现在的位置: 首页 > 媒体实践 > 正文

“千里寻亲路”:新闻报道与媒体行动如何相得益彰?


2015年12月11日 ⁄ 共 4482字 ⁄ 字号


提要:广西电视台新闻频道的一次“连续报道+媒体行动”,由于广西南宁和重庆奉节相隔1000多公里而被誉为“千里寻亲路”,虽然关注的只是一个普通青年的团圆梦,但书写了一个大大的“人”字,彰显了主流媒体的责任意识与担当精神。

    关键词:新闻报道 媒体行动 千里寻亲路 广西电视台

    □ 文/刘红明

2014年11月29日,重庆小伙朱左林在其老家唯一的亲人——姑姑朱章春陪伴下离开南宁,踏上幸福回家路。而在这一年年初,这一重庆小伙却是生存垂危。2014年1月30日,这位外地小伙在南宁市金陵镇遭遇车祸造成颅脑重度损伤,一直处于昏迷中,急需亲人陪护和唤醒。小伙子没有携带身份证,关于他的全部信息只有并不准确的名字“朱德林”,帮他找到亲人的希望渺茫。2014年2月22日,无计可施的主治医生试着拨打了广西电视台新闻频道(以下简称广西新闻频道)热线电话求助,频道品牌栏目《新闻在线》从当天开始介入报道,后来还联合区内媒体以及贵州、四川、重庆等省(市)的媒体,联动公安、医院、群众等各方力量,组织开展跨省媒体行动,经过9个多月坚持不懈的寻找,终于帮小伙找到亲人圆了回家梦。

一个事件 17条新闻 四省联动

“千里寻亲路”由一则车祸报道开篇。接到医生求助电话当天,《新闻在线》栏目组立即调派两组记者,一组到医院采访小伙治疗情况,另一组走访车祸现场以及小伙遭遇车祸之前打工的砖厂,希望了解关于他身份的更多信息。两条新闻都被安排在栏目重点时段播出,还配发了播后话,呼吁有线索的观众及时拨打广西新闻频道热线电话。按照惯例,如果观众提供不了有价值的信息,新闻只能到此告一段落。然而,在广西新闻频道次日举行的策划会上,从频道总监到栏目制片人一致认为,家是最小国,国是千万家。小伙寻亲这个题材虽然关注的只是个体命运,但放大该题材必然展示无数人的爱心接力,联系到培育和践行社会主义核心价值观这一时代命题,该题材的新闻价值不言而喻。广西新闻频道应该以不达目的不罢休的韧劲持续跟进,必要时甚至可以联合外省媒体,发起组织大型跨省媒体行动,尽最大努力帮助小伙圆寻亲梦。

思想认识统一,行动才有合力。从此,这位小伙成了广西新闻频道记者镜头中的“常客”。记者每隔一段时间就会光顾医院,探访他的治疗恢复情况,报道医院垫付全部医疗费用、医护人员和社会各界群众悉心照顾他的感人事迹。对寻亲过程中所有富有节点意义的进展情况、点点滴滴的感人故事乃至演绎出来的感人插曲,广西新闻频道都及时采编制作成新闻播出,整组报道累计播出新闻17条。这组连续报道还实现了电视、报纸、新媒体间的互动。除了多篇新闻在广西日报社的《南国早报》刊发以外,贵阳日报社的《贵阳晚报》、贵州电视台的《百姓关注》、重庆电视台的《天天630》以及央视新闻频道也转载转播了部分重点新闻。新媒体也积极介入报道。广西电视台门户网站,广西新闻频道官方微博、微信公众号以及手机客户端自始至终确保第一时间推送事件最新消息。各地网站也纷纷转载相关新闻。得益于桂、黔、川、渝四省(区、市)的融媒体报道,该题材被成功放大,形成了巨大的社会影响,越来越多的人通过新闻报道了解、关注并参与小伙寻亲事件,反馈了大量线索,话题热度也得到了强化与持续。

