现在的位置: 首页 > 传媒观察 > 正文

城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生


2016年11月20日 ⁄ 共 3707字 ⁄ 字号


  阅读以下文章,你可以看到:

  1999年10月12日成立的报纸《现代快报》迎来了17岁的生日,用了28个版给自己庆生。这是一个很会搞噱头的报纸。

  从封面搞九宫格到全媒体融合,《现代快报》给处于重重压力的都市报提供了一个转型的尝试。

  它未来是否能真正应对新媒体的冲击,我们还需拭目以待。

  文|白佳慧

  1999年10月12日世界人口突破60亿,而这一天同时也是《现代快报》成立的日子。

  《现代快报》在今天迎来了17岁的生日,快报为此发行了全媒体欢乐季特刊,用整整28个版面来给自己庆生。

城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 

  封面上这样一段话颇显文艺:

  “今天,我十七岁

  十七年来

  我和我的伙伴们

  每天都行走在路上

  每天都在生活中穿行、行走

  都希望能抵达

  一个个收获幸福的远方

  而生活就像一个迷宫

  获得谜底

  需要更多的智慧和耐心

  需要更多的专注和爱

  没有人比我们更热爱生活

  为了这份热爱

  我们会把每一次出发

  都当做是向着远方的

  一次伟大的抵达

  2-11版正文是《现代快报》记者所写的自己与现代快报的故事;每个故事都用一个成语或者名言来概括。版式上也都协调一致。右侧是广告商的露出。

城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 
城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 
城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 
城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 
城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 

  12、13版为漫游快报,以卡通形象描绘了快报的发展与创新历程;14版介绍 “现代快报全媒体17岁欢乐季”四大主题系列活动;15版感谢快报粉丝;16-19感谢17年来赞助商刊登了所有赞助商的Logo;20-24是全版刊登广告;25、26、27版分别是社评、精要新闻和核心报道。

  这样大张旗鼓为自己宣传庆生,我们可以看出这是一份非常会“搞噱头”的报纸。

  的确,在报纸发行量日益下跌的今天,《现代快报》的全媒体转型动作频频,在进军微博微信后,今年又与移动客户端ZAKER合作。

  ZAKER是一个互动分享和个性化定制的泛资讯分发平台。今年6月16日,现代快报转型升级战略发布会暨ZAKER南京上线仪式在南京金陵饭店举行。凤凰出版传媒集团总经理、现代快报社社长周斌表示:“我们将秉承现代快报和ZAKER各自优势,颠覆传统新闻模式,打造“速度”新闻,以用户中心的理念“刷新”快报采编团队,让用户真正感受新闻“加速度”;以用户体验作为产品核心,开启全新的互动5.0时代,为用户提供专属社交圈。”宣布了现代快报与ZAKER的正式合作,也表明了带领现代报业不断发展的决心。

  除了报纸版面,17岁生日,现代快报还打造了系列线下活动,并在第14版展现:“为了回馈广大读者,我们精心打造了“现代快报17岁全媒体欢乐季”四大主题系列活动。梵高光影艺术展、九城艺术联展(南京站)、欢乐爆笑的喜剧节、嗨翻全场的音乐节、醉氧老山•万人徒步行、天文猎陨科普行、报庆惠民广场行、福利送不停……”

  “庆生特刊”以及一系列线下活动,让人不得不注意起这家区域性报纸。

  《现代快报》版全媒体

  其实,《现代快报》自诞生以来就没有停止过创新。

  17年来《现代快报》由成长到成熟,到再转型。由传统单一的纸质媒体逐渐转型,多元化发展,努力打造纸上快报、网上快报(都市圈圈网)、掌上快报(手机报),不断实现媒体融合与广泛合作,一次次完成战略转型。并且在内容和形式上也新意不断。

  与老魏叔一起巡边

  2016年《现代快报》的创新之作掀起了微信朋友圈和各大新媒体客户端的刷屏热潮。

城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 

  伴着悠扬的乐曲,一位在新疆中哈边境无人区协助边防官兵守边52年的老人,随着朋友圈和各大客户端刷屏被无数网友熟知。

  7月26日中午,现代快报•ZAKER合作制作了这个话题的H5及系列全媒体报道,引发诸多读者的共鸣。各大新闻客户端,包括人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端、央广新闻等各大新媒体终端纷纷转载,从微信朋友圈刷屏,延伸到微博、网站……

城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 
城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 

  据现代快报官网统计,上线仅3天,单条H5的总阅读量就超过1000万次,收获了点赞量近100万次。

  点赞并转发的同时,网友纷纷留言:

  “平凡人的平凡故事,读来却有一股豪迈和伟大”。

  “有一种感动叫坚守,有一种情怀叫无私,有一种大爱叫守望”。

  “相比那些说多做少的人,这才是爱国的正确打开方式”。

  不少网友对这条H5作品本身也给予高度评价:

