现在的位置: 首页 > 传媒论文 > 正文

阿里巴巴抢滩VR市场 虚拟现实购物指日可待?

2016年08月23日 ⁄ 共 3801字 ⁄ 字号

 记者:徐婧澜

  2016VR元年,虚拟现实卡位战全面爆发

虚拟现实最早于1965年由Ivan Sutherland提出,70年代中期Myron Krueger又将这一术语称为“模拟现实”(Artificial Reality),而William Gibson则在他1984年出版的科幻小说中创造了新的术语“控制空间”(CyberSpace)[1]。最终,VPL公司的创建者Jaron Lanier确定以“虚拟现实”作为这一领域的专用术语,并作出定义:“虚拟现实技术是用计算机技术生成一个逼真的三维视觉、听觉、触觉或嗅觉等感官世界,使用户可以从自己的视点出发,利用自然的技能和某些设备对这一虚拟世界客体进行浏览和交互考察。”虚拟现实技术实际上综合了计算机图形、图像处理与模式识别,智能技术、传感技术、语言处理与音响技术、网络技术等多门科学,是现代仿真技术的高级发展和突破。[2][3]

尽管虚拟现实技术很早就已被提出,然而真正井喷的时期却是在近几年,尤其是去年以及被称为VR元年的2016年。今年一月,高盛发布报告预测VR设备将会像电视一样普及,并成为继电脑、手机之后的下一个计算平台。除了已有的行业佼佼者Oculus、三星、微软HoloLens、索尼和HTC等企业,各大互联网公司也纷纷布局虚拟现实产业,力求在VR真正爆发之前夺得先机:国际巨头EA高调组建VR内容团队;诺基亚去年十二月推出OZO专业VR摄像机;扎克伯格二月现身世界移动大会为Gear VR站台,并宣布成立虚拟现实团队,他认为五到十年之后,VR手机会成为市场主流;英国《金融时报》曝出正秘密组建VR研究团队;《纽约时报》则与谷歌合作,向超过100万订阅用户赠送纸板VR眼镜;苹果正组建一支虚拟现实和现实增强专家团队,以开发能够匹敌现有巨头Oculus Rift、微软HoloLens的产品……

再将视线投放到国内的VR产业格局,从以往智能硬件设备推出情况来看,国内通常难以跟上国外的节奏,内容创造方面更是落后许多,然而在虚拟现实领域的布局及开拓上,中国的企业却表现得非常积极:硬件方面,乐视、暴风、3Glasess、万画筒、VRGATE、DreamVR、灵镜、映墨、乐蜗、爱客科技、掌网科技等国内企业纷纷推出了自家的虚拟现实头显;内容方面,焰火工坊、超凡视幻、TVR、触控科技、极乐王国、极维客、初始之部等团队则致力于推动国产VR内容的发展;市场培育方面,3Glasses已在全国开通了数百家实体VR体验店,让更多的人有机会了解和体验虚拟现实;软件与硬件的沟通方面,有睿悦信息、DepthVR、ARinChina等企业将重点放在研究VR设备软硬件之间的融合。此外,也有嗨镜与巨蟹T1等团队另辟蹊径,专注研发VR观影设备……

同时,国内各大互联网巨头也纷纷展现出布局VR产业的野心:去年年底,盛大集团宣布将125万美元投资了一家初创VR团队;爱奇艺、优酷、土豆、乐视等主流视频网站相继将虚拟领域加入到研发矩阵中;小米在其2016年年会上宣布小米探索实验室正式成立,首个项目便是VR;腾讯去年年底推出了Tencent VR SDK及开发者支持计划,招募VR开发者,组建VR团队;百度也完整公开了自己的VR计划,结合线上线下隆重推广VR频道;本月17日,阿里巴巴更是宣布成立VR实验室GnomeMagic Lab,并首次对外透露集团VR/AR战略。至此,BAT三巨头已在VR领域全部聚齐,针对下一个科技入口——虚拟现实VR的卡位战全面爆发。

 聚焦阿里巴巴VR实验室,何为虚拟现实购物?

3月17号,阿里巴巴宣布成立VR实验室GM Lab,全名GnomeMagic Lab,首次对外透露了其虚拟现实战略计划。阿里巴巴表示,将联合旗下阿里影业、阿里音乐、优酷土豆等平台推动优质VR内容产出,同时将依靠自己全球最大的电商平台优势,帮助硬件厂商加速VR设备普及与市场普及,创建一个VR商业生态等。更重要的是,阿里巴巴将全面启动Buy+计划,帮助商家创造未来网上购物体验。本次实验室成立之后的第一个项目叫做“造物神”计划,即联合商家建立一个3D商品库,加速虚拟现实购物体验。

实际上,阿里巴巴在VR/AR领域的布局已酝酿已久,阿里研究院早前发布的《物联网研究报告》中就大篇幅深度分析了VR/AR产业。今年1月,优酷土豆推出360度全景视频,并在刚刚结束的“两会”期间推出了VR版两会节目点播。今年2月,阿里巴巴领投了增强现实(AR)产业领军公司Magic Leap的C轮7.94亿美元融资。3月19日,马云与扎克伯格在北京钓鱼台国宾馆展开了一场跨国对话,谈及了创新和时下热门的人工智能和VR领域,扎克伯格表达了与阿里巴巴联合在中国市场首发VR产品的希望。可以预见,阿里巴巴在VR/AR领域的加入,将加速整个行业的推动。