 9个月 大海捞针 直面难题绝不放弃

“千里寻亲路”并非一组简单跟进事件进展的连续报道,而是由广西新闻频道牵头,联合黔、川、渝等外省媒体,联动社会各方力量组织开展的寻亲跨省媒体行动。该行动之所以时间跨度达9个多月,源于推进难度太大。首先是关于小伙的信息相当模糊。小伙没有带身份证,虽然车祸前曾在南宁、钦州的砖厂打过短工,但都只待了几天,两家砖厂都没有关于他的准确信息。工友们平时叫他“朱德明”,是否准确无法判断。小伙亲人的联系方式更是一概不知。二是小伙车祸后长时间处于昏迷状态。他何时才能苏醒,苏醒后口头表达能力与行为恢复能力如何,都不可控。寻亲事件要加快推进,必须靠记者从外围寻求突破。

考虑到关于小伙的相关信息模糊,如果寻亲媒体行动一开始就大范围地在多个省份同时开展,就好比大海捞针,工作量大,却容易劳而无功,广西新闻频道经过反复研判,决定根据记者递进式地了解到的信息,有针对性地在相关省份推进这项媒体行动。

根据工友从口音猜测小伙“朱德林”可能是贵州人这一线索,寻亲跨省媒体行动首站确定为贵州。《新闻在线》记者联系了贵州电视台和《贵阳晚报》记者,第一时间播发(刊登)了寻亲新闻,并由他们协调当地警方查找“朱德林”的信息,但没有收获。随后,栏目组一位懂贵州话的记者和当时已有点意识的小伙用摆手之类的方式进行沟通,判断他可能叫“周德明”。可贵州警方查询、核实后,又排除了。借助新闻的传播,先后有多批贵州人赶到南宁寻亲,毕节的许大姐认定小伙就是她失踪了6年的弟弟,但后来广西警方奔赴贵州提取了许大姐母亲的血样作的DNA比对结果却表明,两人没有血缘关系。寻亲行动还是没有实质进展。

时间一晃到了2014年8月,小伙写出了自己的名字“朱左林”,还自称四川人。《新闻在线》记者于是联系《华西都市报》记者,通过四川警方查找,虽有一人比较相符,但经过比对和核查后又排除了。

难道是四川这个地方有误?就在广西新闻频道考虑是否把查找范围扩大到四川周边省份时,医院方面传来消息,小伙与新来的一位重庆病友用家乡话聊天。寻亲新闻很快在重庆电视台品牌栏目《天天630》播出,一位观众看到后打去电话,确定小伙是儿时的伙伴朱左林,小名朱根生。当地派出所的查询结果也验证了这一结论。经反复核实无误,2014年11月28日,朱左林姑姑和重庆市奉节县羊市镇政府工作人员在重庆电视台记者陪同下赶到南宁,接朱左林回家。

从当初决定组织开展寻亲跨省媒体行动到朱左林如愿以偿踏上回家路,历时9个多月,其间线索多次中断。作为跨省媒体行动的发起方,广西新闻频道直面难题,绝不放弃,最终以执着和坚守迎来了寻亲事件的圆满结局。令人感动的是,广西新闻频道自始至终并非在“单打独斗”,不只是桂、黔、川、渝四省(区、市)的媒体同行积极响应,医院、警方乃至普通群众也同样凝心聚力。从这个意义上说,“千里寻亲路”当之无愧是四省(区、市)各界人士共同唱响的一部践行社会主义核心价值观的“大合唱”。

书写大爱 体现公益 新闻报道和媒体行动何以更成功

和某些新闻公益活动以活动为主体、以报道来配合不同,“千里寻亲路”是新闻报道和媒体行动的有机融合,新闻报道延伸为媒体行动后,媒体行动的进展情况牵引新闻报道的内容与方向,而新闻报道的广为传播又助推媒体行动的进度。概括起来说,“千里寻亲路”至少在以下方面为策划组织类似的新闻报道与媒体行动提供了启示。

首先是善于策划组织。什么样的题材可以放大?什么样的题材适合策划组织媒体行动?在新闻报道和媒体行动各个阶段应该把握哪些重点?这都需要媒体凭借新闻敏感与专业知识做出精准判断,力求策划到位又适度。广西新闻频道敏锐把握一组车祸后续报道包含的深刻思想内涵,及时组织开展寻亲跨省媒体行动,充分体现了主流媒体策划意识与水平。就帮忙类民生新闻事件而言,受助者遭遇的困境非自己或家庭力量可以化解,事件此前未引起舆论足够关注,题材涉及观众的情感共振点,这是适合开展媒体行动的新闻题材应该具备的几个要素。

