现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的


2016年10月11日 ⁄ 共 5303字 ⁄ 字号


  在这篇文章里,你将看到以下内容:

  日本人以做事做到极致出名,可以耗尽一生的心力做一件事,比如著名的高龄厨师小野二郎,以做寿司出名。他做一道章鱼寿司之前,要给章鱼按摩40分钟,就是为了章鱼柔更加柔软、富有弹性和温度,口感会更好。

  这种匠心精神也体现在他们的新闻客户端中。

  我们遴选了两款日本比较受欢迎的新闻客户端,看看日本人做的产品有啥讲究之处。

  文|白佳慧

  今年年初,中国互联网信息中心发布了第37次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率为50.3%,其中手机网民规模达6.2亿,占比提升至90.1%。现如今,半数中国人已经接入互联网,网民规模增速提升,同时网民个人上网设备进一步向手机端集中。中国已经真正进入了 “移动互联网时代”。

  人们通过网络获取信息的方式,也逐渐从PC转变为以智能手机为主的移动设备。与PC时代不同,移动互联网时代用户有了新的阅读方式,媒体也面临着新的挑战:

  1.阅读碎片化。这就要求媒体满足用户碎片化阅读的要求。

  2.受众自主性增强,阅读习惯不再受媒体决定。这就要求媒体更加注重用户体验,依靠大数据等方式分析用户喜好。

  3.数据膨胀。来自各国各界各个媒体公司每日发出庞大数量的信息。这就要求媒体采取更科学有效的筛选方式,最终为用户提供经用户自己筛选,符合其需求的内容。

  同时也面临着一些困境:

  移动互联网时代,发布信息的门槛降低,同类媒体、相同信息的提供者众多,媒体在激烈的竞争中如何取胜;此外,媒体如何盈利,如何维持资金链也是一大课题。

  面对这些挑战与困境,日本媒体是怎么做的呢?今天我们以日本新闻客户端的运作模式为例来分析一下。

  2016年1月26日,日本ICT综研(ICT Research & Consulting Inc.)调查公司发布了日本《2016年新闻类移动客户端市场动态调查》报告书。该报告指出,日本新闻类移动客户端的用户数近年增长迅速,在2015年末达到3,385万人,预计将于2018年度末达到5,082万人。其中,以浏览器和网址导航作支撑的“老牌”客户端 “雅虎新闻”位列用户利用率榜首,而后起之秀 “SmartNews”和“LINE NEWS”等客户端也以其独特的风格位列其次,利用率逐年迅速增长。而商业类新闻客户端“NewsPicks”则以“能看到专家学者评论”为特征位列“用户满意度排行榜”榜首。

  下面让我们就以日本新闻客户端的佼佼者SmartNews和Newspicks为例进行分析。日本人以做事做到极致出名,可以耗尽一生的心力做一件事,比如著名的高龄厨师小野二郎,以做寿司出名。他做一道章鱼寿司之前,要给章鱼按摩40分钟,就是为了章鱼柔更加柔软、富有弹性和温度,口感会更好。

  这种匠心也被带到了新闻客户度中。

  SmartNews

  2012年在日本成立,与全国各大报社以及新闻媒体合作,为用户提供以互联网上热点话题为重点的多种多样的新闻,专为智能手机设计。SmartNews可在世界各国使用,尤其在美国具有很高人气。2015年,在日本和美国就已经获得了合计1000万的下载量,并且每个月都能保持400万的用户量。SmartNews上市仅3年就已经登上日本新闻类应用榜首,是iTunes和Google Play商店新闻类应用双料冠军。2015年该公司还发布了将在150多个国家推行的国际版应用。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  那么SmartNews拥有高人气的理由是什么呢?

  1.用户体验:

  精美简约的设计,支持英语和日语两种语言,自由切换。两种版本几乎无差,只是日本的版本下面多了一个天气的选项。提供实时的天气数据选择。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 
做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 
做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  SmartNews设计不加修饰,页面明快简洁。默认隐藏的标题栏、几乎不存在误操作的左右滑手势、切换时 Tab 栏和翻页效果的时间控制得恰到好处、下拉更新内容时进度条的非匀速变动让人感觉加载速度更快……这些细节汇总在一起,让阅读变得顺手、自然,丝毫不妨碍到新闻内容的本身,为用户带来愉悦舒畅的阅读感受。