  “被这样一条H5击中,丝毫没有煽情,看着看着却发现自己流泪了”。

  “短短1分多钟,画出老魏叔的52年,有情节有特写,赞一个”。

  “这个传播方式比较好,真正体现了网络时代的融媒体特点”。

  这大概就是《现代快报》转型的举措之一:把ZAKER客户端、纸媒、微信、视频、VR全景全部利用起来,使得报道更加立体。并且希望让读者参与进来、互动起来。于是策划了“百万网友陪老魏叔一起巡边”这一网络行动,并且实现了老魏叔夫妻俩与网友的在线直播互动。

  广告创意拼字游戏 “好玩得停不下来”

  老魏的活动影响犹在,7月29日,《现代快报》又整出了一个“幺蛾子”――封面不是新闻 ,而是类似九宫格的“拼字游戏”,封底也是一样,还有“请你”“等我”四个书法字。

城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 

  原来,这款特殊的猜字游戏是一则广告,同时也是为了宣传7月30日《现代快报》发起的一项活动。

  “简单说,就是把客户需要传达的用两句完整的句子概括,然后把这十几个字打散放在格子里,让读者自己去拼,去解读。”相关负责人在接受采访时说,然后读者可以扫报纸上的二维码,进入微信公众号后台,留言写出答案。回答正确的读者,有机会获得价值千元礼品,还有里约2016奥运会纪念币。

  据《现代报业》官网,仅一天内两个微信公众号就收到上万条留言。

  除此之外, 《现代快报》在6月中旬还接连推出好几期的“特色封面”,包括“春夏秋冬”专辑,以及“猜谜”专辑。某种程度上,快报非常注意创意。

  如何应对数字时代的冲击

  “新意”与“好玩”令《现代快报》很吸睛,在内容方面,《现代快报》也试图做出自己的特色。

  《现代快报》是新华通讯社面向江苏发行的第一张地方性都市类日报。主要的市场是南京,面向长三角。后来央媒子报都划归给了地方, 2015年11月,《现代快报》脱离新华社,主管单位变为江苏凤凰出版传媒集团。

  作为江苏省的省会,南京都市报竞争激烈。有创刊历史悠久的《扬子江晚报》,还有《金陵晚报》、《南京日报》和《南京晨报》等。1999年入局的《现代快报》其实是比较晚到的一家。当年5月,《江苏商报》以两毛钱的低价进入市场,掀起了南京报业的“价格战”。《现代快报》则以“一毛钱一份”低价策略来打市场。疯狂的价格战引发了政府部门的“关注”,因为个别报纸为了销量刊登了不负责任的内容,使报纸的质量失控。两年后的2001年,在中共江苏省委宣传部等部门干预下,对南京报纸的零售价格等作出规定,这才遏制了这场报业大战。

  随后报纸的竞争进入到了以内容质量为争夺的高级竞争。由江苏新华日报报业集团所推出的《扬子江晚报》、南京日报报业集团推出的《金陵晚报》和《现代快报》形成了三足鼎立之势。

  与另外两家大报《扬子晚报》、《金陵晚报》不同,《现代快报》最常出现的版名为“核心报道”,包括国际国内的核心新闻,报道时事新闻的“24小时解读”、言辞犀利的“快报调查”等。快报把报道的重点放在这些关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,为人们的政治、经济、工作、日常生活决策提供依据。

城会玩!这家报纸用了28个版为自己庆生
 

  这是三家报纸的不同版块。《现代快报》的“核心报道”很惹眼。

  针砭时弊

  为了实现“讲真话”,创刊之初便设置“快报110”栏目,后又成立了“96060呼叫中心”,这些栏目成为了倾听和传递人民最真实声音的桥梁。复旦大学新闻学院教授孟建曾这样评价快报:“在新闻媒体中敢称报格的媒体真的不容易。快报的报格就是敢说,敢讲,但快报的尖锐既针砭时弊,又与人为善。”并且在进行批评报道和重大新闻追踪报道时,《现代快报》始终坚持在提出问题的同时,给出行之有效的的建议,帮助被监督方拿出解决问题的方式方法。成为了舆论监督的典范。

  重视服务

  “办实事”方面,快报积极整合社会资源,强化报纸的服务功能。于2000年成立快报便民网,并在团购盛行时开办了“快团”服务,更好满足人们衣食住行方面的需要。致力于成为一张真正能为人们解决生活中实际困难的报纸。

  这些特色都令《现代快报》的品牌形象得到了强化,也获得了市场的认同。但近年来,网络和数字技术裂变式的发展带来了媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化。随着新兴媒体的强势崛起,传统纸媒面临着发行量下滑、广告额大跌、赢利能力减弱的严峻形势。而面对媒体竞争环境的变化导致市场缩小, 区域性报纸面临更大的冲击以及更加激烈的竞争。

  都市报裁人关门已经不是新闻。就连上海著名报纸《东方早报》也传来2017年元旦要停刊的消息。

  作为都市报的《现代快报》,自然也面临着诸多压力,但它以多元化的姿态展现新闻,积极探寻转型之路,为区域性报纸树立了一枚标杆。

  参考文献:南京都市类报纸品牌形象对比分析――以《扬子晚报》、《现代快报》、《金陵晚报》为例 杨寅寅 2012年

作者:白佳慧

给我留言

留言无头像?