朱左林遭遇车祸被救回性命后神志不清、身份不明,如果没有社会各界的援助,要找到亲人并平安回家,并非一件容易事。而回家是一个凝聚了中国人深厚情感的精神命题。社会各界帮朱左林寻亲送他回家既容易激起观众的情感共鸣,也是大家践行社会主义核心价值观的一项具体行动。再加上广西新闻频道是同城媒体当中最早接到医生求助电话的,也就是说舆论此前尚未关注到该题材。综合考虑这些因素,广西新闻频道介入朱左林寻亲报道并策划组织寻亲跨省媒体行动,既必要又合适。此外,在把握关键节点推进新闻报道与媒体行动方面,广西新闻频道也策划给力组织到位。在对每个阶段报道重点和工作重点的把握方面,也清晰可见超强策划的痕迹。比如记者了解到朱左林的父亲早逝、母亲有精神疾病并已改嫁,老家仅剩一位年事已高的大姑后,为他的医疗康复操心的记者又联动重庆奉节县的民政部门,最终让他住进了当地具有医疗康复条件的福利院。正是得益于实施团队的精心策划组织,“千里寻亲路”做到了新闻报道与媒体行动相得益彰。

其次是增强感染力提升引导力。新闻作品要引导人,先要感动人。而强化故事性贴近性,注入情感力度是新闻报道增强感染力提升引导力的有效途径。倡导人们弘扬爱心、热心公益的新闻报道尤其如此。“千里寻亲路”连续报道借助新闻纪实镜头,展示朱左林曲折的寻亲历程,讲述桂、黔、川、渝四省(区、市)人们用善良、关爱、责任和坚守谱写人间大爱的感人故事。这当中包括医院不计成本的救治,护工如对待亲人般的护理,警方跨省出警的无私付出等等。尤其是贵州的许大姐在DNA比对结果表明小伙并非她弟弟之后,依然甘愿继续留在医院一段时间,以照顾尚在康复中的小伙。这些记录凡人小事的新闻报道贴近性强,又包含着浓浓的情感因子,因而感染力引导力大大增强,在用人性的光辉温暖、感动观众的同时,也吸引着更多的人加入寻亲跨省媒体行动。

第三是联动社会各方力量。媒体本身不是职能部门,之所以能策划组织媒体行动并取得成功,全靠利用媒体公信力,整合社会各种资源来做文章。“千里寻亲路”的成功,就与四省(区、市)媒体保持与医院、警方、民政的联动,整合各方力量,共襄善举密不可分。在今后的媒体行动当中,主流媒体充分发挥公信力作用,整合全社会包括党政机关、群团组织、企事业单位以及普通百姓等各方力量,仍然是一条必须坚持的基本经验。

其四是注重媒体融合。当今时代,传媒市场竞争激烈,传统主流媒体各自拥有一定的受众群体和市场份额,新媒体的影响力也与日俱增。媒体行动要取得成功,光靠一家媒体“孤军作战”力量有限,采取合纵连横的方式,注重传统媒体之间以及传统媒体与新媒体的融合才是良策。“千里寻亲路”既实现了电视与报纸的联动,吸引了《南国早报》《贵阳晚报》以及贵州电视台《百姓关注》、重庆电视台《天天630》等栏目的参与,网站、微博、微信、手机客户端等新媒体也积极介入报道。

通过组织媒体行动,书写人间大爱,倡导构建和谐社会,对于广西新闻频道各档节目而言并非首次。坚持“以为民办事为根本,以爱心为主线”的栏目宗旨,广西新闻频道的旗舰栏目《新闻在线》多年来注重组织开展体现公益性质的媒体行动。其中以资助贫困大学新生跨入大学校门为目标的“爱心圆梦”大型助学活动更是广西家喻户晓的公益品牌。2014年,“爱心圆梦”大型助学活动被评为2013年度全国广播电视影响力民生活动。这些年来,电视新闻界的同行一直在努力探索民生新闻如何创新的问题,摒弃内容的琐碎、回归新闻本质是多数人认同的选题思路;而媒体人转变理念,不做冷眼旁观的报道者,更深程度地介入新闻事件,发挥媒体平台优势,切实为群众排忧解难,让民生新闻更贴心、更温暖,也未尝不是民生新闻内容创新值得思考的一个方向。 (作者是广西电视台新闻中心副主任、新闻频道副总监,高级记者)

《中国记者》杂志

给我留言

留言无头像?