现在的位置: 首页 > 传媒资讯 > 正文

我国将定期发布“主题视觉符号”

2016年08月24日 ⁄ 共 535字 ⁄ 字号

向海外传播中国故事

新华社北京7月25日专电(记者曲振轩、闫甲佳)中国外文局副局长方正辉25日在京宣布启动“中国主题视觉符号”项目,从今年开始每年发布8至12个国家主题的系列视觉符号,向海外受众讲述中国故事。

方正辉介绍,此项目作为中国外文局的重点外宣品牌之一,将联合联合清华大学美术学院等专业机构,用系列视觉符号产品展现中国传统文化与改革发展故事,力求把中国主题元素与国际设计风格融为一体。

“现在的年轻受众更善于用视觉形象去感知世界,要讲述他们爱听、爱看的中国故事,需要深入理解视觉文化,充分运用视觉符号。”他说。

清华大学美术学院教授、“中国主题视觉符号”项目艺术总指导吴冠英说,“中国主题视觉符号”除了基本的可视化设计之外,将充分考虑设计的共融性,实现传播内容视觉化、传播受众精准化。

“中国主题视觉符号”项目顾问、故宫博物院资深专家徐乃湘认为,为了切实提高国际传播影响力,视觉符号设计需注重提高知识性、艺术性、趣味性、情节性和参与性。

方正辉表示,围绕中国主题视觉符号进行专项研究和开发,对我国国际传播事业意义重大,中国外文局期望通过中国主题视觉符号研发项目,与国际视觉产品设计理念相融合,与国际新媒体传播环境相适应,进一步推进中国主题表达方式与国际传播模式的创新。

新华社