现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

郭德纲曹云金师徒大战 中枪的却是“某女记者”


2016年10月06日 ⁄ 共 2141字 ⁄ 字号


  阅读这篇文章,你可以看到:

  郭德纲师徒大战,是本周最热的新闻之一。但所有的报道都不如一个标题吸引眼球,“郭德纲睡了女记者”

  娱乐至死在碎片化时代愈发显得生机盎然。女记者、女大学生这些传播标签的功用被“发挥得淋漓尽致”。

  文|宋菁华

  曹云金手撕师父郭德纲,躺枪的却是北京卫视当家女主持春妮。

  从郭德纲在微博放话重置家谱,要将曾用“云”字为名的二人逐出师门后,这场酝酿三年,矛头对准曹云金和何云伟的撕逼大战就正式拉开了序幕。随后,曹云金于9月5日发布的6000字长文反击,文中历数郭德纲各大罪状,被网友称为最佳“讨郭檄文”。卓伟、李菁、岳云鹏、王自健等人纷纷发文站队,闹得沸沸扬扬。

郭德纲曹云金师徒大战 中枪的却是“某女记者”
 

  不过,郭德纲和曹云金一场大战,受伤的却是某位“女记者”。最吸人眼球的,也是这位“女记者”。

  曹云金的“讨郭檄文”中,历数郭德纲黑历史是最佳看点。其中一句“跟着你的女记者”暧昧不明,瞬间引发全民猜想。

郭德纲曹云金师徒大战 中枪的却是“某女记者”
 

  曹云金发文不到一个小时,卓伟在微博迅速跟进,又爆出一番郭老师“睡女记者还倒要10万”的惊天猛料。

郭德纲曹云金师徒大战 中枪的却是“某女记者”
 

  尽管文中还抖落出郭老师贪污公款、多收学费等罪状,这条关于男女私生活的爆料却成功脱颖而出,格外让人兴奋。

  迷雾重重中,曾与郭德纲合作过的北京卫视主持人春妮成为网友眼中的头号“嫌犯”,二人曾在2006年开播的《星夜故事秀》中搭档,网络上有不少二人的工作合影。于是,春妮的名字和照片在该事件的搜索下多次出现,不仅在网络爆料文章中被指认为“女记者”,她自己的微博下也被骂声刷了屏,事态持续发酵。

  9月6日晚,春妮在微博连发两条严正声明,严肃表示“曹云金微博中提到的内容与本人无关”,相关不实信息已经严重侵犯到她的肖像权、姓名权、名誉权,要求刊登不实信息的网站立即删除相关信息并公开道歉。

郭德纲曹云金师徒大战 中枪的却是“某女记者”
 
郭德纲曹云金师徒大战 中枪的却是“某女记者”
 

  一小时后,卓伟发文肯定:“给十万块钱的那位确实不是她。”

郭德纲曹云金师徒大战 中枪的却是“某女记者”
 

  饶是如此,春妮的微博下却依然不乏这样的评论:“什么叫不打自招?”“人家曹云金也没提你啊,你不跳出来我还不知道是你呢”“人家说的是女记者,你是记者吗?”“你想上头条也不用这样的手段吧。”

  其中一位网友的发言则说尽了春妮的无奈:“不声明是心中有鬼,声明了又是此地无银,做女人也真是尴尬。不管男的做了什么,最后都得扯到女人头上。”的确,无论哪个行业硝烟四起,一旦牵扯到关于女性的花边新闻,引起的效果总是爆炸得令人咂舌。某件事情说着说着,一提到什么红颜知己,马上就引起万人聚焦。娱乐之下,仿佛一切都找到了根源。

郭德纲曹云金师徒大战 中枪的却是“某女记者”
 

  说起新闻界的撕逼,女媒体人受到口诛笔伐并不稀奇,也许还更加首当其冲。

  李响,著名足球女记者。除此之外,她还有一个更出名,也更受争议的名号:“神奇教练”米卢的“红颜知己”。凭借与米卢的友好关系,她做出的报道红透了体育圈。

  2000年,李响从《广州日报》调任到下属《足球》报,自此开始足球记者的生涯。凭借流利的英语和塞尔维亚语,李响成为中国国家足球队随队采访记者,也让时任中国足球队主教练的米卢独独对她敞开了心扉。从此,有关米卢和中国足球的“猛料”只有李响才能掏出,几乎所有关于米卢的独家报道都出自李响之手,这个从前对足球一窍不通的记者逐渐成为《足球》报的顶梁。

  2001年,李响以高达百万的转会费从《足球》跳槽《体坛周报》,一举成为新闻界的风云人物,也招来更多的争议和指责。她的出现,让所有足记都备受煎熬。

  2002年,米卢离开中国队,李响辞职开了家体育公司,出版新书《零距离:与米卢的心灵对话》,描述了足球的故事,米卢的故事,她与米卢的故事。可以说,李响是国内唯一一个能让米卢滔滔不绝的记者,也是唯一一个被骂得最惨无人形的记者。在2000年代的体育界,她与米卢扑朔迷离的关系是大众最热衷的嚼料。有关李响的评论,“男女关系”是最顽固的标签。她写的《零距离:李响与米卢的心灵对话》,被称为“负距离的身体对话”,她加入《体坛周报》后获得的高额收入则是“卖肉钱”,而她的记者身份,被大家改成了“妓者”。直到今天,公众与媒体对二人关系的猜测和议论仍未停止,我们在男女关系上,好奇心最恒久留长。

  从另一种角度来看,无标签,不新闻。我们对特定标签拥有出自本能的好奇心。想想最近刷屏的新闻,马蓉出轨王宝强经纪人,张纪中妻子劈腿干儿子,每个关键词都能激起大众心中潜藏的窥探欲望。曹云金发了那么长一篇讨伐文章,网络流传最广的标题,还是那句“郭德纲睡了女记者”。名人花边里,男女话题流量最高。

  在网络时代,信息传播的标签太重要了。标签能吸人眼球,标签能带来流量。试想,比起平淡无奇的“大学生”,是否“女大学生”更能拨动大众的神经?先不说在浏览器以“女大学生”进行关键词搜索得出的骇人结果,在我们自己的脑海里,甚至都能找到一连串不甚清白的联想。大部分媒体,都在依靠娱乐新闻刷流量。

  自20世纪90年代起,新闻娱乐化就成为一股风潮。新闻的泛标签化越严重,新闻报道的解读就越容易偏离正常轨道。当新闻的实质被花边掩盖,网友的争论就演变成一场毫无意义的标签口水战。不过在这个被戏称为娱乐至死的时代,男男女女的标签是为信息加上高亮的最快方式。毕竟,八卦新闻连国家新闻的风头都能压过去,这种植根于本性的吸引力,谁又能阻挡呢?

作者:宋菁华

给我留言

留言无头像?