现在的位置: 首页 > 网络编辑 > 正文

守正创新,构建重点新闻网站立体传播新格局

2016年08月20日 ⁄ 共 1973字 ⁄ 字号

习近平总书记在今年2月19日主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大的思想武器和根本遵循。从习总书记2013年“8·19”讲话提出“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”,到今年“2·19”讲话要求“适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局”“推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”,都充分体现了党中央的与时俱进和对互联网发展趋势的准确把握,充分体现了做好网上舆论工作的极端重要性和总书记对党网寄予的殷切希望和谆谆重托。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高新闻网站的传播力、引导力、影响力、公信力,必须坚持政治导向这一根本,以问题导向为切入点,以创新思维为推动力,守正创新,构建网络舆论工作新格局。

守正,要牢牢坚守“党网姓党”的政治定力不动摇

互联网特别是社交媒体裂变式的发展带来的信息传播方式的深刻变革,使得突发性、冲突性、匿名性、无界性、交互性、难控性的大舆论场“变量”不断增加,各种利益诉求交汇、多元思潮激荡、意识形态斗争的“活剧”分分秒秒都在进行。虽然环境、对象、范围、载体、方式都在变,但党网宣传思想工作巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这一根本任务没有变,也不能变。

面对新技术新应用的快速迭代,新的传播方式、传播平台的快速切换,新闻网站正处于PC端流量滞涨期、移动端阵地建设期、话语范式转化期的“三期叠加”期,如果没有政治定力,就很容易陷入“只顾流量不顾导向”“只顾吸睛不顾铸魂”“只顾趋利不顾守义”的迷茫和错乱。功利意识一旦取代阵地意识,小我意识一旦取代大局意识,就会在浮躁的网声喧哗中失魂落魄,自废武功,断送前程。

守正,就是要在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确的政治方向,守住“党网姓党”的生命线。要每逢大事有静气,不因抢而乱方寸、不因快而失偏颇。要立场稳、发声准,问是非、揭示深;巧表达,善引导。惟其如此,才能“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,才能“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。

守正,要牢牢坚持党性原则的根本立场不含糊

坚持党性原则,是党网的政治特色,也是壮大事业发展的鲜明品牌。现在互联网上有一种怪现象,就是谁发表正面言论,谁发表支持党和政府的言论,谁敢驳斥攻击、污蔑党和政府的言论,谁就会受围攻。坚持党性原则不含糊,就是要发挥新闻网站在意识形态领域扛旗领队的作用,笃定真正的高明是旗帜鲜明,不做自以为高明的八面美人、不当事不关己的太平绅士,在意识形态主阵地上不避交锋,勇于发声,敢于亮剑,善于引导。

坚持党性原则,就是要坚持正面宣传、团结鼓劲为主。巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,把党的主张和人民的愿望相结合,在党性原则和百姓立场上找到契合点,唱响好声音。

坚持党性原则,要做到坚持导向无例外。在党网从事新闻舆论工作的所有成员,无论是不是中共党员、无论从事的是何种分工,都要以“我是党网人”的主人翁姿态,从思想和行动上与党中央保持一致,不允许存在游离于这一原则纪律之上的“特殊员工”。

坚持党性原则,要做到坚持导向无死角。时政新闻讲导向,娱乐新闻、社会新闻、广告发布都要讲导向。政治导向是第一位的,价值导向、生活导向、品位导向也要贯穿于相关稿件中,不能搞“舆论飞地”“导向特区”。

守正,要牢牢抓住党性修养的政治学习不放松

理想信念是精神之钙,党性修养是锤炼之路。要定期开展党史国史教育。以己昏昏不可能使人昭昭,明辨是非才能澄清谬误,才能有效应对网上历史虚无主义的错误政治思潮。

要加强理论培训,让“三个自信”入脑入心。抓理论学习,要紧紧围绕“六个为什么”展开系列培训:为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化;为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义;为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”;为什么必须坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制;为什么必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,而不能搞私有化和单一公有制;为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路。

只有在这些重大问题上不糊涂,才能让采编人员真信、真懂“三个自信”,增强对普世价值、宪政民主、公民社会等西方价值观的“免疫力”,做到耳聪目明,练就一双“火眼金睛”。

要在日常学习中读经典著述,按照“两学一做”的要求,解决思想上、行动上和党中央保持一致的问题。要增强看齐意识,就要吃透习总书记关于治国理政的系列重要讲话精神,紧紧围绕四个全面、五大理念的战略布局,结合本地实践,内化于心,外化于行动、作品。

   1 2 3 下一页
   1 2 3 下一页

 

《青年记者》杂志