现在的位置: 首页 > 传媒资讯 > 正文

“联姻”Apple Watch:优质设计可以创造市场

2015年11月25日 ⁄ 共 2782字 ⁄ 字号

曹素妨

“联姻”Apple Watch:优质设计可以创造市场

    再迷人的外表,没有丰厚的内涵,也只是没有魔法的魔棒。再具质感和外观的智能终端,没有优质的内容,也不过是一个装满电线和内存的盒子。同样,再优秀珍贵的内容,没有一流的产品设计、极致的传播理念,也不能成为熠熠生辉的宝石,兑现其应有的价值。与苹果这类科技公司合作,对于美国广播公司ABC来说,会给自己带来更大的收益。忠实的粉丝用户、极具科技感的产品、精益求精的工艺设计,如果再配以ABC精彩优质的内容,对用户来说,应该更愿意为之付费埋单。

 合作理念:解决新闻传送难题

媒体生态近几年发生了“核聚变”,且还在持续变化中,而其中的“主谋”是科技,所以,媒体要在变化中生存发展,就要拥抱科技公司,与科技公司进行深度合作,以协助自身应对科技引发的一系列变革。媒体与科技公司牵手,以一种新颖且创新的方式,运用技术和数据,正在解决着信息和新闻传送的难题。苹果的阵地从桌面转移到口袋后,又跳转到我们的手腕上。虽然手机让手表越来越变得可有可无,但Apple Watch重塑了这种平衡。所有的数据都与iPhone同步,使得手表成为了日常科技产品的中央控制台。美国广播公司ABC移动媒体产品总监彼得·罗伊波尔告诉我们, ABC新闻客户端想要抓住并借力新硬件给自身发展带来的良机,选择与Apple Watch合作,是一项非常正确的选择。

 ABC与Apple Watch合作:何益?

科技巨头都在疯狂发力媒体业务,传媒行业也在积极与高科技公司寻求合作,可见,时代已经阻止不了媒体与科技公司的合作与双赢了。 ABC作为媒体的一方,与具有科技基因的Apple Watch合作,无疑是深谙行业趋势谋定而后动,并受益匪浅。首先,ABC需要通过Apple Watch了解年轻用户的需求,并针对用户的需求变化,对现存的设备、技术手段、服务方式、内容传播进行实时更新。其次,在新媒体时代,媒体需要引进更多的科技人才。ABC与Apple Watch合作既有助于其引进高科技人才,也有利于节约新技术的开发成本。再者,广告商总是喜欢用一些新的广告手段,来寻找一些新的商业机会。ABC与Apple Watch合作也是吸引广告商的一个卖点。另外,ABC还可以通过提醒Apple Watch的用户“ABC客户端与Apple Watch是相连接的”,以及提醒他们下载ABC的新闻客户端,来增加ABC客户端的用户量。但,ABC新闻客户端与Apple Watch合作最重要的原因,还是因为Apple Watch的消息提醒功能。ABC新闻客户端通过在Apple Watch上进行第一次内容推介,然后在手机上进行再次消息提醒,大大增加了用户详细阅读的可能性。彼得·罗伊波尔表示,苹果公司为我们提供了这么便捷的硬件产品,来为我们的客户端服务,我们有什么理由不选择和它合作呐?

 Apple Watch担任角色:提醒,是它最重要的功能

彼得·罗伊波尔提到ABC的一项调查发现,用户对于没有推荐和特别说明的混在一起的内容,喜欢程度比较低,他们通常会对特定目标或者推荐的内容更加感兴趣,所以,通过弹出或突出的方式吸引用户是很有效的一种方法。而Apple Watch作为苹果系列产品的中央控制台,恰恰能够很好的起到对手机消息的提示功能。 ABC客户端与Apple Watch合作,Apple Watch可以对ABC手机客户端上的内容起到消息提醒的功能,用户接到Apple Watch的消息提醒,可以通过点击,直接进入iPhone中ABC的客户端进一步详细阅读、观看或收听。当然,Apple Watch本身也有预览功能,可以让用户用最短的时间了解最主要的内容提要,做到“一瞥晓天下”。这要求Apple Watch这一新平台的内容也要符合移动设备的要求,即,新内容的注入要用24小时×7天的发布模式平衡新内容的需求,内容明显碎片化,字体大小呈现适中等。如果想要进行详细阅读和大屏观看,还需进入手机或平板电脑的客户端。与看电视的体验不同,在手机或者是平板电脑的客户端上,三分之一的新闻内容都采用了“敦促提醒”的方式,而且这三分之一的提醒方式与数据紧密结合的。如果苹果手表没有戴到手上,手机没有随身携带,这是对于用户来说是一个喘息的时间段。然而即使是用户在喘息之间,客户端的另外一种服务也能够给用户补上遗漏的新闻讯息。如何实现呢?例如,在一定时间段内,有重大的新闻发生,客户端给用户发送相关的提醒,看到提醒以后,用户就会知道在设备不在身边的时间内,出了哪些事故。如果用户级别比较高的话,相关的新闻更新会直接加入到用户的“收件箱”中,而不过多进行新闻的推送和提醒,让用户有一种“自己掌控”的感觉。当然,这种通过“收件箱”存稿的服务方式,可以随时取消,这些操作也都是非常简单易学的。另外,利用Apple Watch对新闻进行即时推送提醒,相对于手机客户端的“敦促提醒”的方式,更能让用户感觉自己是“第一个知道”该条新闻的人,这也让用户有即时分享的冲动,以告诉别人自己是“第一知道的人”。这也是鼓励用户分享的一种间接方式。

 应对缺陷:在克服中合作

由于Apple Watch是一个全新的硬件设备,在与其合作之前,ABC没有Apple Watch的硬件实体进行试验,所以要使用一个模拟机进行试验。该实验决定了ABC在Apple Watch的所占容量以及所覆盖的范围。由于是模拟机试验,所以不可避免会有一些偏差,这就要求后续工作的进一步调整,同时还要清楚的明确新的功能,并将它们与原有的功能尽可能的匹配好。用户对于使用界面的要求在不停地变化,所以还要进行快速的原型设计。彼得·罗伊波尔表示,我们要不停的推出相关矩阵,比如,和Apple Watch合作中,如果矩阵不完全或者不及时,我们会把我们的矩阵和Apple Watch的矩阵进行比照,在比照之后,获得一些启迪,我们需要不断比照相应的产品来改进我们的产品。其次,与苹果公司合作过的企业都知道,苹果公司对所有的东西都要控制。ABC客户端上的相关内容在Apple Watch上,都有限定,比如,Logo大小、文字展示、内容多少等等,都要由苹果公司控制。另外,Apple Watch对音频广播内容也有一些限制,ABC提出,最好的办法就是和iTunes充分结合起来,发挥它的广播功能。与Apple Watch这种新的硬件产品合作,会因为其很多的未知领域,而成为一种挑战。但基于它的消息提醒功能以及提供了相应服务,对于ABC客户端来说,在一定程度上也是一个机会,所以,即使有一些困难,也要在克服中合作,进而也在硬件上进行更加深入的合作。优质的设计可以创造市场。当然,也有人质疑,Apple Watch的“消息提醒”功能会不会对用户的注意力造成又一次的干扰?但也有人认为,这是一项伟大的成就,不是让你随时可以接受邮件,而是让你停下来关注这样一个难得注意的细节。

《中国传媒科技》杂志