过新浪微博,高调炫耀自己的奢侈生活,引起了公众的强烈不满,与此同时,多起炫富微博博得了人们的广泛关注,一时之间,“高富帅”和“白富美”成为了人们的价值观,金钱至上的错误观点也充盈着整个社会。这就是媒体作为导向所造成的误解,从而引导了错误的价值观。无独有偶,2011年3月,微博谣言致使社会上爆发了抢购食盐事件,这也是微博作为媒体端,产生了错误信息,从而误导了公众,引起了不必要的麻烦。

 公众对微博信息的解读出现偏差。微博的日均信息量十分巨大,公众在解读信息的过程中,容易对很多信息存在解读偏差,其中最普遍的就是,对于信息的过分解读。2010年玉树发生地震,全国人民正沉浸在悲哀之中,这时微博出现一条信息,内容是武警部队放弃救援,此微博一出,引起了各路围攻,很多网民认为放弃救援是非人道主义的⑥。其实,微博内容的本意是由于救援时间已经超过七天之久,因此,政府放弃大规模的救援,但是仍然保留部分救援力量来期待奇迹。除此之外,钓鱼岛事件爆发之际,政府通过官方微博来呼吁民众冷静,然而,很多公众对此的理解是“不爱国”,甚至有部分网民认为,只要通过对日本车进行打砸烧,就能彰显出自己的爱国情操,这些理解和行为显然是偏激的,而归根结底,导致这些行为产生的原因是公众对于信息的过度解读,在解读过程中出现了信息偏差,从而失去了微博正确的监督引导作用,引起了部分社会民众对于政府的质疑。

  微博舆论监督过度放大。现如今,我们的社会已经进入了高速发展的信息化时代,微博作为一种全新的监督工具也正在引导着我们的生活。然而,微博只能作为一种辅助的监督和执法工具,并不能真正意义上代替我们现有的司法系统与平台。例如,2012年,微博将“表哥”杨达才推上了风口浪尖,将周久耕推到了公众眼前。这些案例,均可以体现微博的监督功能。通过合理运用微博确实可以帮助政府更有效的反腐,让不法分子暴露出来。然而,有大批网民认为,对于这些贪官应该判处死刑,这无疑是大大放大了微博自身的功能。甚至在司法机构宣判结果后,诸多网友表示不能理解,对杨达才和周久耕进行了人肉搜索;更有甚者,对他们的家人进行恐吓威胁。这些行为都是不明智的,过度放大微博的监督功能,只能导致微博越俎代庖,并且引起一系列不必要的麻烦。

  对微博舆论监督的发展策略

  政府加大重视微博舆论监督的力度。随着政务公开的全面推行,公众参政议政的意愿越来越强烈,因此,公众的话语权必须要得到充分保证。首先,对于公众通过微博提出的建议和观点,政府应该及时进行反馈,这样才能确保政府的官方微博不是摆设,而是有着确确实实的功能;再者,政府需要加大官方微博的透明度,让更多的民众参与进来讨论时事,让更多人的智慧加入进来共同建设我们的社会;最后,政府对网络环境应该作出进一步的规范,可以设置一些奖惩制度。例如,对于微博用户提出的合理建议,应该积极采纳并给予一定的奖励,而对于那些恶意破坏网络环境的人,要加大惩罚力度,并坚决杜绝虚假信息的扩散。

  提升媒介自身的素养,杜绝垃圾信息。一般来说,微博的信息传播基本依靠两个群体,一个是民众自发的信息上传,还有一个就是媒体所提供的信息。提高媒介自身修养,需要从两个方面去进行努力:加强传统媒体的媒介修养和提高微博用户的媒介修养。传统媒体应该注重自身的修养,做好正确的舆论导向,为自己设置好一个正确的价值标杆。微博用户,是微博的主体,也是微博舆论监督的中坚力量,提升自身的修养,正确融入网络大环境,是十分必要的。对于微博用户的素质提高,可以分为三步走,第一步,加强文化教育,提升公众的语言理解能力,促进语言的交流,避免微博用户在转发微博的过程中对信息产生理解偏差和过度解读,从而导致对信息的误解;第二步,加强法制和道德教育,让用户明确知道散布虚假信息的严重性,并通过法律和道德来约束自己的行为,让自己的言行更符合社会主义新道德标准;第三,微博用户,在提升自身修养的过程中,努力辨别不良信息和虚假信息,并做到最终抵制虚假信息的转发,从而让不法分子失去传播的土壤,让微博舆论监督更加有效的进行。

  微博进行实名制注册。很多不法分子通过网络散布谣言,其最大的侥幸心理,就是所犯罪责不会被公开和发现。而实名制的推行,将会彻底解决犯罪的根源,从而杜绝了虚假信息通过微博进行散布。根据2013年的官方数据,网络微博的终端目前基本是新浪和腾讯占据的比例最多,但是真正进行实名制注册,则会缺失很多。微博公司担心客户群的流失,也不愿意加大进行实名注册的力度,由此,加大了实名注册的推行难度。从用户的角度来说,由于很多用户担心自己的个人资料会被泄露,因此也拒绝进行实名制微博注册。笔者认为,解决微博实名制,可以最大限度地对舆论进行监督,也可以更加自由和有效地通过微博进行问政论政。但是,相关部门必须制定更加严格的法律来保证人们的信息安全。除此之外,微博终端也要积极配合有关部门,进行实名制注册的推广。

  升级网络终端,加强对微博的监控和屏蔽功能。目前,公众对于微博舆论监督过程中最大的质疑就是信息是否真实可靠,而对于公众的质疑,微博终端可以升级终端配置,加强服务器对于信息的辨别能力。首先,微博终端可以采用更为智能的数据库监管系统,从而保证对于网络不安全的信息进行更加严格的监管和甄别;其次,终端可以设置关键词屏蔽,将某些消极和不安全的词汇进行系统自动屏蔽,阻止其流入网络客户端,并对发布信息者进行账号冻结,留有部分时间对信息和该信息发布者进行监管核实,如果确实存在问题,可以移交公安机关;最后,客户端设置专门的监管部门,建立更为严格的信息监管机制,让网络信息更加安全,从而杜绝不良信息的肆意传播。

  随着信息化时代大幕拉开,微博的应用呈现了爆炸式的发展,纵观近几年的发展,微博在社会舆论监督和导向上起着重要的作用。微博的诞生,拓宽了公众的话语权,强化了传统媒体的监督功能,但与此同时,微博在舆论监督过程中仍然存在着很多的不足,引起公众误解。因此,在进一步发展微博舆论监督的过程中,政府、公众、媒体以及网络终端应该精诚合作、共同努力,最大限度发挥微博监督的功能。

  (作者分别为山西大学外国语学院教授,山西大学外国语学院硕士研究生)

  【注释】

  ①张淑华:“试论网络围观的舆论监督功能及其发生机制”,《现代传播》,2012年第6期。

  ②曾嘉,翟文茜:“浅论微博客引导舆论的重要作用”,《军事记者》,2010年第4期。

  ③郭红:“论视觉文化的传播及其影响”,《新闻界》,2011年第4期。

  ④回纲:“模因论视角下的语用失误”,《沈阳师范大学学报》,2013年第3期。

  ⑤中国互联网络信息中心:“中国互联网络发展状况统计报告”,北京:中国互联网络信息中心,2014年。

  ⑥万丽萍:“微博的特性及其舆论监督功能”,《新闻爱好者》,2012年第5期。

2015年02月27日 16:33 来源:人民论坛 作者:吴亚欣 薛竹茗