现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

数字时代纸书会死吗?不会


2016年08月23日 ⁄ 共 916字 ⁄ 字号


  数字阅读时代,纸书到底会不会死?昨日,以网络创作崛起的著名作家南派三叔,在武汉光谷书城举行签售活动,数千名读者排起长龙,5小时签出4000本书。网络作家对纸质书表现出了不一般的重视。而在8日国家新闻出版广电总局发布的《2015年新闻出版产业分析报告》中,更表明去年全国纸书销售不降反增。

  记者昨日上午在光谷书城看到,数千名读者拿着南派三叔的《盗墓笔记》、《藏海花》等书籍排队等候。有的读者为了排在前面位置,不到9时就赶来排队。到11时,等候签售的队伍已顺着书城的楼梯延伸到马路上,几乎遮挡住书城整个地下入口,而此时离签售开始还有两个小时。有位女读者表示,自己是提前一天从恩施赶来的,一直就在附近驻守等待。

  工作人员介绍,6日至8日,南派三叔先后在成都、重庆进行了两场长达8小时的马拉松式签售,此次来武汉制定了事先发放签号2000名的规则,避免再次出现作家8小时体力消耗战。

  以网络小说创作起家的南派三叔,一直重视纸质书的出版发行,并创办了杂志《超好看》。在中午签售正式开始前,记者采访南派三叔:在不少人认为数字阅读流行、纸书将死的时代,作为一个网络作家,为什么这样重视纸质书出版?

  南派三叔表示,很多读者其实在网上已经读过其小说,但他们依然会买纸质书,这充分说明了纸质书的阅读体验无法替代,对于粉丝来说,纸质书还具有收藏的意义。数字阅读时代,纸书会不会死?这就如当年电视出现的时候,几乎所有人都认为电影要灭绝了一样,谁曾想现在电影票房一片火爆,生存得越来越好呢?虽然当前电影《盗墓笔记》票房大卖,但南派三叔说:“现在一点都不想思考续集的事情,还是要尽快回归到写作。”

  无独有偶,8日国家新闻出版广电总局发布《2015年新闻出版产业分析报告》,这份报告也与对纸质书前景唱衰的观点不同,数据显示:2015年纸书的销售相较于2014年,不但没有下降,反而有所增长。

  2015年,我国图书出版业平稳增长,全国共出版图书47.6万种,较2014年增长6.1%。图书出版实现营业收入822.6亿元,比上一年增长4.0%;利润总额125.3亿元,增长了7.0%。由此可见,目前图书出版业并未萎缩。(记者别鸣、通讯员程晓萍)

湖北日报

【上篇】
【下篇】

给我留言

留言无头像?