  1、深入探索虚拟现实购物

传统的网上购物方式一直以来都有一个缺陷,即缺乏现场感和体验感。毫无疑问,若虚拟现实得以实现,其真实性和交互性的优势将填补这一缺陷,给电商购物带来全新的体验。在三维的虚拟场景中,商场或商店将是三维的,产品也是三维的,顾客可以身临其境一般通过鼠标等外设备对产品进行旋转放大等常规操作,并且与商店进行互动,甚至也可和商场里的虚拟客服及其他顾客进行互动[3][4]。其实在学术界,虚拟现实购物早已不是一个新鲜概念,近几年VR产业的爆发也使得国外不少公司纷纷尝试虚拟现实购物。《中国传媒科技》整理了国外三个较为典型的虚拟现实购物案例,探讨虚拟现实购物的可行性及可能面临的困境。

 1.1、虚拟现实商场Reality Theatre

来自英国的设计师Allison Crank打造了一个虚拟现实购物中心Reality Theatre,此前作为2015荷兰设计周的一部分在艾恩德霍芬设计学院展出。展出过程中,用户戴上Oculus Rift头显进入Reality Theatre商场,可以使用游戏控制器在数字购物中心闲逛,遇到虚拟的人、动物以及在路边漂浮的霓虹灯,这归功于虚拟现实技术将3D图像叠加到佩戴者的头戴显示器中,使商场成一个霓虹闪烁的舞台。Crank想象将零售空间转化为“可以体验的游乐场”,其中,消费者成为场景总的演员,并可随时影响周围环境。

 1.2、数字营销机构SapientNitro的虚拟现实购物演示

在不久前的零售展会National Retail Federation's Big Show上,数字营销机构SapientNitro与奢侈品零售商The Line进行了一场虚拟购物的演示。用户通过VR设备进入商场,可以看到在产品的周围浮动着一些钻石,若用户长时间凝视其中一个小钻石,眼前将会弹出一个会话框,罗列着这款产品的详细信息及价格。紧接着,用户可通过VR设备的头控技术选取心仪的商品,眼前的视图在变黑的同时也将出现“该商品已加入您的购物车”的提示。SapientNitro的Matt Lewis表示,不少用户第一次真正接触到VR技术,对他们来说是一次非常新奇的体验,这种体验也大大激发了他们的购买欲望。

 1.3、Lowe's在店铺中使用虚拟现实购物技术

美国第二大家居装饰用品连锁店Lowe's日前开始在店铺中使用虚拟现实购物技术,并在不久前拉斯维加斯的CES 2016年科技节目中展示了这项技术。Lowe’s联手VR技术公司Marxent Labs推出了适配于个人电脑和平板的应用程序,让消费者可以通过VR头盔来设计、装修和购买家居用品,并体验站在房间中间环顾装修后房子的效果。

  2、虚拟现实购物的实现可能

尽管有许多企业进行了虚拟现实购物的尝试,但就目前阶段,虚拟现实购物更多是一种营销手段以及销售行业的探索性实验。同时,虚拟现实购物在网络中的实现也还需解决不少技术难题,例如如何应用分布式虚拟现实技术(Distributed Virtual Reality, DVR)将不同地点的人拉到同一个可共享的虚拟环境中进行购物、交互,以及如何满足需要通过网络传送大量即时三维数据的虚拟现实购物对网络带宽的超高要求等等。[2]

毫无疑问,VR购物一旦实现,将彻底改变网络购物方式,填补用户无法体验真实购物场景的软肋。然而,SapientNitro高管Matt Lewis也表示,当前虚拟现实购物仅仅是一个开端,重点是耐心经营市场培育期,向消费者传达一种未来购物方式的理念。真正的虚拟现实购物技术如何实现,又将在何时以何种方式推向市场,而将虚拟现实技术应用在网络购物上的成本是否符合消费者的预期,这些问题都有待进一步探讨与解决。当然,阿里巴巴的强势加入,或将加快解决虚拟现实购物当前存在的技术难题,加速实现虚拟现实购物体验。未来虚拟现实购物是否将不再是一种高端技术,而成为大众购物的主流方式,让我们拭目以待。

[1]曾建超,俞至和,虚拟现实的技术及其应用[M].北京:清华大学出版社,1996.

    [2]梅中义,范玉青,胡世光,虚拟现实(VR)技术及其应用前景[J], 航空工艺技术, 1996(3),:p3-p5.

    [3]沈朝魁, 刘苏, 虚拟现实技术(VR)在网上购物中的应用研究[J], 科技视界,2012,01(02):p3-p6.

    [4]姜学智,李忠华,国内外虚拟现实技术的研究现状[J],辽宁工程技术大学学报,2004,23(2):238-240

《中国传媒科技》杂志