  这是打开SmartNews后呈现的界面。上面以不同色块标注的是不同版块。这一点跟中国的新闻客户端是类似的,都分成头条和国际、社会之类。值得一提的是头条的排版和其他版块的排版是不同的。头条是我们惯常的排版方式,一条新闻加一条配图,其他版块则是采取多条新闻的横铺方式,显得信息量很充沛。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 
做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  SmartNews对网络环境的要求较低,网络信号不好的地铁里也可以正常浏览。而且支持离线阅读,在信号较好的地方加载出新闻,在没有信号的地方也可以不用流量照常阅读。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  和 Pocket、Instapaper 一样,SmartNews 也可以对网页原内容进行抓取转义,生成一篇更干净的文章,没有原网站上的广告和其它干扰元素,字体的选用、间距的设置也丝毫不输于 Instapaper。而且 SmartNews 的速度极快,几乎每次更新只需要几秒就可以完成。用户可以选择“通过原网页浏览”或是“浏览Smart版文章”。而在 WiFi 环境下,SmartNews会默认打开原网站,为新闻媒体供应网站提供流量、广告支持, SmartNews也因此与全球主流的新闻内容供应方保持了非常良好的关系。

  2.高端技术:

  SmartNews由一群数学博士和数据科学家设计而来,采用机器学习算法作为其技术支撑,能更科学合理的为用户筛选信息。此算法对数以千万计的文章作出评估,并使用社交信号等因素来确定任一时间、任一地点最值得一读的文章。这一算法在SmartNews走向海外的时候也起到了很大的作用,能根据当地的文化背景来筛选适合当地受众的信息。和Flipboard等社交新闻聚合应用不同,SmartNews不需要用户用Twitter或Facebook账户登录。这样就避免了所谓的“筛选泡沫”,即导致人们内容选择变窄的新闻“个性化”。

  3.内容多样:

  SmartNews十分重视与多样的媒体伙伴合作,注重各种类型信息的平衡性,多样性。以推特等社交媒体上的热点为中心,拥有包括头条、娱乐、体育、美食、科技、政治、经济等多种类型的资讯,同时支持订阅特定栏目,拥有200万订阅用户

  SmartNews会长铃木健曾强调,“我们重视的是各种类型的信息间的平衡。始终注重保持信息的多样性。”

  打开下面的“discover”选项可以看到跟SmartNews合作的媒体以及更多的频道选择,选择右上角的“add”,可以添加更多的合作媒体内容以及频道。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  英语合作媒体添加之后,就可以看到对方最新的新闻。比如在添加了“National Geographic”(国家地理)以及Vice之后,就可以显示在上面一排的版块里,直接滑过去后就可以看到相关内容。免去再加装一个新闻APP之苦。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 
做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  日文版的选择更加多元。比如可以添加一个“猫”频道,全部是关于猫的新闻。应该类似中国的宠物。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 
做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  这是一个“恋爱”频道,应该类似于中国的情感频道。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
(音乐频道) 

  4.获利方式:

  SmartNews对用户不收取费用,但其超高的人气为新闻提供方带来巨大阅览量,有的新闻报道通过SmartNews客户端实现的阅览量甚至占到其全部阅览量的50%以上,所以得到新闻供应者的大力支持,也获得了赞助商高额的赞助。

  由此可见,SmartNews主要是以其高端的算法进行信息筛选,以及可离线阅读功能作为其差异化竞争的优势,并配合以便捷的用户体验和多样的内容设置从而赢得了人气以及利润。

  如果说SmartNews走的是新闻客户端的“王道”路线,那么下面即将给大家介绍的Newpicks便是走出了自己独特的风格。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  Newpicks是一个标榜关注社会和商业新闻的新闻应用。起源于两位日本银行家和一位工程师创建的公司数据库信息平台SPEEDA,旨在吸引更加普通广泛的商业人群。

  可以看到,Newpicks与Smartnews有很大不同。Smartnews目标受众是广大人群,通过科学算法为每个顾客时时提供他们最需要,最值得看的信息。而newspicks则是专做商业类新闻的应用,具有一定的专业性,面对受众也只限于商业及相关人群。

  除此之外,信息是否收费也是重要区别之一。Smartnews的信息是免费提供的,而newspicks的信息却不完全免费。用户可以阅读 60 个免费的商业新闻源,同时可以通过每月花1500日元(约人民币100元)加入 8 个高级的新闻源。虽然受众有较强针对性,还会收取使用费用, Newpicks成立1年也成功获得了30万的下载量,且具有较好的口碑和稳定的受众人群,并且在2015年被评为满意度第一的新闻应用程序。

  NewsPicks

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  那么NewsPicks的优势在哪里呢?

