现在的位置: 首页 > 网络编辑 > 正文

田永杰:网络新闻编辑的素质要求

2016年03月17日 ⁄ 共 1174字 ⁄ 字号

大概在春秋战国时期,我国社会的分工已经基本完成。“三百六十行,行行出状元”在中国可谓是家喻户晓,妇孺皆知。“行”即是社会的工种,即现今的某种行业。由于社会发展的需要,对“行”的划分更加系统化、多样化、具体化。网络新闻编辑便是传媒行业不断发展的产物,作为一名网编,不难看出,其主要职能就是收集并汇总信息、把关并传播信息、适当的发声来引导社会公众。然而深处在以多媒体为核心的传播领域变革的时代,我们需要具备哪些能力才能真正成为本行业的“状元”呢?

网络编辑要有了解历史,把握现状,预测未来的能力。丘吉尔曾说过:“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来”。作为一名网络新闻编辑,我们要理解中国的历史和现实,对当今国内外社会发展和问题有一定的把握。我们不但需要了解国内有关新闻传播的法律、法规、政策、方针及报道规定,明了新闻传播的现实活动空间,也应当熟悉国外传媒业界的相关运作和基本情况,以及网络新闻传播的最新变动趋势。

网络新闻编辑要具备记者所具备的各项基本能力。我们知道,其实网络编辑和传统媒体编辑的工作特点有点相同,他们在整个新闻报道工作链条中位居二线。但是,编辑的采访能力如果不如一线记者的话,他将无法对来自一线的稿件作出合理的判断、取舍或修改,也无法和一线记者进行有效的谈话。

网络新闻编辑要具备扎实强大的文字处理和文字表达能力。这是其基础能力,主要包括对中文和外文的书面、口头的应用。编辑在选稿和改稿的过程中,时时都需要与文字打交道。互联网络绝大部分借助英语来实现信息的发布。掌握外语的熟练程度,直接决定了我们在网上浏览信息和获取信息的自由度,也有助于我们辨识信息的真伪。

网络编辑要有比较强的设计思考和策划能力和比较强的落实操作能力。网络编辑并非只做文字处理的工作,一个好的报道设想从产生到落实,往往要经过许多具体环节,甚至要经历多次调整和改变。在各个具体的环节里都少不了网络编辑的身影。

网络编辑要有不断进取的学习精神和学习能力。当今社会,网络传播业界的发展变化飞快,新技术成果应用层出不穷,迅速改变着传播活动的样态和方式,不断挑战网络新闻机构的运转和惯性。网络传播也“有效就业时长”正在被加速地缩短。网络新闻编辑只有不断学习积极进取,才能长久立足于本行业。

网络编辑应以良好的服务态度积极传播真实信息,成为受众的引路人。网络编辑的工作是直接面对受传者的,他们之间具有人际传播的亲近性和直接感,网络传播的内容、服务和态度直接传递出传播方的素质修养、专业道德和亲属关系。

总之,要想在本行业成为“状元”,我们需要良好的人文和科学基础知识,较强的理性思维能力,全面的专业动手能力,以及广博的社会实践经验常识等,这些综合能力的积累和提高并不是一蹴而就的,它是一个长期的过程,需要我们不断摸索和积累。 ( 青岛滨海学院 艺术传媒学院        13广电     田永杰)