现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

现象级应用火爆后去哪儿了


2016年01月20日 ⁄ 共 1643字 ⁄ 字号


近年来,一批短期内迅速火爆社交网络,之后又快速沉积的应用不断挑动中国移动互联网用户的神经,围住神经猫、脸萌、疯狂猜图、足迹、唱吧这一个个熟悉的名字背后是长则数月,短则几天的“刷屏”效应。现象级应用为什么“死”得快?火爆之后,它们都去哪儿了?值得思考。

速“死”源于单一

现象级应用能够迅速火爆社交网络的根本原因在于其结构简单,上手容易。以围住神经猫为例,用户只需要简单点击手机屏幕四周,围住一只卡通猫即可,再通过转发围住猫的速度到朋友圈,和朋友竞赛的形式实现社交分享。类似的结构还有疯狂猜图、2048等。

这些应用都切入了用户某一方面的兴趣点,能够让用户一瞬间产生热情,并借助发达的社交网络平台实现病毒性传播。

但是,也正因其单一的结构,使得用户很难对其保持长久的兴趣,对于单个用户而言,一个应用使用23次已经足够,没有需求也没有欲望持续使用。这就决定了这类应用在短期积累海量用户的同时,也会以超乎寻常的速度失去老用户。

而从团队角度来说,开发这类应用的团队往往规模较小,能力有限。当应用在短时期内爆发时,团队力量往往捉襟见肘,能够维护后台正常运作已经不易,很难有力量进行后续的迭代和升级,这样使得这类应用很难从结构上进行自我优化。

百度指数显示,这些应用相关指数在一个月左右,就会从几万点跌回几千甚至不到一千。这从另一个方面或可说明,这类应用的生命周期大概在1个月左右。

向“死”而生,他们其实还活着

业内判断一款APP是否具有长久的生命力,主要有两个依据:1、是否满了人们某些方面的刚需;2、这个需求是否是一个高频需求。从这个角度看,这类现象应用满足了第一个条件,但是却不满足第二个。因此,某些应用未来很可能成为其他一些高频、平台级应用内嵌的一个功能或者模块。如前阵子小咖秀的火爆,实际上为秒拍保证了用户的活跃度,脸萌的运作方式,有可能被微信所买断,作为增加用户头像设计趣味性的一项功能。而其他小游戏也可能被不同的社交网络平台所吸收。对于这些平台而言,用户的持续性已经不成问题,而平台需要的是不断推出新的玩法来吸引用户,这个发展阶段有可能和SNS发展时期的偷菜、抢车位等游戏的发展状况类似。

聚集深度用户,不求闻达于社交网络

对于普通用户而言,刷屏过后,不再使用或者见到周围人使用,通常被认为“死亡”。但实际的情况可能是这类应用只是不再依赖于社交网络进行推广,转而通过自己的平台开始积攒用户,并成为深度用户的聚集地。以陌陌为例,发展初期,有关“约炮神器”的传说遍布各大社交网络,很多人在宣传之下也抱着试一试的态度下载并使用。陌陌上市后,关于它的讨论渐渐减少,给人以败落的印象,但实际上,陌陌的用户一直在保持着稳步增长的态势,目前已经稳定在了2亿以上。且通过改版,陌陌逐渐成为了一个老用户之间交流兴趣爱好的平台。同样,当下已经见不到一拨又一拨的人在朋友圈分享“嘀嘀打车”优惠券的情形,但是打车类软件的使用人群一直在不断扩大。这是因为,用户已经对某个应用产生了使用习惯,更习惯在私下与之发生交互,而不必通过分享来达到共鸣。

另一种可能性,是开发团队本身采取了一种收缩策略。典型的例子是足迹。这款应用可以将用户拍摄的照片变为宽频,并为图片配上字幕,形成类似电影的效果。20153月,足迹的用户数量达到3000万人,创始团队取消了默认提示用户将生成的图片分享到朋友圈的功能。创始人认为,所有内容都被分享到朋友圈,容易产生审美疲劳,从长远看不利于产品的发展。目前,足迹仍然保留着1000万左右的月活跃用户,这些用户彼此之间交流分享图片、字幕制作心得,渐渐成为一批深度用户。

移动互联网市场从宏观上格局上看,无疑是庞大且不断增长的。但是随着网络环境和用户行为习惯的形成,那些与人们日常生活和个人兴趣、欲望延伸联系不那么紧密的应用都将成为小众化或者一闪而过的流星。做垂直化,深耕老用户的价值,很多时候并不是一种决策,而是不得不做。

 

万丹妮

编辑网微信号:bianjiwang

-媒体人移动学习平台-

有趣 | 有料 | 有思想

给我留言

留言无头像?