  1.内容高品质:

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  NewsPicks严选海内外65个以上具有权威性的商业新闻源,为用户提供专业可靠的商业信息。

  2.很强针对性:

  NewsPicks虽然不是面对大众,但立志做到第一商业平台,以此作为差异化竞争的筹码,以其很强的针对性吸引着稳定的受众人群。而正因为面向商业人群,NewsPicks可以发布更多具有针对性的商业信息,集中真正对商业感兴趣的人。除了聚合大量商业信息外,NewsPicks编辑部每天还会提供独家原创商业内容。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  3.高端性和互动性的结合:

  NewsPicks采取实名制登录,并收取一定费用;聚集有名的经济学家和学者以及真正对商业关心的人,吸引商业领袖分享关于新闻的感想和观点,为用户提供高端可靠的信息内容以及交流社区。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  同时NewsPicks也具有很强的互动性,用户浏览文章时可以同时看到文章内容和专家学者评论,对比自己的观点与评论的不同;还可以关注这些意见并参与讨论。系统还会根据用户的关注为用户智能推荐阅读内容。

做事情做到极致的日本人是怎么打造新闻客户端的
 

  此外,平台每周还会公布评论获得点赞数的排行。从这个意义上来说,NewsPicks不仅是获取信息的平台,也是表现自己思考力甚至是获得商业机会的平台,用户甚至有机会结识同样对商业有兴趣的朋友以及有名学者。事实上,在日本关西和关东都实际召开过NewsPicks用户交流会。

  从高含金量的评论这一点看来, NewsPicks可以说是一家集合高品质商业信息与“知乎”为一体的新闻应用,想想知乎在中国的人气便不难理解NewsPicks良好口碑的原因了。而NewsPicks的评论权威性要比知乎还高。

  如何盈利?

  以上两个日本新闻客户端为我们提供了两种不同的移动互联网时代媒体运作的成功模式,很好的满足了“智能手机时代”用户碎片化阅读要求,实现了良好的用户体验、有效的信息筛选以及差别化竞争。但仍有一个问题摆在媒体面前,就是如何盈利的问题。

  对于这个问题,在去年Japan In-depth创刊纪念一周年研讨会上,日本媒体界的几位领军人物展开了讨论。在日本,人们普遍认为免费获得信息是理所当然,在中国也是如此。而这就在一定程度上导致了一些专注于信息品质却导致成本过高的媒体无法生存。

  现在媒体获利的方式主要是通过广告收入,而衡量广告价值高低的则是文章的浏览量。于是一篇文章的浏览量越高往往就意味着能创造更大的价值。而娱乐信息往往比严肃的政经新闻点击率更高。在研讨会上,《现代经济》主编濑尾提到,“《现代经济》以做政治和政局相结合的新闻媒体为目标,而史上阅览量最高的,却是一篇题为《被日本电视台内定的女播音员因为在银座打工被取消内定》的文章,说起来真是十分讽刺。”对浏览量的一味追求导致很多媒体失去了原有的坚持,完全跟随大众的喜好随波逐流,失去了作为媒体的核心价值。

  对此,尾提出希望通过“广告效果测定技术”进行读者分析。随着技术的不断进步,可以更清晰的了解读者构成,得到比浏览量更科学更有价值的读者层次信息。广告商可以根据读者构成来选择自己目标人群关心的信息来投放广告,而不仅仅关注阅览量。只有这样,面向大众的媒体才可以脱离浏览量的束缚。

  赫芬顿邮报日文版总编高桥浩v提到,赫芬顿邮报最近主要在两种获利方式上下功夫,一种是新闻式广告。比如说丰田想在赫芬顿邮报上做广告,那么他们就可以写一篇题为《美国最有趣的5个驾车兜风之地》的文章。然后在文章内写明赞助商。这样虽然没有企业的宣传,但却可以提高企业的整体形象。这样的广告通常很贵,一篇有时能超过100万日元(约6万4千人民币)。另一种就是移动动画,现在是移动视频的时代,赫芬顿邮报的英文版和德文版都有很多用移动动画来制作的广告。

  而对于靠专业性支持的NewsPicks而言,其强大的专业性无疑是获利的重要支撑。也正因为其专业性的差别化竞争,NewsPicks才得以向用户收取一定的使用费用。与此同时,佐佐木主编也提到,报道的“故事性”也是获利的重要方式之一。

  “就像朝日新闻的晨间剧一样,让受众养成每天都会阅读的习惯,写出让受众读了就想要知道后续的报道,这样一来付费用户就更容易增加。”佐佐木说。

作者:白佳慧

给我留言

留言无头像?