现在的位置: 首页 > 技术应用 > 正文

专访丨揭秘搜狐“智能报盘”背后的结构性思维

2016年08月22日 ⁄ 共 984字 ⁄ 字号

记者:刘胜男 实习记者:宗鑫

继腾讯Dreamwriter、新华社快笔小新和新华网“有感而发”的Star生物传感智能机器人之后,国内机器写作又有新动向。

专访丨揭秘搜狐“智能报盘”背后的结构性思维

    2月18日,搜狐新闻客户端正式推出国内首个智能股市播报系统——智能报盘,这是继其客户端首页“下拉一下”切换智能推荐模式后,搜狐智能化布局的又一步新棋。

带领这场革新的——搜狐新闻客户端总经理蔡明军——一个工程师出身,扎根互联网十余年、在技术前沿不断摸索前行的新型媒体人。新在哪?他身上多了强调结构性和逻辑性的技术思维。

本期,《中国传媒科技》专访蔡明军,解读“智能报盘”背后的故事。

专访丨揭秘搜狐“智能报盘”背后的结构性思维

    导读

    1.把根基打好,才可发展个性化

    2.机器智能重在找到更有价值的逻辑

    3.结构性的工作,要放眼于长线利益

    4.向功能平台延伸,有所为有所不为

    5.把握时代的风口,发挥技之所长

    把根基打好,才可发展个性化

《中国传媒科技》:“智能报盘”上线一个月,效果如何?

蔡明军:产品上线后获得了大量反馈,主要来自于用户层面和行业层面。从用户反馈来看,每天坚持看“智能报盘”的用户越来越多,看了之后还会把一些想法和个人需求分享给我们。追求个性化,这也是我们后续产品迭代所追求的。但是初期阶段,我们首先还是要力求播报信号的快速、准确和全面。从行业层面来看,已经有基金公司来找我们谈合作,希望能联合起来深入合作,为用户提供更有价值的产品服务。

目前“智能报盘”还是定位在做资讯,通过智能机器人(算法与模型)自动筛选、过滤和识别金融市场的信息,有选择性地将有价值反映市场变化趋向的信息提供给用户。这其实意味着我们具有足够的全市场数据获取能力,特别是市场舆情数据和用户行为数据。这些数据是比较有价值的,而很多金融公司并没有大规模数据获取的渠道和人群特征的分析能力。而这些数据可以非常好地优化他们的金融产品,能够给用户更好的回报。所以,这种互惠互利的合作还是蛮有期待的。

虽然“智能报盘”仅仅上线一个月,但从反馈来看基本上印证了当初的设想,在用户层和行业层都会有比较丰富的想象力。但后续怎么让这些想象力落地成为现实,需要我们团队深思熟虑,确定做哪些、不做哪些、什么时候做。目前收到这么多积极反馈,对我们来说是既是压力也是动力,促使我们更快也更有目的去继续完善产品。

   1 2 下一页
   1 2 下一页

 

《中国传媒科技》杂志