现在的位置: 首页 > 媒体融合 > 正文

曹建礼:媒体的解构与重塑

2016年08月21日 ⁄ 共 1322字 ⁄ 字号

[刊首快语]

这是新闻的美好时代,这是传统媒体的糟糕时代。全国两会长枪短炮被VR抢尽风头,黑白世界李世石被“阿尔法狗”暴虐,技术引领风驰电掣般解构着旧有秩序,创新突破激荡翻腾地重塑着整个媒体业。

传统媒体式微趋势难改,新闻载体和样式的创新依旧主要由非专业媒体类、准媒体类商业网站主导。传统媒体的领地进一步被压缩,惯熟的生产模式和传播方式日显落后,一些精品栏目和刊物退出市场,一些老牌传统报纸被重组、并购、收购,大批传统媒体人离去,对某些怀揣新闻理想的媒体人而言,离去意味着曾经的辉煌永久落幕。

移动化一统传播载体和平台的江湖,移动优先不再是选修课,客户端、微信公众号已然是大小媒体的标配。无论是党政媒体还是曾经的先锋商业媒体,都忙着在移动阵地上重新开疆拓土。

工业4.0推动着媒体分众化传播与对象化服务。人工智能加速了新闻采写和传播方式的颠覆,距美联社推出机器人写稿不到两年,国内多家媒体集团已快马跟上,财讯类记者大批下岗绝非危言耸听。喜欢看什么,马上给你送达,依据用户行为和读者习惯的分众推送已然成为各新闻终端的必备功能。闭环式用户培养、社交化人际传播无情扫荡着传统媒体的领地,彻底改变了读者的阅读方式。

大数据和云计算使得新闻承载的信息量几何式增长,借助API、网络爬虫、模型和算法,旧有的蹲点式调研、千字文描述、估算式民调正逐渐被动辄以亿条次搜索量计算的大数据报告碾过,央视《数说命运共同体》、新华社《滴滴大数据揭秘部委加班排名》让我们感受到数据新闻的魅力和前景。

“云+端”更是给新闻插上无限畅想的翅膀。而让读者感觉最明显的可能还是新闻样式的裂变。无人机、智能穿戴、VR(虚拟现实)、AR(增强现实),甚至MR(混合现实)接踵而至,纷纷到传媒界“试水”,不少领域国内媒体还跑赢了国外,推特脸书优兔还在研究如何推进和展示“沉浸式”视频,国内两会期间“VR新闻”已经满天飞。这让不少老记者感慨,“有了图片谁还看文字,有了视频还谁看图片,有了VR谁还看以前的那种视频” 。一夜之间,不生产VR设备就不算高科技,没弄出个“VR新闻”都不好意思说是新媒体人。仔细端量,满天飞的“VR新闻”其实几乎没一个跟虚拟现实对得上号,无非用VR眼镜的噱头来看直播场景,尽管如此,新闻的可视化乃至全息化已然站在风口。《纽约时报》、法新社3D新闻不再新鲜,《苹果日报》《新京报》的动新闻已是常态,360度、720度,无死角的现场或现场还原,新闻不再是描述,而是全方位的现场呈现。

与此同时,新闻的边界越来越模糊,传统媒体的糟糕时代也是自媒体和“小众”媒体的狂欢时代,草根颠覆权威,业余围殴专业。知乎、B站……自媒体生产和社交化传播改变着新闻的内涵和外延,生活类服务类话题类信息以及特定圈子类的爱好兴趣占比增加,新的元素添加进来,重新定义着新闻的概念。用户需求是媒体供给所在,需求的巨大变化给媒体带来了新的机遇与挑战。

意识形态、行政监管、法律规范或偶有缺席但绝不会缺位。传统媒体、新媒体“一个标准、一把尺子、一条底线”,传统媒体要增强看齐意识,新媒体也要讲导向。今年来自上层建筑的新的思想、理念、要求、政策必将对新一轮的媒体发展以及格局重塑产生重大影响。(曹建礼)

《青年记者》杂志