现在的位置: 首页 > 技术应用 > 正文

独家揭秘:用VR复原妇好墓有多难?

2016年08月22日 ⁄ 共 553字 ⁄ 字号

 记者丨刘胜男

早前,在接受《中国传媒科技》专访时,水晶石数字科技股份有限公司(简称“水晶石”)的副总裁庄岩表示,对于虚拟现实,水晶石定位于应用和服务提供商,是要在虚拟现实技术上提供艺术化的产品。业界共知,水晶石一直要求自己把图像质量和沉浸感受做到极致。

这次水晶石与首都博物馆合作的《王后 母亲 女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展》之墓室复原,想必也不会令人失望。

展览已于本月8日在首博方厅一层开启,截至6月26日。参观者不仅可以看到精彩的多媒体影片,更可沉浸体验整个墓室空间细节和下葬过程,离历史更近一步。本期,《中国传媒科技》打入水晶石项目团队,揭秘妇好墓VR复原的难点以及解决方案。

独家揭秘:用VR复原妇好墓有多难?

    据了解,在项目初期为了能够更加科学、真实的复原妇好墓室,水晶石项目组和首博的专家、文物复原的专家进行了多次的沟通与协商,最终确定了一套完善的数字化复原体系,从而保证能够科学、严谨、真实的复原妇好墓室。

独家揭秘:用VR复原妇好墓有多难?

    妇好墓室的VR复原主要面临以下难点:

难点一:沉浸体验系统内是曲面贴图的展开图,所有的直线都变行为曲线,很难进行后期处理,很难精确对位。

难点二:妇好墓室一共分为6大层发掘,即在不同的发掘高度均发现了文物,如何让观众能够体验到这么多层的发掘过程。

独家揭秘:用VR复原妇好墓有多难?

   1 2 3 下一页
   1 2 3 下一页

 

《中国传媒科技》杂志