现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

一类网站就能自采时政类新闻了吗?错!大错特错!

2016年07月26日 ⁄ 共 1627字 ⁄ 字号

一个概念

首先我们要明确一个概念:在这里我们所说的新闻指的是时政类新闻信息。根据《互联网新闻信息服务管理规定》,互联网服务单位刊发新闻信息(新闻信息是指时政类新闻信息,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。)须获得互联网新闻信息服务许可。也就是说,在时政类新闻信息以外的新闻(比如体育新闻、娱乐新闻、非突发的社会新闻等)都不在这个规定范围内。

三类网站

互联网新闻信息服务单位的许可类型分为以下三类:

(一)新闻单位设立的登载超出本单位已刊登播发的新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位

(二)非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位;

(三)新闻单位设立的登载本单位已刊登播发的新闻信息的互联网新闻信息服务单位。

这就是我们常说的一类网站、二类网站和三类网站。

295家互联网新闻信息服务单位

其中,一类和二类许可由国信办颁发。第三类许可由省、自治区、直辖市互联网信息管理办公室颁发。我们经常看到的《互联网新闻信息服务单位名单》就是一类网站和二类网站的名单,根据国信办网站的消息,截止2016年7月13日,全国共有一类网站和二类网站共295家。

第三类网站资质由省、自治区、直辖市互联网信息管理办公室颁发许可,但需要上报国信办备案。三类新闻网站数量众多,大部分地方传统媒体主办的网站都是三类资质。以山东省为例,山东已经有三类新闻网站50家。

二类网站、三类网站严禁自采时政类新闻

根据规定,二类新闻网站只能转载时政类新闻信息,三类网站只能登载本单位已刊登播发的新闻信息。2014年10月29日,国家网信办和广电总局联合发出《关于在新闻网站核发新闻记者证的通知》。《通知》规定,从2015年开始,中央、地方的重点新闻网站以及全国性行业新闻网站的采编人员将分批获得新闻记者证。时任国家网信办新闻发言人姜军指出,发放新闻记者证给网站资格是这样考虑的,网站必须具备国家互联网信息办公室核发的一类新闻信息服务资质,同时他们也考虑到网站影响力、主权构成、采编人数以及是否受到主管部门处罚等因素确定发证的网站名单。也就是说二类网站和三类网站都被排除在自采时政类新闻之外了。

2015年,包括人民网、新华网、中国网在内的14家中央主要新闻网站共594名记者获发记者证。时任中央网信办副主任的徐麟当时在会上表示,未来将稳步扩大发证范围,逐步覆盖符合资质要求的其他中央新闻网站、地方主要新闻网站。这里面自然也不包括二类和三类新闻网站。

一类网站就能自采时政类新闻了吗?

其实对于时政类新闻网络媒体只能转载不能自采的规定,对一类网站和二类网站是同样适应的。《互联网新闻信息服务管理规定》 第十六条规定:互联网新闻信息服务单位,转载新闻信息或者向公众发送时政类通讯信息,应当转载、发送中央新闻单位或者省、自治区、直辖市直属新闻单位发布的新闻信息。当然了,这一条规定没有对新闻单位的形式作出规定,也就是说,如果一个网站是“中央新闻单位或者省、自治区、直辖市直属新闻单位”,那么就可以在网上发布原创时政类新闻。

——再解释一下:“互联网新闻信息服务单位”这是一个大圈,“中央新闻单位或者省、自治区、直辖市直属新闻单位”又是一个大圈。两个大圈重合的部分,就是可以在网上发布原创时政类新闻的网络媒体。

所以,要探讨一类网站能否自采时政类新闻,首先要看是不是直属新闻单位,其次要看是不是省、自治区、直辖市级别以上的直属新闻单位。从国信办公布的《互联网新闻信息服务单位名单》中,我们可以看到大量地市一级的一类新闻网站,所以,把一类新闻网站与可以自采时政类新闻的网站划等号,是错误的!

另外需要明确的是“直属新闻单位往往是指某机构的分支单位,而该分支单位的下属单位,就不被称为直属新闻单位。”——这句话是彩蛋,是啥意思,大家自己琢磨去吧!(文/修相科  来源/编辑网)