现在的位置: 首页 > 网络编辑 > 正文

网络编辑的业务职责


2016年03月04日 ⁄ 共 1070字 ⁄ 字号


在人类社会通讯发展史上,从早期的口语相传、烽火相传、飞鸽传书等等一直到现在的电子媒介,社会在不断的发展进步,21世纪的今天,网络编辑这个职业已遍布全国各地,那么网络编辑在传递信息时都担负着哪些业务职责呢?

其实,在我看来,要想成为一名优秀的网络编辑,需要具备“把关、检查、营销、梳理”的意识。只有这样,我们才能在“选稿、编改、推介、整合”这四个环节中做到游刃有余。

首先是选稿。作为一个编辑人员,能快速编辑稿件是其基本功,也是网络编辑最大量最基础的任务。事物是运动发展的,我们每天都会接收到五花八门的信息,这就需要我们在浏览大量的信息稿件时,具备“把关”意识。这里的“把关”就是取舍的标准,这个标准即指新闻价值。新闻价值理论上包括:时新性、重要性、接近性、显著性、趣味性。通过这个标准,我们先筛选出所需要的稿件和内容,然后再进行精细加工。但是不同的新闻传播机构由于政治立场、媒体类型、服务对象和风格趣味的不同也导致其新闻价值标准有明显差异。当然,在具体媒介机构,即使某一新闻机构有共识的标准,但是由于在面对不同事件对象或外在环境时,也需要记者编辑对各新闻价值元素在具体搭配和分量比重上灵活调整。

其次是编改。编辑挑选的稿件即便是有新闻价值的,但这些稿件内容本身或许还存在着许多问题。这就需要我们再次认真检查稿件的内容,并对其进行改编,达到突出稿件的重点的效果。在修改文词时,我们应该在稿件的总量和性质上做“减法”,尽量简洁明了,以少胜多。当然,如果在特定的条件许可下,需要材料凑手,通过添加必要的相关背景和说明性信息,使得原稿件中的新闻内容更立体更丰满,这也未尝不可。

然后是推介。这个环节是在前两个环节完成后,新闻主体内容基本确定,为实现良好的传播效果而做的工作。简单来说,就是通过拟定有吸引力的文字标题或者是配发评论的方式来突出重头新闻,把整篇文章“销售”给读者,使文稿获取更广的传播范围和更多的阅读量。

最后是整合。网络新闻服务是由许多条新闻报道组成的。这些新闻报道在类别和内容上,有相关性和接近性,也有差异性和疏离性。这就需要我们把根据稿件自身的特点进行梳理归类。像一般新闻网站设有时政、国内、国际、经济、军事、文化、体育、社会、教育、娱乐等频道,在各个频道中又有数量不等的栏目或专题。这就需要编辑来安排,最终形成网络传播机构新闻服务的整体特色、传播风格,乃至形象特色。

总提概括,网络编辑的职责虽然仅仅只有八个字,但是每一个词都包含很多内容,我们还需要从实践出发,理论联系实践,慢慢熟悉、慢慢理解、慢慢掌握。(青岛滨海学院 13广电 田永杰)

给我留言

留言无头像?